Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как китайцы победили тюрок

Оцените эту статью:  

Как китайцы победили тюрок

Появление Тюркского каганата резко изменило баланс сил на востоке контента в средневековье.
Прежние лидеры: Иран, Китай и европеоидные кочевники Средней Азии были повержены, унижены и подчинены новой силе в регионе.
Тюрки разгромили и рассеяли аваров и эфталитов, нанесли поражения китайским княжествам, а Иран и вовсе сделали своим слугой и вассалом.
Они уже зарились на Византию и Европу, искали пути преследования уцелевших авар...
Но их побежденные рабы уже приготовили медленный яд Тюркскому каганату!

Шаткая империя Тан

Войска Тюркского каганата

Войска Тюркского каганата

Бумын-ильхан уже отправил посольства грекам, чтобы выведать их силы и формально договориться о мире, чтобы окончательно добить Иран. Но тот уже плел интриги: к грекам ушло и персидское посольство, а при дворе тюрок были многочисленные агенты влияния персов, которые настраивали двор против союза с Византией.
В итоге, союз развалился, ильхан счел, что греки-самый лживый народ на свете и надо полагаться на себя.

Тюрки же обратили внимание на восток. Видя успех родичей, племена киданей и татбов из Западной Монголии прекратили считать себя подданными империи Тан.

Китайская армия в 200 000 человек неожиданно была разбита наголову!
А сами китайцы пишут о тюркских-колдунах, которые наслали лютую стужу посреди лета, так что кожа солдат трескалась, а в метели и мгле китайские солдаты не могли биться!

Скоро все восемь киданьских родов двинулись на Китай, стремясь развить свой успех.
И тогда, каган тюрок предложил свою помощь Китаю, в обмен на династический брак. Китай вяло согласился, но каган молниеносным броском уничтожил киданьские войска, а прочих менее известных обратил в рабство!
Но вдруг, тюрки вторглись и в китайские владения и разорили двадцать городов, отчего императорский двор пришел в ярость, после благодарности за помощь.

Тюркский тяжелый всадник-бури

Тюркский тяжелый всадник-бури

Китайская армия отогнала войско тюрок, но каган передал свои условия мира. Он требовал титул, дочерей в жены, ежегодную дань, а также железа, сельскохозяйственных орудий и отпустить домой пленных тюрок в Ордосе. Конечно же ему отказали!

Тогда каган отвел свои войска и от киданей, отчего те сразу же снова собрали армию для похода на Китай.
Их князь Ваньюн вторгся в Китай, победил китайскою армию в 180 тысяч воинов и "вырезал" несколько крупных уездов!
Китайское посольство спешно принимает условия кагана, а тюрки к тому времени уже тайно сговорились с татабами и совместно атаковали киданей.
Ваньюн был разгромлен и растоптан, его убил собственный раб, чтобы хозяин не достался врагу...армия истреблена и рассеяна.
Остатки киданей, не желая сдаваться китайцам, присягают тюркам и их земли включаются в каганат!

Но война продолжается... Кидани все еще враги Китаю, хотя уже и формально вассалы Ильхана. На западных рубежах Тан несут службу родичи киданей и населяют ее люди близкие к ним,а не к китайцам.
Внутри войска растет ропот и желание присоединиться к тюркам, бросив ненавистного и надменного хозяина.
И тут ильхан делает ход конем!
Империей Тан правит женщина, императрица не имеет прямых прав, а законный наследник давно где-то сгинул.
Каган тюрок объявляет, что это он и есть, вернувшийся за короной из тьмы прошлого наследник империи Тан!

Возвращение китайской мощи

Воины Тан против тюрок

Воины Тан против тюрок


Тюрки вторглись в империю, а приграничные армии моментально перешли на их сторону...
Почти 500 000 было в армии империи Тан, которую двинули на тюрок, но она так и не решилась атаковать их! Китайцы нападали небольшими силами и постоянно терпели неудачи...Не верили в свои силы ни солдаты,ни их начальники.
Что делать, как спасти трон и свои жизни?
Императирица внезапно явила народу истинного наследника - он вырос в ссылке, но теперь был показан подданным и поставлен руководить армией против тюрок.
У кагана не было аргументов, он разграбил приграничные земли и увел их население в рабство, но доказать свои права на престол уже не мог.

В степи разразились страшные беды: голод, засуха, нашествие саранчи. Все это резко ослабило тюрок и вынудило их отказаться от грандиозных планов!
А затем, императрица принимает закон о прощении всех тюрок, которые воевали против Тан и запрете делать их рабами китайцев.
Внезапно, это помогло! К императрице переметнулись несколько тюркских родов и даже киданьские военачальники.

Они скоро помогут Тан подавить окончательно восстание киданей и выйти к границам Тюркского каганата. Теперь уже не тюрки угрожают Китаю, а он-тюркам!
Китайские шпионы наводняют тюркские города, сеют смуту и рознь, играя на амбициях тюркских царевичей и пытаясь развалить государство.

Империя Тан после падения тюрок

Империя Тан после падения тюрок Бахрам Чубин наносит поражение тюркам со своей "армией стариков" и каганат делится на западный и восточный. Скоро, восточный каганат полностью покоряется китайским правителям... А потом придет черед и западного, хотя и чисто номинально.
Но эту власть Китая пресекут уже не сами тюрки, а арабское нашествие...