Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Конунги Древней Руси | Неизвестные правители славян

 

Из школьного курса мы знаем, что первым правителем Руси был Рюрик, затем Олег, Игорь и далее по списку. Более образованные припомнят еще Гостомысла или Рогволда, Аскольда и Дира, но все это меркнет перед данными от скандинавов.
В их сагах, Гардарикой правят конунги задолго до Рюрика и участвуют в ключевых событиях того времени!

 

После битвы с гуннами

После битвы с гуннами

Сага о Хервёр - исландское сказание приблизительно 13 века, которое было записано на гораздо более древнем материале. Сага сохранилась в Исландии из-за более мягкого принятия христианства там, в то время как в остальной Скандинавии ее аналоги были утрачены.

Сага о Хервёр повествует о временах проживания германского племени готов в нынешней Руси, их войне с гуннами и последующих временах.

Первая часть саги говорит о том, как дева-воительница Хервёр получает чудесный меч, выкованный гномами, который предназначался для конунга Гардарики.

Обретение меча

Обретение меча

Гардарика - страна городов, скандинавское название Руси, которая изобиловала поселками и городками в дельтах рек.

Конунга Руси зовут Сигрлами, он прямой потомок Одина, обладатель волшебного меча Тюрфинга, по данным саги, время его жизни примерно 4 век нашей эры - времена набега гуннов.

Во второй части саги описывается грандиозная битва гуннов и готов где-то в Приднепровье, в стране Ойум, где также находилась столица готов Археймар и священный лес Мирквуд. Готы побеждают гуннов.

А в контексте событий упоминается еще несколько конунгов Гардарики: Хроллауг, Хандван - правитель города-крепости Дуна, взять который враги смогли лишь прикрепив горящие куски материи, к лапкам голубей ( копия сюжета о княгине Ольге и древлянах!).
Далее число конунгов и князей Гардарики растет как на дрожжах! Перечислим некоторых:

Фроди, сын Хандвана, побеждает восставших вождей русов-рутенов Веспасия и Тренно, забрав власть над городом Полоцк и отбив у врага город Дуна, захваченный ранее.

Речное сражение

Речное сражение

Бой - князь Рутенов и сын Одина.
По легенде, Один обманом овладел дочерью короля рутенов, а когда плод этой связи подрос, он отправил его в Данию, отомстить за убийство другого своего сына - Бальдра. Бой убил врагов, но и сам погиб от ран.
На родине его захоронили в огромном кургане, чтобы память о нем жила столетиями.

Гертнит - конунг Русиланда, потерпел поражение от конунга шведов и обязался платить дань, но вскоре собрал большое войско и разбив шведов, сам включил их в свою страну! Но вскоре его страна стала объектом агрессии гуннов.
Сообщается, что его сын Ирон, правил Смоленском, куда был назначен на престол самим правителем гуннов Аттилой.

Аттила и сестра Вальдемара

Аттила и сестра Вальдемара

Вальдемар (Владимир?) сын Гертнита, правитель Рутениии и Польшои из города Хольмгард.
Аттила, царь гуннов, сватается к его сестре. Получив отказ он вторгается в страну и забирает все силой.
Тогда, Вальдемар идет в поход в землю гуннов и разоряет ее. Решающая битва проходит между Полоцком и Смоленском, где Аттила побеждает, убивает Вальдемара, а его брата Ирона делает царем этих земель.
Вероятно, князь Владимир Древний, известный только из Иокаимовской летописи, может быть историческим аналогом Вальдемара.

Олемар-Велемир - князь Рутении, который вместе с гуннами напал на Данию и ее короля Фродо.
Флот рутенов сражается с датским, терпит полный крах и только сам Олемар и его брат Даго остаются в живых.
Затем Олемар уже вместе с Фродо воюет против гуннов и в грандиозной многодневной битве, где три реки были запружены от трупов, они одерживают верх.

Засада рутенов

Засада рутенов

Кроме указанных, в сагах присутствуют и иные конунги Гардарики:

Ульфхейдин - правитель Янтарной долины в Гардарике
Радбард - прадед Рагнара Лодброка
Регнальд Высокий - правитель Киева, участник легендарной битвы при Бровалле, где шведы и даны выясняли чей будет регион, там же он и погиб от руки датского берсерка
Реггвид - конунг Хольмгарда и Кеуненгарда (Киева и Новгорода)
Дий - князь Рутенов, которого сверг Рагнар Лодброк
Хвитсерк - сын Рагнара Лодброка, ставший конунгом Гардарики, был сожжен вместе с дружиной, когда оказался в плену у Даксо - сына князя Дия, а по другой версии у короля гуннов.

Всего в скандинавских сагах фигурирует около полусотни правителей Гардарики, как скандинавского, так и местного происхождения.
Сама Гардарика находится между Гунналандом, Йотунхеймом и владениями саксов. То есть вполне узнаваемые контуры Руси, между страной гуннов, саксов и неустановленных великанов.

Однако, в сагах идет смешение времен и сюжетов: гунны фигурируют вплоть до 10 века, некоторые имена и истории явно дублируют друг друга, что снижает историческую ценность материала.
С другой стороны, в общей канве, саги весьма правдивы, так как их изложение было священным и за искажение деталей, автора ждала суровая смерть.

Поэтому, весьма вероятно, что история Руси несколько древнее, чем времена Рюрика. Хотя и в таком случае она не свобода от норманнского влияния. Вероятно, с давних пор Русь была объектом интересов скандинавов и управлялась ими в той или иной степени.