Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Балтийские славяне | Грозные соперники германцев

 

В эпоху зарождения европейских монархий, когда славянские племена на востоке только готовились слиться в Киевскую Русь, на западе, на берегу Балтийского моря жили другие славяне, которые могли бы стать вровень с сильнейшими народами Европы.

Полабские славяне - наименование группы западных славян, живших на морском побережье в нынешней Германии, Польше, стран Балтии и островах. Делились на три группы: лютичи, ободриты и лужичане.
 

Историю этой группы славян, мы знаем благодаря немецким и скандинавским хроникам, своих летописцев у них не нашлось.

Они были щедры, гостеприимны до расточительности, любили сельскую свободу, но вместе с тем были покорны и послушны — враги разбоя и грабежа. Все это не избавило их от притеснений со стороны соседей, напротив, способствовало тому. Так как они не домогались владычества над миром, не имели жаждущих войн наследственных государей, они охотнее делались данниками, если только тем можно было купить спокойствие своей страны, то многие народы, в особенности принадлежавшие германскому племени, сильно погрешили против них.
Иоганн Гердер

Славяне появились в этих землях довольно поздно: еще в 3-4 в. н.э. там жили германские народы: бургунды, готы, лангобарды, саксы и вандалы ( последние могут иметь и славянские включения).
Лавина великого переселения народов опустошила сырые и холодные леса Балтики и Германии - народы победившие в этой бойне переселились в более благодатные края: готы в Испанию, бургунды и лангобарды - в Италию и Францию, а вандалы дошли аж до Африки!

Славяне Балтики

Славяне Балтики

Эти просторы быстро заняли славяне, которые жили вдоль рек, небольшими группами, занимаясь земледелием и добычей янтаря.
Отличительно особенностью их земель были "круглые деревни", когда дома стояли вкруг центральной площади, в окружении леса.

Западные славяне стояли на более высокой ступени развития, чем восточные: у них имелась развитая религия и жреческая каста, уникальная мифология ( почти не дошедшая до нас), воинское сословие и умение строить городища и крепости, кроме того их мощный флот соперничал даже с драккарами викингов!

 

Но нахождение между сильнейшими народами Европы: германцами, аварами, затем венграми, норманнами сделало свое дело: за жизнь славянам Запада приходилось бороться постоянно и на всех фронтах сразу.

Уже с 8-9 вв. на этих славян идут атаки со стороны франков, которые стремятся окрестить язычников Европы и славяне, саксы и балты действуют заодно, защищая свою веру.

  • Так, войско франков, которое отправил Карл Великий на лужицких сербов было разгромлено саксами на подходе к их землям.
    За это саксов жестоко накажут, но славяне получили время на передышку.
  • Людовик Второй, внук Карла Великого, был разбит бодричами при попытке набега на их земли.
  • Более того, славяне нападают в ответ нанося большой ущерб христианским землям, разоряя монастыри и убивая людей.
Жизнь заставила полабских славян развиваться стремительно: строить города, крепости, изучать тактику войны и скоро они становятся очень крепким орешком, даже для могучей армии франков!

У славян появляются укрепленные города: Велиград, Зверин (Шверин), Ретра, Старград, Дымин, Аркона. Они ничем не уступали современным им крепостям на западе Европы.

Возвышение Оттона Великого стало знаменовать конец славянской эры в Европе. Сначала из союзников ушли саксы, наконец сломленные и покоренные, а затем германская армия научилась воевать так, что авары, затем венгры и даже арабы уже не стали для них непреодолимой преградой.

В августе 955 Оттон уничтожает венгерскую орду, так что более это племя не потревожит его земли, ведь треть мужчин осталась лежать на поле боя.
А уже в октябре, Оттон и союзные ему славяне-руяне в битве на реке Ракс встречаются с объединенным войском ободритов.

Примерно по 8000 воинов с каждой стороны сошлись в битве, где славянами командовали вожди Стойгнев и Након. Кроме того, к ним примкнули два саксонских графа, которые по старой памяти вернулись к бывшим союзникам.

Войско германцев было конным, но болота и леса делали ее скорее обременительной, они потеряли провиант и в лагере свирепствовала дизентерия, славяне же шли свежими, с почти тысячей конных воинов!
Казалось, битва уже проиграна... Но руяне за ночь построили несколько мостов через обширные болота и всадники смогли посуху выйти в тыл и фланги славян. Ободриты были разбиты наголову: почти 5000 человек были убиты, вождь Стойгнев пал и его голову посадили на кол, вокруг которого казнили еще 700 пленных славян...

Почти 30 лет ободриты проведут под игом Оттона, пока в 983 году не поднимают восстание Мстивоя при поддержке данов Харальда Синезубого. Христианство было свергнуто так, что "не осталось и следа от церкви Христовой там!".

Следующие 50 лет, славяне будут отбивать новые разрозненные атаки немцев, но их держава понемногу начнет ужиматься в размерах, теряя все новые участки.
Даны, пока оставались язычникам, оказывали поддержку славянами и это подпитывало силы полабов, однако христианизация страны, как и в случае с саксами, лишило славян союзника.

Свержение языческого идола в Арконе

Свержение языческого идола в Арконе

В 12 веке на славян открыт "вендский крестовый поход", где участвуют и саксы, и даны, вместе с традиционными уже врагами.
Последний князь ободритов Никлот сумел отбить грандиозное вторжение!
Но когда он через 15 лет погиб в очередной битве, стало ясно - колонизация уже неизбежна. Германцы строят замки, заселяют земли колонистами, посылают крестителей-епископов, а для непокорных - рыцарей. Сыновья Никлота продолжают борьбу, но после казни одного из них, второй - Прибыслав принимает христианство и вассалитет саксонских герцогов.

Постоянные распри, взаимное недоверие, неумение координироваться и отстаивать свои общие цели - недостатки всех славян, обильно давшие свои "плоды" и для полабских.
Не сформировав единого войска, предавая друг друга, они уступили немцам в итоговой ожесточенной борьбе.
Народ онемечивался, крестился и довольно быстро растворился в германских землях.