Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как европейцы изгнали арабов из Испании

Прошло почти 700 лет, с момента на на южном берегу Испании появились быстрые конники, закутанные с яркие одежды.
Правящие страной готы, а также их враги свевы и вандалы не смогли вовермя оценить степень угрозы и проиграли Испанию арабам.
Луна Пророка взошла над цитаделями Иберии, а коренное население безразлично отнеслось к тому, что на смену германским угнетателям пришли арабские.

Испания стала плацдармом для мусульманского наступления на христианский мир. Все время здесь бушевала война, в ходе которой многочисленные арабские армии разбивались о мощь франков, а затем и самих испанцев, решивших отвоевать свою страну назад.
Долгий процесс изгнания арабов назывался Реконкистой и близился ее финальный этап.

Испанией правит династия Альмохадов, которая имеет обширные земли Тунисе и Алжире. Ее лидер, очень юный Мухаммад ибн Абу Йусуф Йакуб ан-Насир сумел за несколько лет правления разбить наступающих испанцев и вернуть под свое крыло большую часть страны, вместе со столицей!
Спешно построенная приграничная крепость Ордена Калатравы была призвана уберегать земли Христа от нападок мавров, но халиф очень скоро взял и ее, изгнав оттуда рыцарей и сжег замок.

Халиф жестокий, высокомерно и насмешливо относившийся к христианам, безмерно гордый ...

Король Альфонсо Кастильский понимает, что чаша весов вновь крениться в сторону мавров, он отчаянно зовет на помощь вассалов, а затем убеждает Римского Папу объявить Крестовый поход!
Из Франции и Рима к нему возвращаются радостные послы, известием о том, что им будет оказана помощь и мусульманам не устоять. Все впечатлены рассказом о том, как Альфонсо с небольшим войском наблюдал падение крепости Калатравы, так как не имел сил их поддержать...

"Лучше предоставить себя воле неба и попытать счастья в войне, нежели видеть, как погибает родина и святыни" - сказал испанский монарх

В Испанию стекаются рыцари с юга Франции, из Прованса, Италии и даже Англии. Но многие предпочли и отказать в помощи, так север Франции ожидал английского нашествия и отклонил просьбы Альфонсо.

Прибыв в ставку Альфонсо рыцари-чужестранцы немедленно начали убивать евреев, чему смогли помешать только испанские рыцари, после нескольких кровавых стычек!

От 60 до 100 тысяч воинов собрала под свои знамена Испании, из которых не менее 10 000 были рыцарской тяжелой конницей.
Но лазутчики доносили, что войско мавром никак не менее 150 тысяч человек и там тоже идет сбор всех союзных сил.

 

Битва великих армий при Толосе

 

Битва при Толосе

Битва при Толосе

 

Римский папа строго наказал прочим испанским феодалам не помогать и не переходить на сторону мавров, что нередко уже случалось, под угрозой анафемы.

Невероятно жарким летом войско вышло в поход тремя колоннами.
Оно с хода взяло замок Малагон и крестоносцы истребили всех до одного мавров на пути.
Вскоре они дошли до недавно взятого замка рыцарей Калатравы и взяли его в осаду.

Замок охраняли всего около сотни мавров, но был так хорошо устроен и укреплен, что штурм его каждый раз откатывался назад!
Тогда Альфонсо блокировал все выходы и предложил маврам сдаться, в обмен на свободу.

 

Те пошли на эти условия, однако дома их ждала лютая казнь от взбешенного халифа, а иностранные рыцари Альфонсо были возмущенны такой милостью к злейшим врагам.
В итоге защитников крепости казнили свои же, а часть рыцарей-крестоносцев ушла домой, сославшись на чудовищную жару и странные решения короля!

