Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как Наполеон отнял у России западные области | Прусская кампания

 

Для нас война с Наполеоном начинается в 1812 году, когда его огромная армия перешла Неман и вторглась в Российскую империю.
Но позвольте, как французская армия оказалась так глубокого на востоке, ведь граница России была много западнее?

Ответ прост. До 1812 года Россия уже находилась в состоянии войны с Францией и Наполеон оказался так близко из-за проигранной ранее кампании в Пруссии.

Успехи Бонапарта вызывали ярость старых монархий! Еще немного и казалось все они падут под напором французского гения, который свергал троны и старые порядки, не без пользы для себя конечно...
Три раза страны Европы собирали коалиции против Наполеона и трижды терпели неудачи...в 1806 они объединились в четвертый поход на зарвавшегося выскочку!

Россия, Англия, Пруссия, Саксония и Швеция подписали союзный договор и доверили Пруссии атаковать французов, чтобы втянуть в новую войну, где на них накинутся уже все остальные.

Фридрих Прусский предъявляет ультиматум Наполеону с требованием убираться из Германии, с заведомым отказом из-за чего две прусские армии сразу же выступают в поход.
Но в октябре 1806 года обе прусские армии терпят чувствительные поражения от французов и отходят назад в ожидании подмоги.

Саксонские армии примыкают к пруссакам и объединив усилия армии вновь атакуют Наполеона, но снова терпят разгром.
Пруссия зашаталась, ее армия бежит, а вскоре после недолгой осады сдается столица страны - Берлин, ныне принадлежащий Германии.

Доходит до курьезов: пруссаки разочарованные своим царьком-неудачником, охотно примыкают к Наполеону и массово сдаются.
Так например маститый генерал Гогенлоэ сдался генералу Мюрату, лишь на основании заверений того, что у него вдвое большее войско и разумнее прекратить бой!

Фельдмаршал Бенигсен

Фельдмаршал Бенигсен

Дело запахло жареным и Россия принимает решение вмешаться, но медлит, в то время как французы уже вошли в Польшу и окружили Варшаву!
В этой ситуации фельдмаршал Михаил Каменский решил занять приграничную оборону, так как война выходит за рамки небольшого рейда...

Польшу же практически сдали! Бенигсен маневрирует между городами, пытаюст угадать главный удар, а его отход прикрывает Остерман-Толстой, где его напрямую атакует маршал Даву.
Первая очная встреча России и Франции уже в русских владениях

Наполеон берет несколько крупных городов, осаждает нынешний Гданьск и на волне успехов пытается замкнуть "котёл" и отрезать русскую армию от границы.
Но в битве под Полтуском французские 20 000 солдат не смогли задержать 42 000 русских, кровопролитная "ничья" выпустила наши армии на восток.

Закрепившись в приграничье, русская армия "огрызнулась" сделав выпад в январе на корпус Нея, который не ушел на зимние квартиры, как сам Наполеон. Французы едва не попали в окружение, но сумели прорвать кольцо и уйти, рейд оказался удачным!
Командующий Бенигсен решил пройти дальше, до самой Вислы!

И встретилась с самим Наполеоном, который лично решил пресечь слишком наглого соперника... Он стал теснить русских на восток!
В 50 км от нынешнего Калининграда, в районе современного города Багратионовск, состоялась грандиозная битва при Прейсиш-Эйлау, где Наполеон смог принудить к бою русскую армию.

Русские не могли отступить: в Кенигсберге мощнейшие склады оружия и провианта, силы примерно равны, это последний город Пруссии и следует принять бой..

Французам удалось взять сам город и русские неоднократно пытались его отбить, с переменным успехом. Наполеон же медлил в ожидании основных сил.
Имея перевес в артиллерии, русские начали обстрел города такой массовости, что удивлялись даже сами русские генералы!
Французы отвечали чаще и точнее, что сводило на нет преимущество Бенигсена. Наши войска несли большие потери, так как стояли в чистом поле, а не в городе.

