Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Великая южноамериканская война, где погибли 90% мужчин проигравшей страны

Задолго до всеевропейских войн 20 века, в Южной Америке произошла своя Великая война, в которой поучаствовали почти все страны континента!

 

Великая война в Парагвае

Парагвайская война, которую южноамериканцы иногда называют войной Тройственного союза или Великой войной, столкнула армии Парагвая против армий Аргентины, Бразилии и Уругвая.
Это был невероятно неравный бой!


Население Парагвая составляло примерно 500 000 человек, в то время как в Бразилии проживали 9 миллионов человек, в Аргентине - два миллиона, а в Уругвае - 250 000 человек.

В течение шести лет, с 1864 по 1870 год, Парагвай оставался в изоляции и находился в осаде, сражаясь с гораздо более крупным и лучше оснащенным альянсом.

Но при этом именно Парагвай был главным "задирой" конфликта!

Возможно, самым странным аспектом войны является тот факт, что зачинщиком был лично президент Парагвая Франсиско Солано Лопес.

Солано Лопес пришел к власти после смерти его отца, Карлоса Антонио Лопеса, в 1862 году. Сразу после избрания, Солано установил в стране жесткую диктатуру, крайне напоминающую фашистские режимы!

  • Централизация финансов и власти в руках избранного круга
  • Культ личности президента Солано
  • Изоляция и идеология превосходства парагвайцев над соседями ( чистые европейцы, а не индейско-негритянские полукровки)
  • Милитаризация страны и сворачивание всех свобод граждан
Во время правления его отца Солано Лопес был вице-президентом, военным министром и посланником в Европе во время президентства его отца. В Европе он наблюдал Крымскую войну из первых рук и посещал Военную школу Сен-Сира и даже стал главой Иностранного легиона во Франции!
Солано Лопес в образе Наполеона

Солано Лопес в образе Наполеона

 

Опыт Солано Лопеса в Европе вероятно вызвал одержимость Наполеоном Бонапартом. Он закупил французское оружие в Европе, военные корабли, ввел обмундирование сходного образца и даже повторял кумира в самом интимном!

Солано Лопес встречался в Европе с Элизой Линч, куртизанкой из Ирландии. В конце концов, она вернулась в Парагвай с ним.
У них было шестеро детей, и она, в значительной степени, служила первой леди во время правления Солано Лопеса, хотя они никогда не были женаты. Ходили слухи, что она охотно поощряла милитаризм Солано Лопеса.

 

Подготовка к броску на соседей

Бразильская армия

Бразильская армия

 

После прихода к власти Солано Лопеса Парагвай считался финансовым и военным центром в регионе.
Аргентина и Бразилия были намного крупнее, как в географическом, так и в численном отношении, но армия Бразилии была небольшой и печально известной тотальной дезорганизованностью, кроме того, однажды уже Парагвай победил базирующиеся в Аргентине испанские силы, чтобы получить независимость 50 лет назад.

Это придало Лопесу значительную уверенность в превосходстве его военных. Когда в 1864 году Бразилия начала поддерживать революцию в соседнем Уругвае - союзнике Парагвая, он решил встать на защиту вооруженного уругвайского правительства.

Парагвай нанес первый удар, захватив бразильский пароход «Маркиз де Олинда», когда он приближался к столице Парагвая Асунсьону 13 ноября 1864 года.

Бразильский фрегат

Бразильский фрегат

 

Солано Лопес пошел далее, послав в бразильское пограничье 6000 солдат.
Парагвайцы встретили удивительно сильное сопротивление от гораздо меньших сил, но все же захватили несколько городов и фортов.

После этих побед, положение Солано Лопес и его армии быстро изменились к худшему.

Парагвай не мог удобно добраться до ключевых районов Уругвая, чтобы укрепить оборону этой страны, не проходя через Аргентину. Проблема заключалась в том, что Аргентина не хотела иметь ничего общего с конфликтом и старалась сохранять нейтралитет.

Когда 14 января 1865 года правительство Парагвая направило письмо правительству Аргентины с просьбой «предоставить право на мирное прохождение через провинцию Корриентес» как «армию, предназначенную для действий против империи Бразилии», им было отказано.

В феврале появилось больше плохих новостей, ведь бразильские солдаты и повстанцы против действующей власти в Уругвае получили контроль над страной. Это фактически означало, что Парагвай теперь боролся и с Бразилией, и с Уругваем, чтобы восстановить предыдущее правительство последнего.

Парагвай объявил войну всем!

 

Падение страны-агрессора

Аргентинская армия

Аргентинская армия

 

13 апреля парагвайские войска вошли в аргентинскую провинцию Корриентес, взяв одноименную столицу провинции и захватив военные корабли из ее порта.

1 мая 1865 года Аргентина подписала «Договор о тройном союзе» с Уругваем и Бразилией, а затем объявила войну Парагваю, потому что она «предательски атаковала» нейтральную нацию «силой оружия ... убив многих людей».

Это ознаменовало крупный сдвиг в войне. Парагвай начал тотально проигрывать армиям по численности, почти полностью был окружен географически и блокирован рекой и морем, а также столкнулся с трудностями при доставке припасов и военной техники на фронт и в страну.
25 мая войска Солано Лопеса потерпели первое серьезное поражение в войне, когда контингент из 5200 бразильцев и аргентинцев отбил Корриентес убив 1600 парагвайцев, находящихся там в гарнизоне.

