Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Откуда произошли калмыки?

Оцените эту статью:  

Откуда произошли калмыки?

Единственный народ-буддист в Европейской части России, да и Европе вообще. Один из самых воинственных и экзотических среди прочих народов империи.
Все это о калмыках - народе из глубин Азии, пришедшем в степи Южной России.
Откуда они взялись и что привело их к нам?

 

Хальмгуд - отставшие родственники

Калмыцкая орда

Калмыцкая орда

Именно так переводится самоназвание калмыков с тюркских языков.
Почему и от кого они отстали уже неизвестно, но по самым древним упоминаниям о калмыках, они - часть большого племени монголов-ойратов, которые издревле жили обособленно от прочих.

Наиболее вероятная версия происхождения самоназвания такова: калмыками их называли соседи-татары, которые сначала исповедовали шаманизм, а затем ислам, а калмыки же получается дважды стали "отдельными" или отставшими от них, так как сначала ушли в буддизм, а потом еще и не перешли в ислам.

Монголы-ойраты - самая западная ветвь монголов, близкая к дунганам и жителям китайского Туркестана.
Поэтому калмыки имеет смешанный антропологический тип.
При доминировании североазиатского типа: довольно рослых и крупных монголоидов, как якуты, буряты или северные китайцы, у калмыков явная примесь центральноазиатских типов, как у киргиз или узбеков.
Что выражается в более сильном росте бороды, более смуглой коже и большей частоте прямых носов,чем у "стандартных" монголоидов.

Генотип калмыков не таит сюрпризов: это выходцы из центральной Азии, очень близкие монголам, хотя очень небольшой процент имеет гаплотипы R1A связываемые с "иранским следом" у всех кочевых народов Азии, от адроновцев и скифов.

Народ воинов

Георгиевский кавалер калмыцких частей в Первой мировой

Георгиевский кавалер калмыцких частей в Первой мировой

Калмыки воевали постоянно!
Находясь в Джунгарии они непрерывно сражались с соседями, а также маньчжурами и китайцами, да и сама жизнь в степи не способствовала миру и среди ойратских кланов.
Боевые навыки и вообще, навыки выживания в полевых условиях, у них были просто фантастическими!
Сам Тимур-Тамерлан, железный старец воевал с ними во времена своего становления!
Однако к 19 веку, ойраты стали слабеть, а ногайские и казахские орды окрепли и серьезно угрожали их кочевьям.
В 1608 году, в едва оправившуюся после Смуты Русь, прибыло посольство калмыков.
Они просили земель для себя, почти 300 000 человек, в обмен на службу русскому царю.

Сначала их поселили в Западной Сибири, но постоянно кочующий народ сначала оказался на Дону, а затем и под Астраханью, где в итоге они и остались.

Калмыки резво вошли в число подданных Российской империи.
Далай Баатур хун тайджи - калмыкский богатырь привел свой народ сквозь враждебные земли ногайцев казахов.
Сначала они забрали себе лучшие угодья от Терека до Дона, где заставили отступить как чеченцев, так и волжских татар, а затем были включены Петром в состав русского войска и отлично показали себя в Полтавской битве.
В Сибири и на Волге, калмыки часто сталкивались с русскими и местным населением, нередко грабили деревни и конфликты происходили часто, однако власти закрывали на это глаза, так как не имели на восточных землях достаточных сил, чтобы усмирить воинственных пришельцев.

Земли подвластные калмыкам называли Калмыцким ханством, которое формально было вассалом Руси и России, но де-факто вело свою политику, а русские чиновники жаловались на постоянное несоблюдение калмыками договоров и обещаний.

Взаимоотношения с Россией

Буддисткий дацан в Элисте

Буддисткий дацан в Элисте

Во всех крупных войнах России принимали участи калмыцкие части: от Полтавы до Бородино и Великой отечественной.
Но особая заслуга калмыков состоит в уничтожении Крымского ханства, бывшего давним врагом России.
Калмыков пытались крестить, дав для поселения новообращенным нынешний город Тольятти, однако особого успеха это не имело, так как калмыки формально крестились, но продолжали практиковать буддизм.
Периодически случались и военные столкновения, когда в междоусобных войнах калмыцкие повстанцы могли нападать на российские города для грабежа.
А в 18 веке и вовсе, часть калмыков решила откочевать назад, в Джунгарию!

Виной тому и разочарование в имеющихся землях, и лукавая политика России, которая стравливала рода между собой, и империя Цин зазывавшая ойратов на родину, и уменьшение ногайской и казахской угроз.

В 1771 половина калмыков двинулась на восток, а вторая половина вынуждена была ждать окончания волжского половодья. Что их и спасло!
Из 120 000 калмыков ушедших в Китай, от голода, болезней, нападений казахов и киргиз уцелело лишь 20%, которые дошли до вожделенных земель.
Калмыцкий народ, фактически, едва не перестал существовать!

Воспользовавшись таким подарком, российские власти упраздняют Калмыцкого ханство, а его руководство ставят в жесткое подчинение себе.

С тех пор, калмыки становятся обычной этногруппой в России, не имеющей особых привилегий, однако почитаемых окружающими народами за сплоченность и воинственность.

В гражданскую почти треть калмыков поддержала белых и ушла вслед за ними на Запад, в период коллективизации калмыки пострадали крайне значительно: начался голод, без лошадей калмыки не могли вести привычное хозяйство, а с буддизмом большевики боролись яростно.
Во многом потому, в 40-е калмыки активно поддерживали немецкие войска, за что советская власть поквиталась с ними, устроив массовую депортацию уже в 1943 году.
Лишь спустя 13 лет калмыки вернулись на родину.