Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Почему не работает поп-генетика или ДНК-генеалогия?

 

Десять лет назад, бульварную литературу накрыла волна публикаций о так называемой ДНК-генеалогии, которая способна найти родство людей даже сквозь тысячи лет!

Сначала весь мир увлекся изучением своей ДНК, выяснялись удивительные вещи о невероятном родстве русских и киргизов, о множестве детей европейских королей, чьими отцами были какие-то другие люди, а прародиной многих народов становилась Русская равнина... Все это начало вызывать здоровый скепсис.

 

 

Как работает ДНК-генеалогия? Коротко говоря, она изучает определенные участки генома, которые меняются со строгой периодичностью и это позволяет выявить время, когда пути носителей этого участка разошлись.
Если такие участки, определенного типа, присутствуют у разных людей - они родственники. Также как если речь идет о целых народах.

Казалось бы, найден волшебный ключ, который откроет двери тайн истории!
Однако, оказалось что число странностей и ошибок попгенетики превосходит разумные пределы.

  • Так, гаплотипы кельтов, башкир и нескольких племен в Центральной Африке говорят об их близком родстве. Однако это идет вразрез любых исторических фактов!
  • Большая часть "крупных специалистов" в ДНК-генеалогии работает с крайне "хайповыми темами" и не гнушается явного популизма, что закрывает им дорогу в науку.
  • В самой ДНК-генеалогии постоянно меняются подходы, концепции, выводы а также наименования гаплотипов. По причинам постоянного пересмотра получаемых данных, нередко крайне противоречивых.

В России, наиболее одиозным дельцом ДНК-Генеалогии является Анатолий Клесов.

У Клесова нет ни одной публикации в рецензированном международном научном журнале по заявленной теме. Он не генетик, а химик по образованию. Он не ведет изысканий, а только анализирует готовые базы гаплотипов неким "собственным" методом.

Результаты его работ вызывают смех у ученых, но отлично подходят необразованной публике. Он рассказывает то, что люди хотят слышать, не обращая внимание на абсурдность и путаницу времен, этносов и культур.
Отрицает давно доказанные постулаты и формирует из своих поклонников фанатичную армию, готовых защищать учение гуру.

В итоге, результаты ДНК-Генеалогии используют как дополнение к археологии, очень осторожно интерпретируя результаты.
Ну а армия околонаучных дельцов пишет целые тома с провокационными заголовками и призывами, сводя изначально научную дисциплину на уровень желтой прессы.