Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Какими качествами наделяли друг друга народы Древного мира?

Оцените эту статью:  

Какими качествами наделяли друг друга народы Древного мира?

 

Все знают, что есть национальные анекдоты. Обычно у них существуют комичный образы соседей и их типовое поведение, вызывающее определенные приметы характера. Образы наивного чукчи, хитрого еврея, медлительного эстонца или находчивого русского известны всем.
А как обстояло дело в древности?

Если брать невоенные описания других народов (военные грешат преувеличениями и негативизмом), то древние авторы довольно много оставили заметок о характерах народов-соседей.

Так отношения греков и персов, греков и римлян, римлян и германцев имели четкую основу на определенных качествах каждого народа.

  • Римляне считали, что греки хвастливы, трусоваты, склонны к разного рода излишествам, но при этом очень хитры
  • Греки наделяли римлян грубостью, цинизмом, вероломством, но все-же талантом к войне и управлению
  • Сами греки оставили образы афинян как трусоватых, изнеженных любителей мальчиков, а спартанцев как прямолинейных и агрессивных глупцов, которые однако не в состоянии совладать со своими блудливыми женами.
  • Галлы для римлян были народов крайне вспыльчивым, горячим, но быстро сдающимся, не имеющим внутреннего стержня. Они страшны в натиске, но стоит их напугать или дать мощный отпор, они сразу же теряют пыл. Они горячи в словах и решениях но редко доводят что-то до конца.
  • Германцы - суровы, грубы, наивны и прямолинейны. Обладают огромной силой и ростом, но при этом их тела неспособны на длительное усилие, только мощный рывок и затем отдых, иначе они быстро выдыхаются. Они не терпят чужаков, очень наивны в целомудренности, но невероятно азартны - могут добровольно продаться в рабство, если проиграют в игре. Не слишком покорны вождям и склонны к индивидуализму настолько, что их племена дробятся на самые мелкие части со своими лидерами. Однако свято блюдут достигнутые соглашения и данное слово.
  • Сарматы жестоки и яростны. Им нравится сама война, возможность убивать или быть убитым самому. Они гостеприимны и чрезвычайно честны в мирной жизни, но такое существование им быстро надоедами и они сами ищут повод для распрей. Хорошие наемники или слуги, но очень плохие командующие.
  • Персы времен Александра коварны и решительны, но в то же время исключительно честны даже с врагами. Они отважные воины, но лишь пока у них явное преимущество. Безынициативны, склонны к подчинению, если их лидер завел в тупик или погиб - войско обращается в бегство бросая все.
  • Карфагеняне и сирийцы вероломны, чрезвычайно хитры. Умеют убедить в своей правоте любого, а данного слова совершенно не держат. При этом это смелые люди и отличные воины, однако лишь в случае обещанной награды или возможности грабежа.
  • Славяне, по Маврикию, очень двойственный народ. Они очень гостеприимны и честны на родине, но в военных походах исключительно жестоки и необоснованно агрессивны к слабым и проигравшим. Воевать предпочитают из засад, боятся открытого сражения, часто прибегают к уловкам, из-за особенностей характера или плохого вооружения. Совершенно не могут договариваться друг с другом, не слушают вождей, не соблюдают уговоров, постоянно интригуют и предают друг друга, отчего становятся легкой добычей даже для более малочисленных народов.
  • Гунны, по свидетельствам Приска, вероломны вне всякой меры. Данное ими слово не значит ничего. Жадны, свирепы, неопрятны, их жестокость совершенно холодна и лишена эмоций.
    Но в быту они довольно скромны, довольствуются малым, равнодушны к комфорту, бесхитростны.

Как видите, уже в ранние эпохи народи сформировали определенный набор качеств, который до сих пор может выдавать в них национальный характер! Например неорганизованность славян или верность слову немцем.