 

По колено в снегу, под градом ядер, в снежной буре и морском ветре армии яростно сражались,выматывая друг друга до изнеможения.
В штыковом бою, добравшись до врага, русские солдаты опрокинули врага, успех закрепила кавалерия, которая добралась почти до ставки Бонапарта, вызвав у того аплодисменты их отвагой!

«Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии 1 000 человек, которые не видели неприятеля, а что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие. Бедный солдат ползёт, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу… всё это отступление представлялось мне скорее сном, чем действительностью. В нашем полку, перешедшем границу в полном составе и не видевшем ещё французов, состав рот уменьшился до 20-30 человек… Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен имел охоту отступать ещё далее, если бы состояние армии предоставляло к тому возможность. Но так как она настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться»

Здесь могла бы и закончиться эпоха Наполеона, который оказался бы убит или в плену, если бы не подмога Мюрата.
Двухметровый смуглый смельчак и предмет девичьих грез аристократок всей Европы,с небольшим отрядом отбил кавалерийский наскок русских и сохранил императору честь и жизнь!

Иоахим Мюрат

Иоахим Мюрат

 

Контратаку французов на левом фланге отбили, а наступившая ночь оглашалась редкими выстрелами.
Утром, Бенигсен и русская армия отступили, обе стороны понесли огромные потери и не достигли своих целей, бессмысленная битва лишь ожесточила стороны до новой встречи...

«Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Отвечая на союз против него, Бонапарт убедил Турцию атаковать Россию, что та охотно сделала, а Швеция и Англия никак не пришли ей на помощь.

В мае 1807 бои снова привели стороны к большой битве.
У современного города Правдинск, а тогда Фридланда, состоялась битва Наполеона и Бенигсена.
Французы имели численный и моральный перевес, что и без того усиливало таланты Бонапарта, а русская армия откровенно голодала в разоренной и опустошенной Пруссии.
Наполеон победил... Не разгромно, как под Аустрелицем, не тяжело как при Прусиш-Эйлау, просто методично и скоро довел русскую армию до поражения.

 

 

«Фридландское сражение ничем не походило на разгром при Аустерлице: в русской армии было убито и ранено около десяти тысяч, а у французов — более пяти тысяч человек.
В войсках от Беннигсена ожидали нового сражения: оправившись, русская армия забыла фридландскую неудачу. Тем временем из Москвы к Неману подошла 17-я дивизия Лобанова-Ростовского, а 18-я дивизия Горчакова 2-го находилась в двух переходах от армии. Как гром среди ясного неба, как несправедливость судьбы воспринята была весть о подписании 8 июня в Тильзите предварительного перемирия с Наполеоном. Кампания 1806—1807 годов закончилась для России бесславно, и прежде всего из-за неумелых и робких действий главнокомандующего, неоправданно торопившего заключение мира.»
генерал Ермолов

После сражения, французы были так разъярены итогами, что убили русских пленных даже одного из генералов, не взирая на вероятность выкупа.

У Наполеона пока не хватало сил развить успех, а русская армия была сильно истощена. Стороны заключили мир, в Тильзите, нынешнем Советске. Где Александр и Наполеон около часа беседовали на плоту посредине реки, обсуждая условия и намерения.
Оба понравились друг другу, но оказались тяжелыми переговорщиками.
Впоследствии, Бонапарт говорил, что Александр настоящий хитрый византиец и даже намекал на его нетрадиционную ориентацию, дескать многие француженки бы прельстились его красотой, но он любит мужчин.

Но по условиям мира, выиграл-таки Наполеон!

  • Россия признавал все его завоевания
  • Обязывалась помогать Франции во всех войнах
  • Присоединялась к блокаде Англии
  • Пруссия резко уменьшается в размерах, а Польша становится почти независимой от России
  • Франция не помогает Турции, а Россия выводит войска из завоеванных Молдавии и Валахии

Но все стороны понимали, что это лишь перенесение сроков генеральной схватки в будущее. Они грянет в 1812 году, где Александр отомстит за унижения Аустерлица и Тильзита.