Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Викинги оказались скандинавами и никакими не балтийскими славянами

Оцените эту статью:  

Викинги оказались скандинавами и никакими не балтийскими славянами

И кто только не пытался выдавать себя за викингов! Сами скандинавы, полабские славяне, балты, собственно сами славяне... Обо всех есть литература, в которой делались попытки обосновать, что настоящие, истинные викинги происходили именно от них.

 

Конечно же, всем народам хотелось быть не жертвой набегов северных воинов, а суровыми покорителями морских меридианов. Поэтому множились теории, что миролюбивые скандинавы ну никак не могли быть кровожадными мясниками, или что состав викингов был интернациональным и включал в себя всех, кроме разве что североамериканцев.

Недавнее исследование поставило точку в этой полемике.
Генетики изучили более 400 образцов из останков людей живших на территориях викингов от бронзового века до 1600 года.
В России использовались материалы из поселений в Ладоге и Гнездово - наиболее "скандинавских" из известных захоронений.

Как оказалось, ядром викингов были исключительно скандинавские земли. Особенно южная Швеция. Фактически, нет никаких существенных вкраплений иных народов в эту волную вековых экспансий.

Это не удивительно, принимая во внимания ксенофобию и нордицизм викингов, которые даже темные волосы считали признаком дурного происхождения, о чем мы знаем из саг. Но все же, шансы на то, что дружины славян или балтов могли приниматься на службу оставались.
Теперь вердикт однозначен - викинги были скандинавами с долей близкой к 100%.

А уже после, они распространили свои гены, государства и зоны влияния по всей Европе, вдоль крупных рек, основав свои государства в Англии, России, на Сицилии и Нормандии.
Что интересно, завоеватели происходили из разных частей Скандинавии, но уже в новых землях, они активно смешивались между собой, образуя датско-шведско-норвежские генные версии и крайне редко с местным населением в браках.

Исключение составляют лишь несколько образцом ДНК из Норвегии, где видно, что этот человек был потомком не только скандинавов, но и саамов!
А также викинги с острова Готланд, где перекрещены сразу несколько линий: скандинавская, балтийская, финская и славянская, что говорит о том, что этот остров с древних времен был точкой торговли и контактов разных групп населения.

Часть материала показала, что викинги захороненные во время набегов на чужие земли, часто имеют очень близкое родство. То есть, упрощенно, в поход шли члены одного клана или жители одной-двух деревень. Поэтому найдено множество родственных линий и прямых родичей друг друга.