Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Германцы | Оружие и война как стиль жизни

Если на востоке Европы, индоевропейцы славяне и балты, были народами умеренно агрессивными, предпочитавшими мирный быт и уединение, то на западе все было иначе.

Воинственные кельты завоевали половину Западной Европы и уничтожили местное население. Шедшие за ними следом германцы также поступили с аборигенами Скандинавии и Центральной Европы.
В их мире выживал сильнейший и те, кого встретили римляне, были результатом жесточайшего отбора.

Тацит пишет, что германцы считают трусостью и ленью занятие земледелием. Ведь ждать урожай долго и ненадежно, а война и грабеж дают результаты сразу же! Мужчина - только воин и никто другой.

Нельзя сказать, что земли германцев изобиловали ресурсами, а их приемы войны перевернули порядки! Нет, скорее имея скудность во всем, они научились использовать возможности максимально эффективно.

Германцы, на первых порах, избегали настоящих битв с римским войском, которое было прекрасно вооружено и подготовлено, даже мастерские засады в лесах и горах не могли сгладить преимущество Рима.

Лишь два приема давали германцам шанс: внезапность нападения и битва воинов один на один, где более физически мощные северяне могли получить преимущество. Катастрофы Рима в долине Роны в 107-м и 105 гг. до н. э. и в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э. были достаточно страшными, чтобы римляне того времени стали относиться к врагу с почтением и были результатом именно этих факторов.

Германское войско того времени - это только пехота. Всадники и колесницы крайне редки и типичны лишь для вождей племени вандалов, живущих далеко на востоке. На западе племена батавов и тенктеров славились кавалерией, но осваивали ее уже в римское время.

Крупнейшие германские племена

Крупнейшие германские племена

Даже Цезарю пришлось отобрать у наемников-германцев их лошадей и подарить им римские, так как собственные годились только для работы в поле.

Уже позже, когда кавалерия вестготов и вандалов будет громить римские конные соединения, у германцев останутся приметы "пешего периода". Пишут, что среди кавалерии германцев часто стояли самые быстрые бегуны в войске и они имея только копье или меч, почти не уступали в скорости конным, зато могли эффективно помогать всадникам, убивая лошадей врага на "нижнем этаже", когда первая волна всадников сшибется с врагом.
Ранние франки

Ранние франки

Древние германские воины по большей части были вооружены копьем (framea). Как правило, это был всего лишь ясеневый кол с заостренным и обожженным на огне концом, однако нередко на него насаживали наконечник из железа или кости различной длины. Некоторые германцы из тех, с которыми приходилось сталкиваться римским легионам, носили копья с необыкновенно длинными наконечниками, вид которых так пугал захватчиков, что командиру приходилось убеждать легионеров в том, что это страшное оружие есть только у первых рядов вражеского войска.

Фрамея станет символом германцев. Это копье будет разделяться на метательное и строевое, когда германцы изобретут хирд - построение, которое они подсмотрели, скорее всего, у македонцев.
Фаланга копейщиков, выстроенная "свиньей" или квадратом, часто оказывалась крайне тяжелым соперником!

Щитом и копьем одаривал вождь молодого мужчину, когда тот достигал возраста вхождения на пиры и в битвы.

Мечи были распространены мало, даже на фоне кельтов, чьи длинные мечи германцы вполне могли бы покупать. До Рима у германцев были свои мечи - плохого качества с односторонней заточкой.
После, кельтские длинные мечи "спата" стали популярны как в Риме, так и на Рейне, но их удобство в бою было сомнительным...
Затем их кузнецы стали копировать римские гладиусы, для вождей и достигли в том успехов, так как мечи "франкского типа - тот же улучшенный гладиус, стали самыми популярными в Европе от Норвегии до Сицилии.

 

Деревянные щиты из Йортспринга (Дания)

Деревянные щиты из Йортспринга (Дания)

Основным оборонительным оружием был щит. Щит зачастую был плетеным, а по форме – прямоугольным или круглым.
Его укрепляли кожаными накладками и железной оковкой по краю. Обычно на щите крепилась выпуклая деревянная или железная шишка (умбон).

