Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Польский разгром Красной Армии | Позор непобедимой и легендарной

 

Одной из самых игнорируемых, но важных коротких войн 20-го века было стремительное столкновение между Польшей и российским большевистским режимом Ленина. Достигнув апогея летом 1920 года, русско-польская война часто рассматривается как последний эпизод гражданской войны в России.

Фактически, это было намного больше - одновременно отражение вековой вражды между двумя славянскими соседями и марксистский крестовый поход, направленный на то, чтобы направить факел революции в сердце Европы. Как завещали классики новой идеологии в бывшей царской России.

Корни войны уходили глубоко. В течение 125 лет, некогда грозная польская нация была политическим ничтожеством, расчлененным Пруссией, Австрией и Россией в печально известных разделениях 1772, 1793 и 1795 годов. Три национальных восстания не смогли сместить оккупирующие державы.
Жесткие усилия по германизации и русификации, направленные на уничтожение польского языка и культуры, были навязаны населению в 19 веке. Хотя такие кампании не имели большого эффекта, на рубеже веков только самые оптимистичные польские патриоты все еще могли мечтать о независимости.

Даже после окончания Первой мировой, когда Польша попыталась вновь добиться независимости, позиция России была непреклонной! Лишь большевистский переворот сделал западного соседа менее актуальным, чем внутренний конфликт. Но не надолго!

Пока большевики кромсали белых, красных и зеленых, Польша быстро собрала парламент, объявила независимости и выбрала лидером 51-летнего Юзефа Пилсудского, который воевал в мировой войне, был в сибирских лагерях и царских тюрьмах... А его старший и младший братья жестоко пострадали за участие в социалистическом движении Александра Ульянова (брата Ленина). Вот такая коллизия...
Восстановление проходило под идеей воскрешения союза Украины, Беларуси, Польши Литвы, с доминирующей ролью Варшавы.

Конечно же, идеи Великой Польши, были встречены в штыки: Литва и Украина категорически были против союза и выбрали самостоятельность, несмотря на доводы, что против России по-одному всем не выстоять!
Обращение Пилсудского на Запад также не возымело эффекта, там посоветовали работать с границами этнического проживания поляков, а большевизм - временной явление и скоро он исчезнет!

Красная армия к 1918 году уже успела довольно жестко отбить притязания белых генералов, добиться высокой боевой подготовки и численности... Тем безумнее выглядит нападение Польши в 1919 году на Вильнюс, а затем и на Беларусь, стремясь отхватить как можно больше земель самозахватом.

 

Дальше поляки пойти не решились, а правительство Англии и вовсе рекомендовало им не заходить на восток и жить в пределах "линии Керзона" оставив других польские по населению Львов и Вильнюс.
Так Варшаву тоже не устроило!

В январе 1920 года, поляки заручаются поддержкой Петлюры, атамана полуразбойничьей шайки воевавшей как с красными, так и с белыми, чтобы опираясь на них идти на Украину далее. Уже было очевидно, что война с Советами неизбежна и Польша копила силы, попутно помогая уже Латвии изгнать большевиков.

Решив нанести первый удар, Пилсудскому удалось разместить на фронте 100 000 польских военнослужащих, но фронта простирались на линию длиной более 600 км. Тем временем разведывательная служба Варшавы постоянно информировала Пилсудского обо всех деталях движения советских войск на фронт, пока продолжались переговоры. Было очевидно, что и Красная Армия готовиться к удару.

Пилсудский упустил момент: белые уже были сломлены и Красная Армия все больше имела возможностей для переброски войск на запад, уже против Польши. Тем временем страны Антанты телеграфируют ему что никакой помощи оказано не будет, в случае войны с Советами!

Польша бьет первой, пока Москва еще не отозвала войска с белых фронтов!
Апрель -май поляки штурмуют Украину и берут Киев под лозунгами о братстве и совместном изгнании большевистской заразы. И пока Пилсудский получал похвалы и награды за такой дерзкий и успешный налет, на востоке против него уже готова была выступить Первая конная армия в 16 000 сабель!

