Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как Александр Македонский проиграл скифам

Оцените эту статью:  

Как Александр Македонский проиграл скифам

Александр, или, как его звали в Азии, Искандер, был великим завоевателем.
Однако, помимо Индии, где взбутовалось изможденное войско, он не смог победить и скифов, хотя хорошо подготовил этот поход.

Вражда со скифами была давней, еще отец Александра, и во многом его побед, Филипп ходил на них в поход из Македонии.
Скифский царь Атей сначала обложил данью города западной части Черного моря, а затем прямо указывал грекам, чтобы не грозили и не мешали сбору дани, иначе его кони выпьют их реки!
 

Скифы оскорбили Филиппа, тем, что однажды, во времена их союза, македонские войска пришли им на помощь, опоздав к битве.
Скифы обещали золото за победу и "усыновление" Филиппа, что дало бы ему права на престол.
Но затем, опоздавшие войска македонцев отправили домой, попросив передать, что помощи они вообще не просили, так как превосходят македонцев телом и духом, золота у них нет, так как земля скифов едва-едва плодоносит, а наследник им тем паче не нужен, так как здоровы царевы сыновья.

Под предлогом устройства статуи Геракла в Скифии, Филипп с войском планировал войти в скифские земли. План сколь прост, столь и смешон.
Хитрый Атей сообщил македонцам, что статую достаточно просто прислать, а он уже поставит ее в лучшем месте и обеспечит охраной. Войско приводить вообще не надо иначе он за себя не ручается!

Филиппу того и нужно было...

90-летний Атей встретил войско Филиппа на границе, у реки.
Македонская фаланга оказалась совершенно недосягаемой для скифских стрел, пришельцам удалось загнать конников в ущелье и перебить всех, вместе в царем.
Македоняне пленили 20 тысяч женщин, угнали множество лошадей, а вот золота и правда не нашли..и впрямь они бедны!

На обратном пути, фракийское племя трибалов внезапно напало на македонцев с добычей. Неожиданная атака смяла спешные построения, южане позорно бежали, бросив награбленное, а сам Филипп получил тяжелое ранения, оставшись хромым на всю жизнь.
Через много лет именно на трибалов первым и нападет Александр, но тогда поход на скифов славы не принес...

Походы Александра Македонского

Походы Александра Македонского

В битве при Гавгамелах, стороны вновь встретились, персидская армия имела и скифские соединения. Они были крайне успешны в той битве - опрокинули македонский фланг и до последнего прикрывали отход Дария. Соперник был явно силен!

Ожидаемое, что взяв Согдиану и Бактрию, сокрушив Персию и их последнего сатрапа Бесса, было глупо оставить в тылу свирепых кочевников.
В 327 году, триумфатор Александр пересек Яксарт-Сырдарью. Его армию составляли и македонцы, и персидские лучники, и легкие сирийские пращники... Это была вторая часть его плана по захвату скифов.

Александр учел опыт персов, которые вторглись в Скифию с Дуная, были втянуты в бесплодную гонку по их нищим степям, а когда те выдохлись, скифы напали и разгромили гигантскую армию! Дарий покрыл себя позором и стал предметом шуток на века, так как имея миллионную армию спасался бегством.
Земли скифов неизвестно где кончаются и начинаются, там нет продовольствия или укрытия, бегать за скифами там можно вечно! Нужно окружение.

Александр должен был напасть на скифов с востока, так как саки и массагеты - суть те же скифы, живущие на другом краю скифских владений.
А на западе сатрап Зопирион должен атаковать скифские владения в понтийских землях. Войска пойдут навстречу друг другу, сжимая клещи и не давая скифам уклониться от битв.

Сакский всадник

Сакский всадник


За несколько дней до атаки, до Александра дошла весть, что армия в 30 тысяч македонцев была наголову разбита скифами на западе. Зопирион не справился и не смог победить западных скифов.
Искандер Зулкарнай объявил трехдневный траур, но планы менять не стал, теперь нужно просто мстить за провал Зопириона!
Скифы с другого берега реки ругались и дразнили врага, обстреливали их из луков и скоро охальников пришлось разгонять с помощью ядер из катапульт и так, под огнем, переправлять войска.

Форсировав Яксарт, в страшный зной, Александр направил требование сдаться вождю первого скифского племени.
Спитама (н), так звали вождя саков-хаомаваргов (пьющих священный напиток хаома) ничего не ответил на письмо.
Он уже был лидером объединенного скифского войска, которое спешно сгруппировалось в приграничных землях и прекрасно знало, кто и зачем идет к ним в страну.

Александр шел вперед, сумел заложить еще одну Александрию, но определенности в исходе войны не появлялось.
Скифы медленно отступали, заманивая македонцев вглубь, те страдали от жажды и жары, но скифы не давали им отдыха, изматывая мелкими ночными нападениями.
Александр понимал, что его ведут в ту же ловушку, что и Дария.

Арриан пишет, что колдуны скифов однажды ночью атаковали лагерь македонцев даже с помощью взрывающихся огненных шаров! Вероятно, это был китайский порох, который скифы помещали в полотняной мешок и поджигая стрелы, выпускали ее во врага.

Македонцы были упорны: когда скифы нападали, войско моментально строилось в фалангу и замирало в обороне. Атаковать кочевники не решались, но и македонцы не теряли людей под стрелами.

Ночами скифы били в огромные барабаны, не давая пришельцам спать, а также передавая друг другу какие-то сигналы. Мрачный Александр понял, что истратит все силы и ресурсы, как и Дарий.
Македонцы начали медленно отступать назад.

Враг пасует, скифы начинают усиливать прессинг, на македонцев.
Однако, они все еще занимали Самарканд!
Скифы осадили его и стали выманивать врага в поле для битвы.
Им помог подход основных сил Александра к городу: две тысячи фалангитов из авангарда, были застигнуты врасплох - на них напали уже не просто скифские стрелки, а тяжелая сакская кавалерия, закованная в броню!

Спитама вел их в бой и ни один македонец не выжил, однако и сам царь был пронзен насквозь, каким-то удачливым врагом. Это позволило македонянам вернуться в город, но заставило крепко задуматься Александра.
Спитама

Спитама

Дальше, часть историков пишет, что скифы вдруг выразили свою покорность и желание сдаться, а сам Александр вообще отступал лишь из-за разразившейся дизентерии в войске. Но едва ли это правда...
Соединившись с подкреплениями и гарнизоном в Самарканде, Александр скоро вышел к скифам на бой, но тех и след простыл!
В ярости македонцы вырезали жителей окрестных сел... Скифы опять продолжают играть в кошки-мышки.

К Александру прибыли послы скифов и хорезмийцев, уверяя, что скифы - друзья македонцев, воевал он с шайкой каких-то разбойников и если царь хочет, они дадут ему провожатых до черноморских земель скифов! Издевательская позиция, не иначе...
Памятник Спитаме в Таджикистане

Памятник Спитаме в Таджикистане

 

Скорее всего, скифы дали македонцам сохранить лицо, так как те сразу же решили воевать с Индией и внезапно прекратить походы на север.
Как и с Дарием, скифы устранили противника без генеральных сражений, просто измотав его и дав понять, что продолжение войны будет губительным для его войска и проще оставить их народ в покое.
Однако, во исполнение лояльности послали несколько кавалерийских частей с царем в Индию...