На римской триумфальной скульптуре часто фигурируют овальные, прямоугольные и шестиугольные германские щиты – типы, которые скульпторы изображают и в связи с варварами-галлами. Возможно, прямоугольные и шестиугольные щиты стали еще одним результатом контактов германцев с кельтскими землями Центральной Европы.

Умбон позволял щиту быть и ударным оружием, а окраска щита в агрессивные цвета: черно-красный, черно-желтый давала еще и психологический эффект.

Броня для воинов была редкостью, даже у вождей. Часто воины шли в бой голыми или в одном плаще, подчеркивая свое презрение к смерти и уважение к воле богов - им решать, кому жить и броня не спасет. Археологи находят кольчуги лишь в северной Германии, да и то подозревают, что это кельтские схроны...
Воин-острогот

Воин-острогот

То же касается и шлемов, зачастую это были простые кожаные шапки, или переделанные на свой манер римские шлемы от пленников. Очень поздно, уже во времена гуннов, германцы будут делать свои шлемы: простые конические для воинов и украшенные крыльями или фигурами животных для вождей.

Даже в княжеских могилах зачастую обнаруживают только шлем и щит. Григорий Турский, описывая Левдаста, графа Тура в VI в., перечисляет основные части доспеха аристократа. Тело Левдаста было покрыто кольчугой или латами; видимо, это была простая кольчуга, которая засвидетельствована многими археологическими находками. Шею защищал латный воротник, а голову – шлем. В одной руке графа было копье, а на перевязи висел колчан. Можно предполагать, что у Левдаста был и лук, который мог спасти его в случае засады, чего граф постоянно опасался, и не без оснований.

Оружие германцев в некоторых сражениях с римскими армиями было настолько примитивно, что сами воины могли чинить его во время небольших передышек между стычками...

Вождь Арминий в крылатом шлеме

Вождь Арминий в крылатом шлеме

Воины часто предпочитали изображения кабана, на флагах, щитах или шлемах, это считалось важным защитным свойством, а кабан -воплощением бога войны.

В строфах из «Беовульфа» говорится о том, что изображение кабана должно защищать владельца шлема и его дружинников:

Люди видели окровавленные битв одежды — железотканые,
с кабаном позолоченным — на груди вождя среди многих воителей
в сече сгибнувших.

У северных германцев и скандинавов в почете были вороны. Изображения ворона, украшения щитов и шлемов, его роль в сагах, была явно обрисована с максимальным почтением.

Довольно плохо дело было с крепостями. Даже столицы германских племен были лишь городками на холмах со рвом и деревянными стенами. Никакого сравнения с римскими и даже кельтскими строениями нет и близко...

Организация и тактика

Англо-саксы в Британии

Англо-саксы в Британии

Германцы, с которыми встречался и которых описывал Цезарь, избирали военных вождей, занимавших свой пост только в ходе одной военной кампании. Век или позже спустя мы встречаемся с двумя разновидностями образа вождя. Собственно вождь – dux – избирался по древнему обычаю, в то время как король – rex – мог быть выбран только из ограниченного числа знатных людей.
Rex мог занимать свою должность всю жизнь, и военное командование могло и не входить в число его обязанностей.
Ни один из этих лидеров не пользовался значительным авторитетом ни в совете, ни на поле боя.

Когда битва начиналась, вождю оставалось только кричать, давая советы и ободряя воинов, а воины, как правило, не очень-то обращали внимание на эти увещания.
Иногда, в дело битв вступал и "спецназ": берсерки и ульфхедеры - воины, которые впадали в неконтролируемую ярость и рубили всех не разбирая.
Берсерки - буквально "медведи с топорами" выходили в бой голыми или в медвежьих шкурах,с копьем или секирой, а "волкоглавые" предпочитали шкуры волков и подражание волчьему вою перед битвой.