«Красные солдаты! Пробил час расплаты. Наши войска по всему фронту переходят в наступление. Сотни тысяч бойцов изготовились к страшному для врагов удару. Великий поединок решит судьбу войны русского народа с польскими насильниками.
Войска Красного знамени и войска хищного белого орла стоят перед смертельной схваткой. Прежде, чем броситься на врагов, проникнитесь смелостью и решительностью…»

Им командовал 37-летний генерал Семен Михайлович Буденный, которого британский военный историк назвал «упрямым, эффектным дикарем, обладающим большой личной смелостью».
Его конники с ходу прорвали польские рубежи, отбили Киев и отбросили войска врага назад, попутно устроив поджог польского госпиталя с сотнями раненных поляков.

Еще 160 000 ведет за собой Тухачевский - бывший царский офицер, которому еще нет и 30 лет! В июле он захватывает Минск, а в ноябре Вильнюс и Гродно, поляки яростно огрызаются, но неминуемо отступают дальше.

Отбив польскую экспансию под лозунгами о войне за Отечество и свободу, большевики осознали, что перед ними открыт путь на Запад!
К мировой войне, которая у Маркса станет началом мирового коммунизма. Война переходит из освободительной, в захватническую.

 

Советские планы стали очевидными, когда войска Тухачевского достигли этнически польской территории. В городе Белостоке русские создали «Революционный комитет Польши», во главе с Феликсом Дзержинским, Юлианом Марчлевским и Феликсом Коном, давними коммунистами, известными своей оппозицией независимости Польши. 3 августа комитет издал «Манифест польским трудящимся города и деревни», провозглашающий революционное социалистическое правительство.

Правительство Польши в панике - армии Востока пока непобедимы! Скоро они могут оказаться в Варшаве!
Краху Польши смогли помешать только западные страны, направившие военные и инструкторские составы на помощь незадачливым полякам.

Французы и англичане направили мощные гражданские и военные миссии в Варшаву. Объединенная миссия союзников достигла города 25 июля. Во французском контингенте был видный генерал Максим Вейганд, начальник штаба маршала Фердинанда Фоша во время Первой мировой войны. Западные военные эксперты быстро начали показывать разбитым полякам, как можно остановить Красную Армию.

К августу Красная Армия идет в последний бросок на Польшу, ее цель- Варшава и большевики находятся уже в 130 км от нее!
Пилсудский знал, что драматическое контрнаступление было единственным возможным способом спасти Варшаву, но где, по его словам, он мог собрать силы, необходимые для такого шага?

«Сражаясь за свободу свою и чужую, мы сражаемся не с русским народом, а с тем порядком, который, признав законом террор, уничтожил все свободы и довел страну до голода и разорения». Воззвание определяло, что «не русский народ тот враг, который бросает все новые силы в бой: этот враг – большевизм, наложивший на русский народ ярмо новой и страшной тирании. Он хочет и нашей земле навязать свою власть – власть крови и мрака».
Речь Пилсудского

Вся польская армия была привержена защите страны. Несмотря на более насущную угрозу, исходящую от Тухачевского на севере, поляки не хотели выводить свои войска, стоящие перед Буденным, на Южном фронте - в галицком регионе, который никогда не был под контролем России, даже временно. Они предпочитали наращивать свою военную мощь с помощью призывников и добровольцев.

Когда Тухачевский планировал свою стратегию, польские войска стали намного сильнее, чем его 150 000 человек. К 12 августа армия Пилсудского выросла до 185 000, и еще через две недели поляки могли насчитать 370 000 спешно обученных, плохо экипированных солдат, включая почти 30 000 кавалеристов. В эту группу входила армия польско-американцев генерала Джозефа Халлера, которая видела службу на Западном фронте в Первой мировой войне, и 7-я эскадра «Костюшко», эскадрилья дерзких молодых американских летчиков-добровольцев. Оборона столицы была усилена разношерстной, но восторженной силой 80 000 рабочих и крестьян.

