Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
"Литовский потоп" уничтоживший Великое княжество Литовское

Оцените эту статью:  

"Литовский потоп" уничтоживший
Великое княжество Литовское

Малоизвестная страница многочисленных войн между Литвой, Польшой и Русью - угоны населения.
Это оказалось очень эффективной стратегией, учитывая схожесть культуры и языка, когда население страны-соперника, просто силой уводилось и расселялось в других местах, подрывая этим экономическую мощь.

 

А что в прошедшую войну нашего цар ского величества всяких чинов ратные люди Полского я Литовского народа шляхты и войсковых всякого чину людей и мещан и пашенных крестьян пленом поимали и в Росийское в наше, великих государей, государства вывезли и костелных утварей и украшеней и колоколов и пушек и всяких воинских припасов взяли, и тому всему вышепомянутому мужеска и женска полу шляхте и мещаном и пашенным крестьяном, которые ныне у бояр наших и у околничих и у думных и у ближних и у всяких чинов ратных людей в помесьях и в вотчинах поселены во крестьяня и в задворные люди и во дворех в холопстве, сим вечным мирным договором поставлено и укреплено, остатца в нашем царского величества Росийском государствии вечно ж, и впредь тому всему быти забвенну и непамятну.
Доклад А. Л. Ордина-Нащокина царю Алексею Михайловичу

Войны в пределах нынешней Литвы и Беларуси открыли для России огромный простор для получения народных масс, которые направлялись на освоение приграничных территорий или Сибири и Дальнего Востока.

Потери населения нынешней Беларуси

Потери населения нынешней Беларуси

Цифры колоссальные! Фактически, половина населения была угнана в Московию и куда-то далее.

Массовый угон населения на территорию Московского государства был особенно ярким во времена войны 1654-1667 годов. В эту войну переселение пленных поставили на поток и в силу развития событий только в одну сторону. В России многие деревни и слободы были основаны этими переселенцами. Соответственно, восток ВКЛ просто опустел (не только, но в том числе и из-за этого).

Нынешние фамилии Литвинов, Литвин, Витовцев и т.п. как раз могут относится своим появлением ко временам "литовского потопа".

Так или иначе, стратегия принесла свои плоды: обезлюдевшие земли Литвы уже не могли сопротивляться натиску Москвы, а война пошла только в одну сторону, бывшие же литвины стали осваивать далекие окраины будущей Российской империи.