Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Самый лучший рыцарь Франции всех времен

 
 

Франция до времен Наполеона была европейским военным лидером, независимо от того, кто сидел на престоле.
Со времен Карла Великого, ее тяжелая кавалерия была залогом победы, лучшие ее сыны сражались и под палящим солнцем Иерусалима, и в предгорьях Пириней, и в суровых болотах Балтики.
Франция дала миру не только само рыцарство, как явление, но и множество отдельных воинов, известных своими подвигами.

На их фоне особо выделялся один. Еще при жизни "коронованный" званием самого лучшего рыцаря всех времен.
Собственно, именно он и получил прозвище "рыцарь без страха и упрека" до того, как ценность этой фразы затерлась...

Пьер Террайль де Баярд - потомок древнейшего франкского рода, стал единственным из четырех сыновей, кто пошел по военной стезе и уже в 14 лет, подавал такие большие надежды, что изумлял даже видавших виды современников!

Рыцарский доспех стал моей второй кожей, так отвечал крупный подросток французскому королю, к которому пришел на службы.
В этом время, уже 60 лет Испания и Франция воевали между собой и такой талантливый воин был немедленно принят в свиту.

Уже в таком юном возрасте, Пьер не только отличался на поле боя,но и в обычной жизни был образцом рыцарского кодекса: был честен, щедр, делил с товарищами все, что имел. Отчего приобрел невероятный личных успех среди сослуживцев.

Известен случай, когда Пьер вместе с одним дворянином отбил у испанцев золотую казну в 15 тысяч золотых монет. Эти колоссальные деньги с полным правом могли считаться их личной военной добычей. "Рыцарь без страха и упрека" отдал половину суммы своему товарищу, а остальные деньги раздал солдатам.

 

Этим качеством нередко пользовались и враги. Так, рыцарь де Баярд, пленил испанского полководца Сотомайора, который был не только важным лидером, но и очень богатым человеком, что сулило большой выкуп.
Де Баярд сопроводил его в замок, для ожидания выкупа, но хитрый испанец поклялся рыцарю, что не будет пытаться бежать, если ему дадут возможность прогулок внутри крепости.
Получив такое право, уже через неделю испанец совершил побег, потешаясь над наивным французским солдафоном.

Алонсо Сотомайора поймали. Всадники настигли его на полпути домой и снова привезли в замок. Однако ни пыток, ни побоев не было, даже прогулки ему не запретили!
На родине же, в Испании, дворяне также сочли поступок Сотомайора ничтожным вероломством, который бросает тень на все испанское дворянство!

Получив гневное письмо из дому, Сотомайор ответил, что бежал он не из-за вероломства, а потому что с ним плохо обращаются в плену и всячески унижают!

После такого навета, де Баярд вызывал Алонсо на дуэль, требуя или опровергнуть такую ложь или доказать ее в бою. Гневливый Сотомайор принял бой.
Больной лихорадкой француз убил испанца буквально одной левой...

В другой раз, перемирие между Испанией и Францией решили скрепить рыцарским турниром, по 30 человек от каждой страны.
Все сразу и до тех пор пока не останется один победитель, либо наступит ночь, либо не получат травму кони.

Испанцы стали умышленно ранить коней, да так, что 14 рыцарей Франции покинули бой. Затем, они всей оравой навалились на оставшихся!
Скоро от Франции остались лишь двое: де Баярд и Ороз, которые отчаянно сражались против почти 30 человек.

И вдруг, Испания забуксовала! Один за другим семь испанцев покинули бой, потом еще шестеро, а французы не только отбивались вдвоем от десятка врагов, но даже не позволяли ранить их лошадей. Лишь с наступлением ночь прекратили бой, где выдохшиеся стороны признали ничейный исход, но все понимали, как велик был подвиг двух французов.

Главный подвиг де Баярда повторил известную историю битвы при Стэмфорд-Бридж, где норвежский викинг в одиночку удерживал мост от армии врага.
Армия французов заняла правый берег реки, испанцы переправились вброд и атаковали конницу, своей кавалерией. В это же время, оставшаяся одна французская пехота попала под удар второго языка кавалерии испанцев, которые переправлялись по мосту несколько южнее.

Де Баярд увидел угрозу и один решил оборонять мост, что вызвало гомерический хохот испанцев, удививших как их на мосту ждет одинокая фигура, против скачущих рысью кабальеро!

Впереди по мосту в ряд скакали четыре всадника. Первыми же ударами копья и меча Пьер Баярд сбросил их всех с коней: два крайних испанца полетели с моста в реку, а двое оказались под копытами своих же лошадей. На мосту сразу же началась сутолока и свалка.
Не терявший присутствия духа Баярд удачно поражал своим длинным мечом передних испанцев, на которых напирали задние.
200 испанских отборных рыцарей спасовали перед одним!

"Эль Диабло!" - переговаривались испанцы на берегу, считая, что против них сражается сам Сатана!
Не веря своим глазам, испанцы наблюдали, как сначала их отряд тает перед мощью одного человека, а затем к нему подходит сотня французских копейщиков и они оттесняют их воинов на берег, уже окончательно отбив атаку.

 

 

Восхищенный король, даровал де Баярду фамильный герб с надписью "Один как целое войско!".

Слава де Баярда была столь велика, что даже новый король Франции просил его посвятить себя в рыцари, а не наоборот, что полагалось по формуляру. Дескать такой титул из рук короля имеет меньшую ценность, чем от рук такого славного воина!
Рыцарь выполнил просьбу, сопроводив ритуал словами " Даст Бог, Вы не узнаете бегства!".

Побывал Пьер де Баярд и в плену.
В битве с англичанами, французская конница была сначала прорежена стрелами, а затем опрокинута копейной фалангой уэльсцев!
Славные кавалеристы Франции позорно бежали, оставив лишь де Баярда и десяток верных людей одних, против тысяч англичан.

Сражаться было бессмысленно.
Однако в плену, де Баярда навестил сам король Англии и уговаривал его поступить на службу. Получив отказ, так как рыцарь не меняет присяги, разочарованный король, тем ни менее, отпустил де Баярда на родину, безо всяческих условий.


Погиб де Баярд довольно обыденно. В одной из битв в Италии, он получил смертельную рану от выстрела в спину из мушкета. Символично, что рыцарь был сражен огнестрельным оружием, как будет сражен и весь класс рыцарей, в пользу дешевого и массового орудия убийства.

Умирая, де Баярд попросил положить его под деревом лицом к армии врагов.
— Я всегда смотрел им в лицо и, умирая, не желаю показывать спину!..