Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Откуда произошли венгры?

От кого произошли венгры?

 

 

Народ живущий в Европе, но говорящий на не индоевропейском языке, народ-кочевник, но забывший что такое жизнь номада, народ-жестокий завоеватель, но последние 200 лет сам становившийся объектом агрессии.
Все это о венграх, одном из самых таинственных народов Европы.
Они пришли из глубин Азии и поселились на самом краю Великой Степи, об их ярости и силе ходили легенды, даже франкские монахи, обращаясь к богу, просили защитить их от стрел мадьярских…
Так откуда же взялся этот удивительный народ?

 

Мадьярские воины

Мадьярские воины

 

Венгры пришли в Европу уже во вполне историческое время – в 9 веке нашей эры.
Их огромные орды, под полосатыми красно-белыми знаменами, наблюдали многие народы, в том числе и древние русы в Киеве, где в летописях был отмечен проход мадьяр через Киевщину и их стоянка под стенами города.
Мадьяры мирно прошли сквозь Русь и поселились в Трансильвании, откуда уже пришли в Венгрию.
Хотя мусульманские географы пишут, что мадьяры промышляли работорговлей славянами на восточных рынках, но обошлось без столкновений.
Но где мадьяры (а такое истинное имя венгров) жили до того?

По языку, венгры относятся к уральской языковой семье.
Предки венгров жили на востоке от Урала, в нынешней Западной-Сибирской равнине, где в поймах великих рек, было удобно разводить коней, в зоне где степь переходит в тайгу.
Ближайшими родственниками мадьяров были ханты и манси.
Они довольно рано разошлись в разные стороны: хаты и манси ушли в тайгу, на север, забыли коневодство и кочевую жизнь степняков и превратились в таежных охотников и собирателей. Тем ни менее они почитали коня, сохраняли представление об этом священном животном, при том, что сами коней уже не разводили много веков!
Мадьяры же попали на юг, под влияние скифо-сарматского и тюркского мира!
Став беспощадными воинами, великолепными лучниками, они вместе с булгарами переехали в Древнюю Булгарию, в приазовскую степь.

8 венгерских племен составили так называемую Древневенгерскую конфедерацию, став желанными наемниками во многих странах-соседях.
От тюркского мира, мадьяры получили своеобразную модель управления: ими правили два царя одновременно, чтобы один сдерживал другого.

 

Венгерский каган

Венгерский каган

В эпоху правления ханов Арпада и Курсана, венгры, нанятые Византией, победили моравов и болгар и решили, что им пора переселиться на благодатные земли нынешней своей страны, благо жившие в Румынии секеи-потомки остатков гуннов, помогли им в войне.

За это, секеи всегда были привилегированным сословием у Венгров и не платили большинства налогов.
Эпоха обретения родины на Дунае, так теперь называется время Арпада и Курсана, завершилась закреплением венгром в нынешних землях, отбив ее у франков, моравов и болгар, однако Курсан погиб в войне и венгры стали управляться единолично Арпадом.

А кто жил в Венгрии в то время?

Эти земли были пограничными, между миром степи, германцами и славянами.
Еще недавно там царили воинственные авары – другие выходцы из Азии, которые окружили себя славянскими племенами.
Франки, истребив почти всех аваров, оставили эти земли на волю судеб.
На момент нашествия венгров, там проживали славяне, потомки германцев-гепидов, остатки авар и потомки аваро-славянских браков, также некоторое число франкских и еврейских купцов. В общем-то, земли были мирными и плохо охраняемыми.
Все они стали почвой для нового государства воинственных мадьяров.

Мирным соседом, Венгрия не стала.
Мадьяры совершили 45 набегов на восток и запад (почти каждое лето) и лишь в 8 возвращались ни с чем и побитыми…

Армия венгров была очень мобильной, только легкая конница, только лучники, только набег и сразу же отступление. Для грабежа такая армия была идеальна. Тяжелая кавалерия европейцев не успевала за быстрой конницей врага и те успевали уйти с добычей от погони.

С богатой добычей венгры возвращались домой, доходя в походах даже до Испании, где в 942 они захватили три города и правителя Яхью, одного из испанских халифатов, в стране завоеванной маврами.

Тот, кто сообщил о [венграх], сказал, что их земля находится на дальнем востоке, и что печенеги соседствуют с ними на востоке, что земля Рима находится в направлении Мекки от них, и что земля Константинополя немного к востоку от них.
На их севере находится город Моравия и другие города славян. К западу от них находятся саксы и франки. Чтобы добраться до земли Андалусии, они пересекли большое расстояние, часть которого - пустыня... Их путь во время их марша пересёк Ломбардию, которая граничит с ними. [От Ломбардии их отделало в восемь дней пути.] Их жилища находятся на Дунае, и они являются кочевниками - как арабы - без городов и домов, живущих в войлочных палатках в разных местах...

Но немцы уже готовили им ответ.
Устав от постоянных набегов, как ранее от авар, германцы нашли способ победить венгерскую угрозу.

Битва при р. Лех

Битва при р. Лех

Замки надежно защищали от легкой кавалерии, арбалеты били дальше луков, а уж в прямой битве, рыцари были на голову сильнее кочевников.
Битва при реке Лех, в 955 году, собрала силы немецких княжеств и огромного войска венгров, замысливших очередной поход на Германию.
Минутный успех венгров, прорвавшихся к обозу, завершился страшным разгромом их войск, где рыцари лишили венгров мобильности, зажав их в своем обозе, а потом легко уничтожали мадьяров, преследовали их не оставляя в живых никого.
После такого сокрушительного поражения, венгры лишились множества родов и никогда более не нападали на запад, а король германцев Оттон увековечил свою победу в веках!

Карта расселения венгров

Карта расселения венгров

Если лингвистика однозначно признает в венграх выходцев из Сибири и Урала, то антропология, напротив, совсем не видит среди них южносибирских типов!
Мадьяры – типичные среднеевропейцы, переход между южными и северными европеоидами, с очень легкой монголоидной примесью.
Едва ли, среди мадьяр можно найти человека выглядящего как манси или обской остяк, тем ни менее складка верхнего века, субтильное сложение и жесткие прямые волосы среди венгров встречаются довольно часто.
Это фрагментарные признаки от их сибирских предков.
Настоящие мадьяры давно растворились среди аборигенов, правильнее даже называть их уграми, по имени древнего народа, именно они вышли из Сибири, они и были теми жестокими кочевниками, что угрожали Византии и франкам.

Собственно само имя угров имеет тюркский корень «огур», который фиксируют даже китайские хронисты, огуры это 10 сильнейших тюркских родов, среди которых нашлось место и мадьярам!

Сегодня же, мадьяры это вполне обычные европейцы, лишь с более высокой монголоидностью не только их-за угров, но из-за половцев и печенегов, которые в средневековье попросились под власть венгерской короны и тоже растворились в местных жителях.