Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Гунналанд - земля гуннов
скандинавских саг

Некоторые скандинавские саги, например сага о Хервёр, описывают события происходившие на территории Руси, в эпоху между появление славян и падением Рима.
Там действуют огромные армии, блистательные королевства, свирепые кочевники и могучие витязи...
Одним из самых мощных государств этих земель была Гунналанд - земля гуннов.

Исследователи помещают ее в Восточной Европе, на границе степной зоны. От страны готов ее отделяет священный лес Мирквуд, а на юге ее отсекает от Европы Дунай. Столицей Гунналанда был город Вальтербург.

 

Странно, конечно, что земля кочевников гуннов имеет четкие границ и даже столицу, чего у реальных гуннов не было.
Но в мифологии, гунны имеют черты скорее оседлого и довольно близкого германцам народа, а сам Аттила-Атли нередко выступает на стороне германского мира.

Одна из саг вообще помещает Гунналад в Бьярмии, где-то в районе современного Пермского края! А ряд датских сказаний говорит о том, что Аттила был фризского рода, а Гунналанд - это земля франков. В общем, локации и герои изрядно путались и смешивались.

 

Гунналанд разграбил удачливый конунг Вальдемар из Руси (Владимир?), по времени Вальдемар и Владимир Красно Солнышко не могут быть одним и тем же лицом, однако это показывать суть их взаимоотношений.

А ранее, на землях Гунналанда началась война готов и гуннов, когда вождь готов Ангастюр забирает себе все наследство прежнего короля, тогда его брат Хлёд, от дочери гуннского правителя, прибывает с гуннской армией в границы леса Мирквуд, объявив тем самым войну.
Гунны пробиваются через лес в готские владения и берут штурмом одну из приграничных крепостей, которую защищала воительница Хервёр.
Затем они идут дальше и на Дунае (Дунхэйд) встречаются с готской армией, сражение с которой длится несколько дней и завершает разгромом гуннов.

Иллюстрация саги о Хервер

Иллюстрация саги о Хервер

 

Исторический аналог событий - битва при Недао, где восставшие против гуннов гепиды, остроготы и примкнувшие к ним более мелкие племена победили гуннских наследников Аттилы, что положило конец их империи.
Битва длилась три дня, носила эпические масштабы, после чего фраза про "окрасившиеся кровью воды великой реки" стали штампом.

Таким образом, в искаженной мифической форме, Гунналанд стал памятью о том, что когда-то на русских землях находилось царство гуннов ( как и готов), география которого неясна, но от того суть не меняется.
Впрочем, наиболее точная его локализация принята недавно, область гудов - ятвяжского племени, которая лежит по Неману и граничит с огромным лесом - Беловежской пущей, весьма похожа на описания Гунналанда из саг.