Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва под Оршей. Русские против литовцев и белорусов

Оцените эту статью:  

Битва под Оршей| Русские против белорусов и литовцев

Эта битва, как и многочисленные войны Руси и Литвы, в советской истории освещалась скудно. Понятно, что она очень негативно влияла на позицию вековой дружбы и братского народа. Но так как здесь мы не придерживаемся идеологических надстроек над историей, следует рассказать о том, как прошла грандиозная битва между русскими и литовского-белорусскими армиями.

"Рушит на Лiтву Москва!"

Так начинается народная белорусская песня о битве под Оршей, что произошла 500 лет назад.

 

 

В 1514 году войско Московского царства под водительством Ивана Челядина и Михаила Булгакова-Голицы вторглось в земли Великого княжества Литовского, ведя за собой и многочисленную татарскую конницу. Почти 60 000 воинов привели с собой московиты, которые после успешного взятия Смоленска, хотя и не с первой попытки, смогли наконец продвинуться вглубь вражьих земель.
Татары и дети боярские стали небольшими отрядами прочесывать окрестности, разоряя земли и изучая местность, а основная армия шла по дорогам к Орше.

К королю Сигизмунду, правившему Литвой и Польшей, внезапно переходит глава московских ратей Михаил Глинский, то ли недовольный тем, что Смоленск не достался ему в вотчину, то ли позарившись на деньги противника. Так или иначе он поменял сторону и сообщил все данные о своем бывшем войске.
Сигизмунд пошел на встречу врагу, со своим чуть меньшим, чем у Московии войском.
Данные о силах сторон чудовищно разнятся, каждые говорит о том, что противника была "орда", а его войска намного меньше, но принято считать, что польское войско было чуть меньше, т.е. около 35 000 воинов.

С обоих сторон участвовали наемники: татары у русских, чехи,немцы, богемцы у Литвы.

Силы и лидеры сторон

Литовские рыцари

Литовские рыцари

Войском Литвы командовал Константин Острожский - в молодсти бывший в московском плену, а затем пожалованный в бояре, чтобы встать на службу государю, однако бежавший на родину при первом же случае и Юрий Радизивилл, прозванный Геркулесом, за физическую мощь. Хороший полководец, участвовал в войнах с Московией, разбил крымских татар и тевтонских рыцарей.
Литовское войско состояло из ополчения литвинов (белорусов), вооруженных копьями и огнестрельным оружием, конницы рыцарского типа из литовцев и поляков, а также разнообразных наемников из Германии и Чехии.

Войско Московии

Войско Московии


Московскими войсками командовал Григорий Челядин - родовитый боярин, назначенный после измены Михаила Глинского, однако битву он покинул до начала, по неясным причинам.
Армия состояла из пеших "городовых полков" которые строили по принципу землячества, многочисленной легкой кавалерии из "детей боярских", их боевых холопов и татарской конницы.
Огнестрельное оружие встречалось, но значительно меньше, чем в Литве.
Стороны заняли противоположные берега Днепра в ожидании.

Ход Оршанской битвы

Оршанская битва

Оршанская битва

Литвины решили перехитрить московитов.
Острожкий приехал якобы на переговоры с русскими воеводами, а его войско одновременно спешно переправлялась на русский берег.

«оставили на этом берегу (Днепра) у входа на брод некоторое количество легковооруженных воинов, которые гарцевали и давали московитам себя рассмотреть, создавая у них впечатление присутствия армии, тогда как войско короля не оставалось на месте, а в другом месте делало мост из челнов и брёвен, переправляло на другой берег Борисфена бомбарды, военные машины и пехоту…»

План удался, переговоры предсказуемо зашли в тупик, но артиллерия уже переправилась и прикрыла переход всего войска Литвы на берег Днепра, где находились русские.

Выстроившись в две линии войско ВКЛ заняло защитную позицию. Для армии Московии не оставалось выбора, ведь легкая конница не может эффективно оборонятся и нужно немедленно атаковать.
Правый флаг московитов Михаила Голицы ринулся в бой, но так как он накануне поругался с прочими русскими воеводами - его не поддержали.

«И нача первое биться князь Михайло Голица…, а Иван Андреевич в зависти не поможе князю Михаилу. И бившеся много и разступившись розно»
Польккий гусар

Польккий гусар

потеснил литовцев, убил двух сиятельных панов и только атака польских гусар остановила его продвижение вглубь.
Тогда в бой вступили все русские полки.
Они прижали врага мощной кавалерийской атакой, нанесли им большой урон и казалось вот-вот они дрогнут
А затем, литвины будто бы и правда побежали, московский воевода ринулся за ними, но его конники попали в замаскированный овраг.
Войско сбилось, замешкалось и началась давка!
А затем по ним в упор ударила артиллерия поляков.

Всадников Голицы окончательно добивали гусары, а тяжелые литовские латники начали резню уцелевших после артиллерийского залпа московитов. Русское воинство обратилось в бегство, пытаясь перейти реку, множество утонуло или погибло в давке.

Почти 15 тысяч русских воинов попало в плен, о чем писал Сигизмунд папе Римскому, называя их дикарями.

«московиты» — не христиане, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир

Если он и приукрашивал, то все равно это было тяжелое поражение Москвы. Из 11 московских воевод в плен попало 6: Челядинин умер в плену, а Голица вернулся домой лишь спустя многие годы, уже глубоким стариком.

Русские походы на ВКЛ

Русские походы на ВКЛ
Василий Третий, по слухам, отказался выкупать пленников и объявил их мертвыми.
Литва после победы стала отвоевывать назад захваченные русскими города, лишь в Смоленске воеводы Московии раскрыли заговор жителей, которые хотели открыть ворота и отбили осаду, а заговорщиков повесели на стенах крепости.