 

К 12 августа, красные части появились в пригородах Варшавы, после нескольких атак им даже удалось захватить некоторую часть города, но вскоре их отбросили назад.
В эти отчаянные дни середины августа наконец прибыл еще один союзник. На Варшавском аэродроме имени Мокотова польские механики работали днем ​​и ночью, собирая самолеты Королевских ВВС. 16-го, когда армии Буденного, наконец, пересекли реку Буг и начали наступление на город Львов, самолеты начали три дня бомбардировок в попытке остановить натиск. Сбросив девять тонн бомб, польским и американским летчикам удалось замедлить продвижение Будённого.

«доныне смысл великой борьбы польского народа на Востоке был не для всех ясен. Часть польского общества, увлекаемая оправданной печальным прошлым враждой к России, утверждала, что война ведется именно с Россией, а не с большевиками. Этой неясностью воспользовались русские насильники-большевики для нового, самого грубого и наглого обмана. Изменники и предатели России, в основу учения своего положившие отрицание Отечества, стали внушать русскому народу, что война с Польшей есть подвиг патриотический, война за Россию»


16 же августа, маршал Пилсудский приказал своим ударным силам действовать. Прорыв 100 км за три дня удался и польское движение на север почти не встретило сопротивления.
4-я польская армия при поддержке 12 легких танков Renault M-17FT, построенных во Франции, достигла Брест-Литовска и в процессе отрезала и захватила Красную шестнадцатую армию.

Днем позже, большевики ответили жестким ультиматумом на предложения мира Польшей, требуя от ниее капитуляции и ликвидации армии, в то время как Тухачевский терпит уже полный крах под Варшавой.
Еще через день, он объявит об отступлении, иначе поляки замкнут кольцо и начнется форменное избиение.
Часть красных успела уйти, другие сдались полякам или немцам в Пруссии.

К 24 августа все было практически закончено. Войска Тухачевского оставили после себя более 200 артиллерийских орудий, более 1000 пулеметов, 10 000 автомобилей всех видов и почти 66 000 военнопленных. Всего советских жертв было около 100 000; польская победа стоила 238 офицеров и 4124 убитых военнослужащих, а также 562 офицера и 21189 раненых.

Подо Львовом, Буденный также был разбит польской кавалерией в странном для 20-го века сражении конных кавалеристов.
В то же время Пислудский гонит остатки армии Тухачевского уже по Беларуси, вновь захвачен Гродно, а сражении на Немане, армии большевиков снова разбиты на голову.

Польская кавалерия

Польская кавалерия

 

Теперь, когда разгром завершен, Польша радовалась своему часу победы; Престиж маршала Пилсудского взлетел, и союзники вздохнули с облегчением. Красная Армия потерпела самое катастрофическое поражение за весь период гражданской войны в России. 12 октября было официально объявлено перемирие, после чего последовала затяжная серия переговоров о формальном прекращении военных действий и урегулировании польско-советского пограничного вопроса.

«Каждый пушечный выстрел с Запада — это удар в железную дверь русской тюрьмы. Польское и русское войско должны быть спаяны духом единым, чтобы вместе идти против тех, кто так долго убивал Россию и теперь хочет убить Польшу. Святая кровь польская и русская, пролитая за свободу, соединит оба народа, некогда разделенные кровавой враждой, в вечный союз на благо всему человечеству»
Реакция белого движения на войну в Польше

Результатом стал Рижский договор, подписанный 18 марта 1921 года в столице Латвии. Польша получила значительную часть своих границ перед разделом, в том числе город Львов и овладела территориями, на которых проживают около 12 миллионов литовцев, русских и украинцев.
От 30 до 80 000 русских пленных погибли в польском плену от голода, холода и болезней. Дезертирство было тотальным: вчерашние крестьяне не горели желанием умирать за своих безумных лидеров из числа интеллигенции и разночинцев, впрочем, в наспех созданном Войске Польском дела обстояли примерно также...