Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Когда скифы на Рим ходили

Когда скифы ходили на Рим?

 

Орды гуннов, ведомые страшными вождями Баламбером, Мундзугом и Бледой прокатились по будущей Русской равнине как огненное колесо.
Прежние хозяева этих мест – сарматы и готы, потомки скифов,предпочли уйти или покориться, балты и славяне попытались отсидеться в глухих лесах, надеясь, что степняки не смогут им угрожать в непроходимых дебрях.

 

Но робкие надежды не оправдались.

Гуннские стрелы находят даже на широте Москвы, гунны небольшими отрядами прочесывали леса и уводили с собой всех, кто попадался под руку.
Дальше их ждала участь рабов, ремесленников, наложниц или ополчения в бесконечных войнах степняков. Страшна и печальна была их судьба...


Но даже тем, кто вошел в союз с гуннами на правах уважаемых друзей, приходилось несладко.
Нравы гуннских царей, их варварские обычаи и образ жизни шокировали даже презираемых римлянами варваров-германцев. Неопрятные, грязные, едящие сырое мясо и кровь, мучающие всех кто слабее их - таков портрет гуннов, не исключая и их вождей.
И подчиняться такому властителю были стыдно и мерзко…
Когда визиготы и часть алан ушла на запад, гунны последовали за ними, зная что те приведут их к богатствам Рима.

Атака скифов

Атака скифов


И вдруг из их владений вышло еще одно войско!
Многотысячное, с детьми и стариками, это было нашествие и переселение одновременно… В войске были остроготы, герулы, сарматы, языги, анты и какие-то совсем неведомые племена.

Это были просто беглецы из под тяжелой пяты гуннов, которые хотели или умереть, или обрести свободу от жестоких кочевников, которые ненадолго покинули Восточную Европу.
Их вел Радегайс, скиф по происхождению, близко знакомый с вождем визиготов Аларихом. Его имя созвучно с именем западнославянского божества Радегаста, что может указывать на его этническое происхождение от славян.

Он обещал после взятия Рима без устали пить кровь его жителей и чаш, которые он вырежет из их черепов.

Радегайс был ярым язычником, кровожадным и злым человеком.

«язычник, варвар и сущий скиф…, с ненасытной жестокостью в убийстве любил само убийство»

Огромная армия Радегайса, от 70 до 200 тысяч человек, быстро приближалось к границам Империи и получив от готов описание местности, скоро нашли проход в Альпах для атаки на Италию.
От бескормицы для скота и голода у людей, Радегайс разделил войско на три части и принялся грабить округу, а в Риме, полководец Стилихон спешно собирал войска для отражения атаки, молча наблюдая как в городе растут языческие капища.
Приближение язычника-варвара отвернуло многих римлян от Христа в пользу старых богов, которые казались эффективнее.
Церковь молчала, а неоязычники вновь возжиганали фимам старым богам, распространяя слухи, что где-то это помогло отразить гуннские набеги!

Лишь 15 000 человек смог найти Стилихон и ему пришлось нанимать отряды гуннов, а также готов под предводительством Сара, который еще сыграет свою роль в истории Рима и своего племени.

Поход неудачников

Пеший воин-скиф

Пеший воин-скиф

У Флоренции стороны приняли бой.
Несмотря на гигантский перевес сил скифов и жестокий дефицит армий у Рима, которые призвали на службу даже рабов, силы были примерно равны до боя.
А в итоге, римская армия оказалась куда сильнее разноплеменного сброда и сначала отбросила варваров к горам, заставив их там укрепиться, а затем взяло их в осаду,ожидая начала голода среди них. Без того мучимые голодом пришельцы с востока, скоро оказались в отчаянном положении - не было воды, еды, защиты от солнца и ветра и Радегайс запросил мира.
Стилихон поклялся ему, что сохранит жизнь, что пощадит его людей!
Конечно же, клятвы римлян варварам никоим образом не обязывались к соблюдению, о чем наивный Радегайс не знал…
Из всех пленных, Стилихон отобрал 12 тысяч готских мужчин, сделав из них свою гвардию, а все прочие были настолько слабы, что отправились сразу или на небеса, или на невольничьи рынки.

«количество пленных готов было столь велико, что толпы людей продавали повсюду как самый дешёвый скот, по одному золотому за каждого»

А затем Радегайс и его сыновья были казнены.
И ведь формально, Стилихон не нарушил своей клятвы, все это якобы совершил Сар, который Радегайсу ни в чем не клялся!
Его рукой были умерщвлены многие десятки воинов Радегайса, среди них были скифы, сарматы, готы...
Возможно потому, имя Сара среди визиготов станет синонимом жестокого предателя, вставшего на сторону Рима и убившего беглецов от гуннов.
Визиготы еще столкнуться с ним и попытаются отомстить ему, за людей, которые также как и они были взяты судьбой в клещи...
А поход скифов на Рим, казавшийся угрожающим, закончился полным разгромом варваров..