Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Аварский Блицкриг | Как степняки разгромили жителей Европы

 

Их блестящие всадники умеют стрелять во врага из лука на полном скаку, оборачиваясь назад, не теряя ни в скорости, ни в сноровке!
Так писал об аварах Прокопий Кесарийский, которые поразили даже видавших виды византийских полководцев.

Этот народ пришел с востока, через Кавказ, на границы Византии и потребовал считать себя господином. На удивление, некоторые племена булгар - прежних хозяев степной зоны, с этим согласились.
И хотя авар было лишь 20 000 всадников, булгары уступили им лучшие земли, якобы авары были потомками тех, кто издревле владел этими степями!

Вероятно, это не трусость булгар, которых опасалась сама Византия. Скорее всего, большая часть авар - потомки скифов, которые из степей Алтая приходили в Европу, уходили назад и так столетиями. Вдруг они вернулись на запад... Их прогнали тюрки.

По легенде тюрок, когда-то авары правили степями Евразии, предков тюрок они заставили добывать железо и ковать для них оружие. Всячески унижали и третировали, ослепляли мастеров, чтобы те не могли сбежать...
Так длилось не один век. Но тюрки стали утаивать оружие, а когда его стало много - подняли восстание!

Спесивые авары прислали небольшое войско, считая что уж рабов-то они и плетками победят. И были разгромлены. Та же судьба постигла и карательное войско авар, пришедшее следом...
Тогда авары изготовились к решающей битве, намереваясь вырезать весь род тюрок.

Где-то в цветущих алтайских лугах, где горизонт уходит в небо, войско тюрок : пешее, плохо обученное, знающее, что поражение будет означать мучительная смерть и пытки, одержало третью победу над аварами. Тюрки решили не оставлять никого из этого проклятого племени, не беря пленных и убивая всех причастных!
Лишь 20 000 аварских всадников сумели вырваться из боя и поскакали на запад. Без стариков и детей, почти без женщин.

Бывшие господа степей умоляли пропустить их царство Эфталитов и Иран, и те - дальние родичи, пропустили беглецов, подставив себя под удар тюрок, которые шли по пятам! Они же показали проход в Европу через Даръялское ущелье - неведомое жителям другого края мира.

Разогнав из степей Украины булгар, этот отчаявшийся народ идет напрямую к гегемону этой части света.

Кем были эти аварские всадники?


"Стратегикон" Маврикия описывает их как людей закованных в железо, на спине они носят два копья с кожаными ремнями, а кони знатных авар также имеют броню. Сами лошади - не низкорослые лошадки гуннов, а крупные кони, с большой высотой в холке, которые могли носить всадника 80-100 кг весом. Они удивляют европейцев стременами, которые там были еще редкостью. Их оружие составляют не только копья, но и мощные композитные луки, длинные палаши с небольшим изгибом, боевые топоры и булавы. Они носят длинные волосы, которые заплетают в две косы, вставляя в них цветные ленты.

Тактика авар и дала им преимущества в войне: сначала авары обстреливают врага из лука, заманивая его в бой, затем идет ложное отступление, если противник поверил - крылья авар атакуют его с помощью всадников-копьеносцев, или славянской пехоты из засады. Либо убегающие лучники авар расступаются, а на встречу торжествующему врагу уже несутся во весь опор тяжелые всадники авар, которым не было тогда равных нигде в мире.

 

В 558 году авары прибыли с посольством в Константинополь ко двору императора Юстиниана с просьбой разрешить поселиться в пределах Империи. Иначе они не ручаются за безопасность Византии.
Император сдержал смех, но разрешил этому странному племени жить на границе...

В тот же год, Византию посещают послы тюрок, с сообщением, что авар нужно прогнать или отдать тюркам для мщения! Это их беглые рабы и привечающих их тюрки не пощадят.
Ответное посольство греков к тюркам и вовсе получило очень холодный прием: ильхан тюрок заявил, что знает о том, кто показал аварам путь в Европу, кто разрешил им жить у империи и что император лжец, а таких ждет гибель.

 

Аварский всадник и его раб из числа славян или гепидов

Аварский всадник и его раб из числа славян или гепидов

Обозначив себя, авары нападают на племя антов - симбиоз славян, сармат, булгар и гуннов. Славянская пехота бессильна против тяжелой конницы.
А зимняя война, которую не любили вести греки, оказалась не страшной для авар. Разгром был полный, а вождя антов Межамира они просто убили, когда тот приехал договариваться о выкупе пленных.

