Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как литовцы сопротивлялись в советских лагерях

 

22 мая 1948 года в Литве, которая всегда сопротивлялась насильственной коллективизации, НКВД начало облаву - выселение под названием «операция «Весна».
За 48 часов 36 932 человека, в основе своей женщины и дети, были арестованы и высланы. Операция проводилась согласно постановлению № 417—160сс Совета Министров СССР.
Кроме литовцев были депортированы жители Литвы польского и белорусского происхождения. Все они были квалифицированы как «бандиты, националисты и члены их семей». Дорога тянулась четыре-пять недель, затем их распределили по разным комендатурам Восточной Сибири.

Насильственно высланные на лесокомбинат Игарки, «литовские семьи, – как это можно прочитать в одной записке НКВД, – помещены в условия, непригодные для жизни: крыши протекают, в окнах нет стекол, никакой мебели, никаких спальных мест. Высланные спят на полу, подкладывая под себя сено и мох. Скученность и антисанитарные условия стали причиной тифа и дизентерии, иногда со смертельным исходом».

В совокупности (если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях) жертвами советского режима стали 350 тысяч литовцев.

Ссыльные литовцы работают в Сибири

Ссыльные литовцы работают в Сибири

 

Проиграв войну немецкие армии отходят на родину, оставляя в Литве арсеналы оружия. Этим пользуются литовские партизаны, которые разворачивают войну против СССР.
Однако к 50-м становится очевидно, что они не в состоянии победить в этой войне.

Литовцы переходят от активной борьбы с советами, к саботажу и идеологическому сохранению ценностей своего народа. Тоже делают и сосланные "лесные братья".

Я не верил, что это навечно. Хотя даже свояк Богдан, с которым мы вместе были в Сибири, сомневался, доживем ли мы до того дня, когда восторжествует дело, за которое боролись. Он - в Украине, я - в Литве. Но для меня по всей советской политике было ясно, что то, что коммунисты строят, неизбежно развалится.
Витаутас Житкус

В лагерях, литовцы создали внушительную и устойчивую систему взаимопомощи и поддержки земляков.

Лесные братья

Лесные братья


В системе ГУЛАГа лидировали украинцы (бенедровцы), кавказцы, но литовцы немногим уступали им во влиянии. По нескольким причинам:

* Все эти группы имели боевой и мародерский опыт, чтобы противостоять уголовникам силовым путем

* Выживание в подполье, глухих лесах ничуть не легче, чем в лагерях и у заключенных не было шока от смены условий

* Религиозная, этническая и политическая однородность, отказ от ассимиляции с советской действительностью, позволила сплотиться в условиях лагеря.

После смерти Сталина, появились явный признаки нарастания конфликта СССР и США, чего ждали заключенные из числа украинских,кавказских и прибалтийских повстанцев.
Вынашивались планы бунта, поддержки американского вторжения или информирования общественности в мире о положении заключенных в СССР.
Однако через несколько лет, стало очевидно, что война не состоится.
Литовцы перешли на пассивное сопротивление, личной стойкостью отказываясь разделять советские ценности и порядки.

 

Пятрас Паулайтис

Пятрас Паулайтис

 

Один из характерных примеров Пятрас Паулайтис, который провел большую часть жизни в заключении.
Учился в Риме стал доктором философии.
Во время немецкой оккупации Литвы Паулайтис преподавал латынь в 8-м классе гимназии г. Юрбаркас, в которой руководил подпольной деятельностью учащихся. 16 февраля 1942 г. (День независимости Литвы) его ученики водрузили знамя Литвы над зданием местного гестапо.

С приходом в Литву советских войск в 1944 г. 26 учеников Паулайтиса вступили в Союз борьбы за свободу Литвы. Сам Паулайтис редактировал газету Союза «К свободе».
В 1946 г. военный трибунал приговорил его к 25 годам заключения.
В 1956 г. Паулайтис освободился (пересмотр дела). Вернувшись в Каунас, работал кочегаром на консервном заводе. Отказался осудить литовский буржуазный национализм — при этом условии ему обещали разрешить преподавание.
В 1957 г. был вновь арестован, обвинен в подрывной работе среди студентов Каунасского политехнического института и ...в намерении возродить Союз борьбы за свободу Литвы... Верховный суд Литовской ССР 12 апреля 1958 г. приговорил 7 студентов к различным срокам, от 1 года до 10 лет, а Паулайтиса — снова к 25 годам

Что интересно, Паулайтис умудрился побывать и в немецком лагере, так как активно протестовал против казней евреев.

Я им говорю: если еврей виноват, казните его. Но как же можно казнить без обвинения, без суда, казнить человека безо всякой вины. А мне гестаповец вежливо так отвечает: герр Паулайтис, идет война, вам лучше не мешаться в ноги между двумя великими армиями...

 

В 1961 году во время нахождения в мордовском лагере № 14 был избран руководителем объединенной подпольной организации
Пережив пытки, попытки склонить к сотрудничеству, потеряв здоровье уже к 35 годам, Паулайтис освободился 12 апреля 1983 г., в 79-летнем возрасте, проведя за свою жизнь 6 лет в подполье и 35 — в заключении.
Жил в Литве под надзором КГБ, с запретом писать мемуары.