Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Денацификация Германии| Как проходило искоренение нацизма

Оцените эту статью:  

Денацификация Германии| Как проходило искоренение нацизма

Одержав победу в 1945, союзники столкнулись с неожиданной проблемой.
Население Германии потеряло лишь менее 10 миллионов человек, благодаря экономному генералитету и сбережению солдат, поэтому в стране оставалось огромное количество молодых мужчин, умеющих воевать и вероятно не растерявших симпатий к нацизму.
Да, пока они сложили оружие и просят мира, но надолго ли?
Как заставить немцев отбросить агрессивные убеждения?

По юридическим моментам, наказание за военные преступления не могли понести обычные солдаты. Лишь высшие чины, да лица уличенные в явных зверствах. Таковых набралось около 10 000 человек, но еще 4 миллиона были участниками нацистских объединений, однако применить к ним санкции было невозможно. Оставалось перевоспитывать.

На западе Германии, союзники придумали поделить население на несколько групп:

  • Получатели выгоды от нацисткого режима, путем добровольного участия в его создании и функционировании, должны были регулярно являться в полицию, получали запрет на занятие должностей, а также часто их имущество конфисковалось, как приобретенное не правовым путем.
  • "Второстепенные преступники" также поражались в правах и получали весомый денежный штраф.
  • Обвиняемые, обычно имели партийный билет НСДАП и уже приговаривались в тюремным срокам средней длительности, конфискации имущества, поражению в правах.
  • Главные преступники - члены высших руководящих органов, могли попасть в тюрьму до 10 лет и получить полную конфискацию имущества.
Карта оккупированной Германии

Карта оккупированной Германии

 

В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22.122; незначительно виновными – 106.422; попутчиками – 485.057; невиновными – 18.454; попавшими под амнистию – 2.789.196. Прекращено по разным причинам производство – 200.207.

Из-за обилия дел, скоро лиц рожденных после 1919 года и не состоявших в НСДАП признали свободными от подозрений и преследования.

В 1948 году денацификация точечным методом была завершена: все виновные в зоне досягаемости получили наказание, либо скрылись и не были найдены. Пришла пора для всего немецкого народа.

Крупный психолог Карл Юнг назначен ответственным за разработку программы денацификации населения Германии и он определил главную проблему нацистского общества, как "отсутствие совести".

Совесть он предписал будить с помощью демонстрации немцам тех ужасов, что совершили их соплеменники во время войны.

Во всех населенных пунктах Германии стали принудительно показывать населению фильмы о концентрационных лагерях и военных преступлениях.
Затем, жителей окрестных городов стали собирать на перезахоронение жертв нацизма, которых нужно было доставать голыми руками из братских могил.

Ужас и отвращение насколько шокировали немцев, что такие акты глубоко врезались в сознание даже самых горячих сторонников фюрера.
Кроме того, жителей принуждали смотреть на выкопанные останки, прогоняя их целыми колоннами мимо груды тел, под присмотром военных США.

Из школ были уволены все учителя работавшие при Гитлере. Учебные программы переписаны и пока шел этот процесс студенты и пенсионеры брали обучение детей на себя, чтобы занять огромное количество беспризорных детей улиц.

В советской и западной зоне были запрещены все ранее работавшие СМИ. США создавали индустрию независимой прессы, советская зона скопировала централизованную советскую систему.

 

Система лицензирования СМИ в американской зоне подразумевала отъем лицензии у издания, которое будет пытаться сформировать "единую" точку зрения, чтобы не допустить диктаторских ремиссий.
Американцы активно инвестировали в культуру, переводя на немецкий собственные произведения и спонсируя немецких деятелей либерального толка.
Полностью была уничтожена прежняя судебная система и к 1948 году открыты 200 новых судов, с новыми кадрами на службе.

Тем ни менее, значительная часть бывших нацистких функционеров довольно скоро вновь оказались в руководящих креслах!
До 43% доходила доля экс-членов НСДАП в новых партиях ФРГ, в советской зоне значительная часть крупных нацистов получила длительные сроки или ликвидирована.

Но к 60-м, новое поколение немцев выросло уже в совершенно иной атмосфере и ужасалось тому, что совершили их отцы. Это стало точкой невозврата, даже получив власть, прежние нацистские лидеры уже не смогли бы получить значительную поддержку. Денацификация завершилась.