«Властители антские [Менандр употреблял греческое слово „архонты“] приведены были в бедственное положение и утратили свои надежды. Авары грабили и опустошали их землю. Угнетаемые набегами неприятелей, анты отправили к аварам посланником Мезамира, сына Идаризиева, брата Келагастова [Μεζαμηρος ο Ιδαριζιον, Κελαγαστον αδελφος], и просили допустить их выкупить некоторых пленников из своего народа. Авары, убеждённые словами Котрагира, уклонились от должного к лицу посланника уважения, пренебрегли правами и убили Мезамира. С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить её и порабощать жителей

Как волки в овечьей отаре, авары стали нападать и порабощать славян, которые не могли противопоставить им ничего, кроме бегства.
Славяне стали "тараном" для авар в войнах, они обеспечивали им оружие, зимние стоянки, использовались как "хашар" - идя в первых рядах войска на врага. С помощью славянских женщин авары решили демографическую проблему.

Франкский хронист Фредегар пишет, что авары принуждают славян воевать за себя, посылая в бой. Если славяне одерживают верх, то авары устремляются первыми к грабежу, если проигрывают, то авары осыпают их стрелами, принуждая сражаться дальше.
Зимой они приходят к славянам жить, берут на свое ложе дочерей и жен славянских.
Славяне и Аварский каганат по Носевичу

Славяне и Аварский каганат по Носевичу


Авары в Европе возводят целую систему "хрингов" укрепленных городищ кругового типа, где проживают их рабы и ремесленники летом, а зимой авары приходят к ним для проживания.
Они кочуют в центре Европы, расселив славян вокруг своих владений, чтобы те были буфером от нападения врагов.
Авары атакуют земли Византии, не давая им покоя и император вынужден платить дань, видя как его армии не конкурируют с аварскими ордами славян и тяжелой конницей.

  • В 565 г. Юстин II прекратил выплату аварам даров, полагая, что Византия достаточно окрепла и не нуждается больше в услугах вархунских (византийцы часто употребляли этот этноним по отношению к аварам) «федератов» для борьбы с другими «варварами».
  • В 568 г. хан Баян требует от Византии дани, цинично угрожая разорением её земель силами своих данников: «Я таких людей пошлю на Римскую землю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хоть бы они все погибли» 
  • В 626 г. авары вмешались в затяжную ирано-византийскую войну и вместе с подвластными славянами осадили Константинополь. Как утверждают византийские источники, от захвата и уничтожения Константинополь спасло непосредственное вмешательство самой Богородицы [чудо Покрова пресвятой Богородицы — праздник, равно чтимый православными и католиками)].
В той битве, славян авары уничтожили сами, после того как те не смогли вовремя приплыть на своих лодках к стенам города и авары понесли большие потери.

После такого унижения, славянские вожди сумели сговориться. Вспыхивают восстания в землях славян и гепидов и авары вынуждены отвлечься на их подавление.

 

..скиф убивает славянина, а тот убивает его.
Они залиты кровью от взаимных убийств,
и их великое возмущение выливается в битву.

На западе, авары вторгаются во владения франков и наносят им ряд поражений. Даже король Сигиберт попадает в плен и выходит на свободу лишь с выкупом и аварской невестой.
Формально стороны мирятся, но авары начинают вырубать просеки в лесах до земель франков -тогдашняя Европа была малопроходима, вероятно, планируя масштабный набег.

Аварский палаш

Аварский палаш

«В те же времена были и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не победили. Эти обры воевали и против славян, и примучили дулебов, которые тоже славяне, и творили насилие женам дулебским. Бывало, если поедет обрин, то не велит впрячь коня или вола, но запряжет трёх, или четырех, или пять жен дулебских, и велит его, обрина, везти. И так они мучили дулебов. И были обры телом велики, а умом горды, но Бог истребил их, погибли все, не осталось ни единого обрина. И есть поговорка на Руси до сего дня: «Погибли, как обры», потому что нет ни племени их, ни потомства».

Конец аварам пришел с запада.
Карл Великий создал тяжелую кавалерию, по аварскому же подобию. Эта стальная, сверкающая на солнце, лавина, как ее назвали современники, двумя языками вторглась в земли авар. В союзе со славянами Каратании, франки несколько лет истребляют авар, которые упорно не сдаются!

Война приобретает характер геноцида, франки и славяне мстят за века унижения, и в ее конце на землях авар не остается ни одного аварского мужчины, а саму страну уже называют "Аварская пустыня". Когда спустя много лет, франкский хронист встречает какого-то старого, чудом выжившего авара, то спрашивает его о причинах падения его народа...тот отвечает:

Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей: авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это… и стало источником нашего постыдного несчастья