Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Финно-угры в составе Киевской Руси

 

Как бы не было удивительно, но славяне - не коренное население Восточно-европейской части России, а также и сами русские, и вообще восточные славяне, не являются "центральными", "наиболее чистокровными" народами славянского ареала.

Этот факт изрядно злит славянофилов, но против фактов здесь ничего не сделать: восточные славяне - пришельцы, живущие на самом краю славянского и индоевропейского ареала популяций и соседствовали сотни лет с иными народами, другого корня, что делает неизбежным смешение.
 

Где находилась прародина славян - спорный вопрос последние полтысячи лет и скорее всего, вопрос решен не будет никогда. Но самые древние славянские топонимы встречаются в центральной Европе, на Дунае и в Польше, что слишком далеко от земель Киевской Руси, где тогда проживали балтские, иранские и финно-угорские народы.

Уходя от бурлящего моря войн на границах Рима, на восток и север, будущие славяне обнаружили тихие и мирные лесные чащобы на Днепре, где основали Киев. (По слухам поляне - выходцы из Польши, как и новгородские словене "роду ляшкаго"). Где стали соседствовать, а затем теснить и ассимилировать многочисленные финно-угроские народы.

Меря, Чудь, Мещера, Мурома, Емь, Мордва, Черемисы -все эти современные, или уже легендарные народы жили в самых что ни на есть, "русских" регионах: на Оке, Буге, в Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской или Муромской земле.

Эти народы были известны задолго до прихода славян: Геродот ужасается бедности и апатии к своей жизни финнов, историк готов Иордан пишет о царстве Германариха в нынешней Руси, где ему платят дань народы меренс и морденс.

Сами они потомки аборигенного населения Восточной Европы: кроманьонцев, пришедших сюда с Запада, адаптировавшихся к очень холодному и темному климату, утративших свой высокий рост и длинные конечности, но приобретшие массивность скелета, а примерно 7-10 тысяч лет назад, эти популяции смешались с какими-то монголоидными пришельцами, двигавшимися из Сибири.
У будущих финно-угров закрепились специфические внешние черты: это коренастые, очень сильные физически люди, со светлыми глазами, но часто с легкой монголоидностью.
Их язык хотя и имеет множество индоевропейских заимствований, тем ни менее, совсем иной по базе.

Славяне, как представители индоевропейской семьи, также отличались воинственностью, не настолько тотальной, как у германцев, но на фоне миролюбивых финно-угров они были свирепыми и агрессивными.
Поэтому соседство происходило с эксцессами: сначала обложение данью, затем прием в города и дружину крепких мужчин и красивых женщин, где они быстро ассимилируются и при малейшем бунте славянскому князю- карательный поход, с уничтожением всех мужчин.

Иногда народы просто переселялись в угоду княжей воле.
Ярослав Мудрый, побывав с набегом в Польше, он пригнал оттуда множество крестьян и расселил на одном из притоков Днепра — как садовник, пересаживающий малину из леса в огород. Он также изгнал со своих земель чудь и заложил город Юрьев (Тарту), воевал с емью, ятвягами и литвой.

Воин из племени мещеры

Воин из племени мещеры

Ситуация требовала от финно-угров вооружаться или уходить.
Так мордва-эрзя, вероятнее всего, пришла на свои земли из пределов Ростовского княжетва, кроме того название города Рязань, подозрительно напоминает этот этноним.

Археология подтверждает длительное существование самобытной неславянской культуры в муромских землях. В захоронениях муромы встречается много оружия. По-видимому, племя оказывало упорное сопротивление русским князьям и славянским пришельцам. Это был воинственный народ. И его боевые качества не могли не цениться русскими князьями.

Славяне жили в городах, а селах оставались финскими, поэтому над Ильей Муромцем, из села Карачарова, смеются богатыри в Киеве, называя деревенщиной. Учитывая место жительства Ильи, можно подозревать, что у него были не славянские корни.

Поэтому,отношения были сложными и взаимозависимыми.
Мордва первая встретила татаро-монгол и свои семьи они отослали в русские города, а оттуда им на помощь пришли гарнизоны...не помогло, в раскопках сожженных городищ видна упорная и бесплодная борьба мордвы, каких-то русских воинов, даже аланов и нескольких людей в доспехах монголов...

Мещера ходили в поход вместе с Олегом на Константинополь, чудь новгородская вполне мирно жила на север Руси, в генофонде русских очень высокая доля "финских" гаплотипов.
Собственно, даже образ "типичного русского" : курносый блондин, среднего роста из небольшого городка или села - типичная внешность скорее для финно-угра, а не для раннего славянина.