В июне три парагвайских парохода были потоплены, шесть боевых кораблей были захвачены, а флагманский корабль Такуари был серьезно поврежден в морской битве при Риачуэло.
Это сильно отличалось от предполагаемого Парагвая преимущества по боевым возможностям своего военно-морского флота, особенно в связи с тем, что в бой вступили бразильские крейеры , такие как Рио-де-Жанейро , Бразилия и Сильвадо , последний - французский броненосец, первоначально предназначавшийся для продажи как раз Парагваю.

На оставшуюся часть войны парагвайский военно-морской флот, по сути, действовал как флот снабжения, и в этом качестве он был весьма полезен
Бразильские войска в Новой Пальмире

Бразильские войска в Новой Пальмире

Война становилась все более сложной в материально-техническом и снабженческом отношении, поскольку парагвайским военным становилось все труднее получать оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.
Парагвайские винтовки, потерянные в бою или сломанные, были заменены мечами и копьями, которые встречались с недавно приобретенными винтовками, которыми владели бразильские и аргентинские силы.

«Конфликт в Парагвае была непохож на все, что видели в этой части света», - пишет очевидец . «Он представлял собой поразительное сочетание современности и старины: военные корабли в железных оболочках и воздушные шары разделяли сцену с батальонами босоногих солдат, несущих бамбуковые копья».

К декабрю 1864 года 6000 парагвайских солдат уже погибли в бою, еще 30 000 военнослужащих были размещены в Серро-Леоне, а еще 34 000 человек проходили подготовку на базах и в лагерях.
Помимо этих людей, Солано Лопес также уже призывал ополченцев взяться за оружие и направиться на фронт. Это означало, что более половины взрослого мужского населения Парагвая посвятило себя борьбе на войне, создавая невероятную социальную и экономическую напряженность для всей страны.

Уже потерпев поражение от рук своих противников, армии Солано Лопеса вскоре подверглись столь же серьезной угрозе, когда болезнь пронзила их лагеря. К концу 1867 года 50 000 парагвайских солдат умерли от оспы, цинги, отеков и холеры. В разгар одной вспышки холеры умирало 50 солдат в день.

Солано Лопес не желал сдаваться, понизив призывной возраст обязательной военной службы с 16 до 13 лет, освободив армейские ряды для осужденных и добровольцев, и приказав призывать как частных, так и государственных рабов. Те немногие трудоспособные мужчины, которые остались на избранных государственных и деловых должностях, в конечном итоге были призваны сражаться и заменены в своем гражданском качестве теми, кто был слишком серьезно ранен, чтобы продолжать службу.

Крах визионера

Жена диктатора Солано

Жена диктатора Солано

 

Диктатор шел "ва-банк".
Оставшееся гражданское население целых городов было отодвинуто дальше от фронтов, здания и поля сожжены, чтобы ничего не оставить захватчикам. Инфляция взлетела до небес, поскольку правительство напечатало больше бумажных денег.
Голод и бедность стали обычным явлением, поскольку большинство основных продуктов питания были отправлены в армию.

Несмотря на почти полный крах его армии и инфраструктуры его страны, Солано Лопес выставлял себя героем-завоевателем. На свой день рождения в 1867 году он заказал себе «корону из лавровых листьев в золоте», точную копию той, которую носил Наполеон на портретах.

Его население также оставалось на удивление лояльным к нему. Но скоро, диктатора загнали в угол - бразильские войска загнали Солано Лопеса и изодранные остатки его армии в Серро Кора, вдоль границы между Бразилией и Парагваем. Они убили большинство его оставшихся солдат и офицеров, а также вице-президентов.

Раненный в бою Солано Лопес и несколько других, бежали на берега близлежащей реки Аквидабан. Там ему предложили сдаться бразильские преследователи. Он отказался и якобы убил несколько бразильцев своим мечом, выкрикивая: «Я умру со своей страной».
Он был быстро убит, причем некоторые рассказывали, что его застрелили, а другие утверждают, что его зарезали.

Уругвайская артиллерия в битве при Соусе в июле 1866 года.

Уругвайская артиллерия в битве при Соусе в июле 1866 года.

 

16-летний сын Солано Лопеса также был убит на берегу реки, когда он пытался защитить свою мать Линча от гнева бразильцев. Линч выжила и якобы «похоронила своего возлюбленного голыми руками» в могиле джунглей. Она лишилась своей земли и личного имущества и отправилась в изгнание в Париж, где она умерла 16 лет спустя в возрасте 52 лет.

В результате войны погибло более 400 000 человек, почти три четверти из них - на парагвайской стороне. Это составляло примерно 60 процентов от общей численности населения страны. Среди мужчин в Парагвае по оценкам некоторых историков, погибло до 90 процентов взрослого мужского населения страны.

Тройственный союз учредил триумвират для управления Парагваем. Аргентина изначально хотела разделить территорию Парагвая между собой и Бразилией. Тем не менее, Бразилия хотела оставить часть Парагвая нетронутой в качестве буфера между двумя странами.
В конечном итоге Аргентина уступила в этом вопросе, но настояла на том, чтобы вывести большой регион Гран-Чако из Парагвая.

Не имея возможности прийти к консенсусу по этому вопросу, Парагвай и Аргентина призвали Соединенные Штаты выступить посредником. Президент США принял сторону Парагвая, оставив Гран Чоко в составе этой страны. В его честь назван один из крупнейших в Парагвае штатов, Departamento de Presidente Hayes, а также столица этого государства Вилья Хейс и футбольная команда Club Presidente Hayes, базирующаяся в Асунсьоне.