Дьявол вселился в них, "помутил их рассудок и повернул их сердца к зависти" - сказал испанский хронист. На обратном пути они попытались ограбить Толедо, но горожане захлопнули перед ними ворота. Лишь Арно-Амори Нарбоннский, всего примерно 130 рыцарей и несколько пехотинцев остались с королем. Новости об этом побудили халифа покинуть Хаэн и выступить на север.
Альфонсо обходит мавров

Альфонсо обходит мавров

 

 

У Альфонсо сложный выбор: впереди огромная армия врага и горный перевал, можно отсидеться в крепости, но тогда зачем вообще этот поход нужен?
Испанцы решили выступать, но уже вскоре разведчики донесли, что мавры недалеко и блокировали горный перевал. Несколько дней Альфонсо не решается отступить или атаковать, а на такой жаре запасы воды и еды иссякают...

Вечером, к королю просится на аудиенцию некий пастух, заявивший, что знает тайную тропу, по которой проведет войско. Через день испанское войско по этой тропе вышло прямо в тыл к маврам, на равнины, где могла развернуться их конница, а вот арабам мешало предгорье!
Того пастуха никто не видел сразу поле выполнения своего обещания и в армии его сочли за святого Исидора - чтимого испанского святого!


Под барабанный грохот несли арабы на щите своего халифа, облаченного в черный плащ. У красного шатра, где была его ставка, щит с повелителем подняли на плечи чернокожие гвардейцы числом более десяти тысяч, которые охраняли его покой.
Битву начали легкие берберские стрелки, стремительно атаковавшие испанцев, а затем в дело вступили некие лучники-тюрки из Персии, специально прибывшие к битве.
Благословляя их атаку, халиф держал над головой Коран и огромный ятаган!

Испанцы молчали, изредка отвечая шквалом арбалетных болтов. Халиф решил, что они боятся арабов и разослал письма соседям о том, что его войско удерживает большую армию неверных и скоро все узнают о великой победе над ними!

Спустя два дня, в июльскую полночь христиане причастились, отстояли мессу и на рассвете приготовились дать бой маврам.
Испанцы шли тремя отрядами, специально смешав конных и пеших, знатных и ополченцев, чтобы одни - лучше вооруженные и опытные, не давали арабам разбить менее подготовленных к бою.

Испанцы быстро рассеяли стрелковый авангард арабов и врубились в рукопашную, где несколько часов никто не мог взять вверх.
Тогда над халифом взвилось красное знамя Альмохидов и в бой пошел его резерв из отборных пехотинцев. Испанцы дрогнули.

Видя как отступают прочие, король и его гвардия еще яростнее начали сражаться!
Ряды неприятеля стали таять и тогда Альфонсо спросил епископа в его войске, готов ли он умереть сегодня, ведь шансов победить у них нет, на что священник ответил: "мы победим сегодня!".

Сначала побежали испанские невольники арабов, которых потом всех до одного поймают и казнят эмиры, затем пала вся арабская конница и Альфонсо оказался рядом с шатром халифа где негритянская гвардия рубилась как неистовые демоны!

Халиф не отрываясь вслух читал Коран, взывая к помощи свыше. Когда мимо него пролетело копье одного из испанских рыцарей, тот вскочил на коня и бросился прочь! После битвы он бежит из Испании в Марокко, где проведет остаток дней в безвестности и позоре.

"Как говорят, халиф мавров еще ночью накануне битвы, предчувствуя свое поражение, отправил верблюдов и мулов, груженных его несметными богатствами", писал Арно-Амори Нарбоннский

 

Рыцари после битвы

Рыцари после битвы

После этого мавры разом стали спасаться бегством, но испанцы устроили настоящую охоту за ними. Пленных не брали и над полем боя, под громкое пение епископами псалмов, началась сущая резня, в битве погибло меньше арабов, чем после нее в жуткой охоте...

В течение следующих недель, испанцы один за другим берут города мавров, знамя халифа увезено в качестве трофея и до их пор хранится в музее Мадрида, но успех развить не удалось.
Началась эпидемия чумы, погибли множество воинов, в числе них и сам король Альфонсо. Но никогда уже мавры не смогут оправиться от чудовищного поражения, что нанесли им испанские воины и их союзники в битве при Толосе.