Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как русская армия превзошла татаро-монгольскую?

Тысячу лет, народы степей превосходили все прочие в искусстве коневодства и кавалерийского боя.
От народа к народу передавали секреты мастерства: лук, колесница, сабля, стремена и седла, что давало колоссальные преимущества в бою!

Всадник передвигается втрое быстрее пешего и не устает, его удар копьем намного сильнее, а рубящим оружием вполне способен располовинить человека, за счет более высокой посадки. Он неуязвим для пешей погони и вполне способен с помощью лука наносить врагу ущерб, находясь в безопасной зоне!
 

Татаро-монгольская конница стала венцом мастерства степных коневодов. Отменные всадники, особые породы лошадей, тренировка и командная работа по сигналу - такого сочетания не было ни у кого ранее!
Да, венгры, турки или аланы тоже были конниками, но много уступали монголам. Поэтому армии Чингисхана зашли так далеко и так легко!

И испытав горечь тяжких поражений, как за много веков ранее греки от авар, короли и цари Европы стали разрабатывать у себя похожие армии и приемы боя.
Особенных успехов в этом достигли русские, поляки и литовцы.

Что было проблемой?
Дилетантам кажется, что нет ничего проще как посадить пеших на первую попавшуюся лошадь и получится всадник для разгрома монголов!
Но на деле все было много сложнее:

  • Верховая езда требует особых пород лошадей, сильных, быстрых и выносливых одновременно, чтобы могли перевозить 80-100 кг всадника с доспехом на себе. Не пугливых, привычных к шуму боя, крови и ранам...
    В степи они формировались сами собой, но где было их взять в лесных зонах? Лошади стоят целое состояние и хороших из них татары никогда не продадут на сторону.
    Выведение потребует столетий и коневодов, которых тоже нет...
  • Татары бьются в монгольских, тюркских, а затем в черкесских доспехах: гибких, легких и прочных из-за сочетания пластин и колец. В Европе доспех тяжелее и менее лабильный. Надо придумать другой...
  • Секреты составного лука, палашей и сабель также не валяются на дороге и в Европе известны плохо. Прямым мечом на коне особенно не пофехтуешь, а найденные модели сабель тюркского образца, которые пытались копировать, весьма грубы и не способны стать альтернативой.

Что делать? Столетиями разрабатывать самим или купить готовую армию? Народы шли разными путями,чаще совмещая все вместе.

  • Поляки развивали собственную кавалерию, достигнув больших успехов, но воевала та по-европейски, не став равной или похожей на монгольскую. Ее успех пришел только после 14-15 вв.
  • Литовцы - сами знатные конники, но имевшие только легких застрельщиков, предпочли нанимать татар. А Витовт вообще переселил их к себе, дав землю в обмен на службу. Татарская конница будет воевать за Литву при Грюнвальде, войнах с Орденом и Русью.
  • На Руси шли всеми путями разом: татарские служивые люди, а нередко и попавшие в опалу князья и принцы получали на Руси землю, крепостных и титул. Переходили в православие, брали русские имена и через пару поколений уже не помнили, что монголы.
    Но при этом, русская армия активно изменялась, особенно при Иване Грозном, который по сути, вывел новую армию - полный клон османского или татарского воинства!

Русские воины при Василии и Иване Грозном пересели на лошадей массово. Кони закупались в Крыму, на Волге, за больше деньги у Османов.
Легкие и быстрые степные кони давали большие преимущества в скорости.

Русский доспех забыт, на его место пришли легкие среднеазиатские доспехи, а у тех кто победнее - стеганные ватные кафтаны с воротником-стойкой. Шлемы покупались у турок или персов, клинки почти все были импортными, классического татарского образца - слегка изогнутые сабли.

Русские освоили "саадак" - лучный бой. Конструкцию лука тщательно скопировали у монголов, а более слабое обучение компенсировалось массовостью обстрела. Хорошая броня давала русским преимущества в битве с татарами.

Поляки, столкнувшись с войском московитов, пишут в своих хрониках, что русские воюют и ведут себя как татары. Не принимают прямой бой, бесконечно кружат и выматывают, избегают столкновений, но постоянно стреляют, сотнями уловок выманивают противника в засаду.
Это возмущало привыкших к бою "по правилам", но давало русским огромные преимущества.

 

И теперь, но поле боя сражались две "монгольские" армии, одна была чуть медленнее и хуже, но зато лучше вооружена и защищена.
Может быть, с такими татары еще бы и справились, но русская военная мысль тоже учла этот фактор!

  • У русских есть массовая пехота, в которой все больше имеют огнестрельное вооружение. Да, плохое, медленное и часто опасное для самого стрелка. Но из засады, да разом...эффект имело оглушающий!
  • Монголы, сами принеся пушки в Европу, совсем упустили ее развитие из рук. Русская артиллерия стала лучшей в мире, еще с тех времен. Не раз и не два, ее залп выжигал большую часть татарского войска, которых навели на редуты ложным бегством...
  • Подсмотренный в Чехии вагенбург, он же гуляй-город, который помогал крестьянам-таборитам громить родовитую рыцарскую конницу, стал отличным способом осадить татарский наскок.
    Телеги в круг, за деревянным щитами стрелки из лука, самострела или пищалей. И все, татарская конница бессильна и в наскоке, и в обстреле, а такая "крепость" может отбить и тысячу всадников десятком человек!
 


И что получается в итоге?
Почти равная конница в скорости, оружии, но русские имеют лучший доспех, а затем и панцирную конницу, чего у татар, особенно крымских, водилось редко.
Но даже если русскую конницу удавалось опрокинуть и отбросить, что делать с пехотой? За глухими стенами табора они могли сидеть неделями, неся минимальные потери. Это как минимум ничья и позорный уход хана, чтобы окончательно не потерять войско.
Все чаще битвы с русскими кончаются плохо для татар, лишь набеги еще спасают репутацию, когда застигнув гарнизон врасплох, татары имеют успех. Но в чистом поле, уже с русскими биться становится рискованно, как еще несколько веков назад с самими татарами..