Одним из наиболее опасных врагов Рима в период ранней империи был Маробод, вождь маркоманнов, которые ожесточенно противостояли продвижению римлян в южную Германию в течение примерно тридцати лет после 9 г. до н. э.

Он был первым, кто стал почти "королем" германцев и внес огромные изменения в их организацию, по римскому образцу.
Его войска знали знамена, использовали фланги и резервы, подчинялись командам, что в итоге сделало их опаснейшим врагом Рима!

Знатный ульфхедер

Знатный ульфхедер

Тактика очень долго оставалось примитивной: либо набег ордой из-за укрытия, либо атака "клином", а затем попытка разбить схватку на отдельные поединки. Против дисциплинированной пехоты такая тактика оказывалась катастрофически неэффективной, как, например, при Аквах Секстиевых (103 г. до н. э.) и Верцеллах (101 г. до н. э.), однако она продолжала оставаться основой германского способа войны вплоть до периода Великого переселения народов.

Клин строился по семейному или клановому принципу и впереди шел "знаменосец" со священными предметами в руках или с флагом на котором изображался тотем племени.
С ним рядом несколько берсерков или самых сильных воинов, затем ряд воинов похуже, а в следующих рядах, самые сильные стояли по краям, отдавая центр молодежи, пожилым или слабосильным.
Это делалось из-за того, что именно фронт и фланги сражаются больше всего и несколько лихих рубак в первых рядах могут решить бой в одиночку!

При этом, германцы воюют по каким-то своим законам чести: не бегут ложно, не любят механическую резню, как легионеры в строю, обычно держат слово данное врагу... Оттого их тактика предсказуема и однолинейна, что часто играло против них.

Столкновение с сарматами на востоке и победа над ними готов, затем нашествие гуннов, вынудило германцев переосмыслить свои навыки.
У них появилась сильная конница, вместе с отличной пехотой, она давала великолепные шансы на победу.
Германцы научились маневрам, строевому бою, засадам, но все также избегают "бесчестных" методов: ложных отступлений, применению пленных как "щита", снисхождению к ленивым и слабым в бою вождям...
Что послужило, вероятно, толчком к восстанию гепидов против гуннов, чьих вождей германцы видели слабыми, изнеженными, скрывающимися за охраной.

Вождь Англов

Вождь Англов

Фирменные отличия германских племен в бою:

  • Франки воюют пешими, презирают лук, используя вместо него небольшие метательные топорики-франциски. Их они бросают во врага с небольшой дистанции один раз, а если позволяет ситуация и дважды - притягивая топор назад, привязав его веревкой заранее.
  • Алеманны применяют зазубренные метательные копья-гарпуны. Вероятно, они подсмотрели их у римлян, с их пилумами, но усовершенствовали конструкцию в более опасную сторону.
  • Саксы любят использовать меч-нож имени самих себя. Короткое и широкое лезвие с односторонней заточкой- эдакое мачете, в умелых руках, давало хорошие боевые шансы.
  • Англы и юты - мастера копейного боя и имеют в арсенале много разновидностей такого оружия. Также часто применяли шлемы с железными масками, что было довольно необычно для не кочевых народов. Но такое было привилегия вождей, для рядовых воинов даже простая кольчуга была делом невиданным...
  • Лангобарды - отличные всадники, причем в отличие от вандалов и вестготов, их конница рассчитывает именно на кавалерийскую атаку с копьям наперевес. У них есть хорошие латы, длинные мечи-спаты и легкие копья.
  • Готы овладели универсальными навыками: придя в Европу с отличной пехотой, которая показала себя даже с отличной римской армией, в тяжелой и почти неизвестной нам, войне с сарматами, они смогли стать и отличными всадниками, и прекрасными лучниками. Что и дало им силы стать одним из лидеров Великого переселения народов.
  • Вандалы из болот Польши и запада современной Беларуси, переместились в Галлию, а оттуда в Иберию и даже в Африку! Действуя вместе с аланами, будучи и сами отличными всадниками, они нашли хороший баланс между своей легкой конницей и тяжелыми катафрактриями алан.