Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Крах Литвы и возвышение Московии | Битва при Ведроши

Давний спор Литвы и Москвы разрешился битвой. Не сразу стороны осознали ее решающее значение, но после неё, одна сторона только набирала силу, а другая только теряла.

Литва была сильна и только сейчас мы знаем, что это был ее зенит, после которого начнется закат. Московия находилась в тени и для многих вообще считалась окраиной Татарии.


 

К моменту смерти великого князя Витовта литовская держава находилась на пике могущества. Её границы простирались от Балтийского до Чёрного моря. Вильне принадлежало более чем 700 тысяч квадратных километров от Немана и Южного Буга до верховий Волги и истока Днепра. На съезд европейских правителей в Луцке к Витовту приехали делегации сильнейших дворов Центральной и Восточной Европы

Армия Литвы несколько своеобразна: многочисленная легкая конница литовских племен, быстрая, но плохо вооруженная сочеталась с тяжелой польской кавалерией. Получалась эдакая европеизированная армия Орды или Турции.
Москва объективно уступала в силах, но она пошла другим путем!

Литовским родам предлагались щедрые наделы в Московии, уважение, почет и места рядом с лучшими людьми. Очень часто к Москве "уплывали" не только дворяне, но и целые городки с наделами!
Причиной тому было притеснение в правах православных, в сравнении с католиками - Гедиминовичи именно так в Московии и оказались, а также барская щедрость Москвы, не жалевшей ласки к новичкам!
В итоге, восток Литвы стал симпатизировать Москве, а то и уходить в ее владения целиком, что вызывало ярость в Вильно.

Война была неминуема и Москва подготовилась к ней мудро:

  • Чтобы увеличить численность войск, все ресурсы были направлены на войну, а воинов сделали землевладельцами, чтобы легче было прокормить
  • Плохое вооружение московитов компенсировалось комплектованием на татарский манер: степной доспех, оружие и кони требовали в разы меньше средств, чем тяжелая конница шляхты, а на поле боя была иногда более эффективной. Один на один у татарского всадница было меньше шансов на успех в рубке со шляхтичем, но зачем доводить до рукопашной, когда можно бесконечно маневрировать засыпая стрелами медлительных литовцев?
  • Двери войска Московии открыты всем: литовцам, татарам, их принцам, беглецам, крымским татарам, кавказским и поволожским искателям приключений.
  • Итальянцы опустошили казну, но создали русскую артиллерию, заложив основы таких масштабов и качества, что до сих пор она является лучшей в мире!
Война началась пробным шаром - Крымский хан, союзник Московии, опустошил Литву и с большой добычей ушел назад, пока шляхта, ругаясь, собиралась в армию.
Польша была разгромлена в Молдавии другим союзником Москвы - Штефаном Великим.

Иван Третий объявил свои притязания на Киев и прочие земли Рюриковичей, а также не поскупился для перехода почти 10% литовских земель к Москве, вместе с дворянами-перебежчиками.
А формальным поводам стало принуждение к католицизму дочери Ивана, ставшей литовской принцессой и бегство в Москву шляхтича Бельского.


 

Литовцы собрали небольшое войско: свои и русинские рыцари, да ополчение, поляки предпочли сослаться на занятость.
Русское же войско было очень многочисленным и четырьмя группами быстро двигалось по Литве занимая приграничные города.
Данные сильно разнятся, но Литва насчитывала до 10 000 воинов, а Московия не более 40 000.

У села Ведроши литовское войско наткнулось на авангард русской армии. Опрокинув его они двинулись вглубь захваченной московитами территории.
Вскоре показалась река, на другом берегу которой, находились основные силы Московии. Стороны некоторое время стояли друг против друга, пытаясь оценить силы. Наконец, литовцы начинают форсирование реки и вступают в схватку.

Литовцы переправились через небольшую речку, берег которой русские воеводы даже не стали оборонять: они применили типичную татарскую тактику, заманивая неприятеля на другой берег, подальше от реки, к равнине, где могла развернуться легкая и манёвренная русская конница, предпочитавшая осыпать врага стрелами, утомить его и лишь потом энергичным наскоком рассеять.


 

Ход битвы не дошел до нас. Известно, что сеча длиалсь шесть часов и ее исход решил удар засадного полка русских войск, которые окружили литовцев и разрушили мост через реку.

По итогам битвы пала большая часть литовского рыцарства,а в плен попали множество родовитых людей. Фактически, армия Литвы перестала существовать, лишившись цвета войска, которые или пали, или попали в плен.
Хотя и русская армия понесла большие потери и просила подкреплений из Москвы, чтобы продолжить войну.

По словам Герберштейна, одним сражением воеводы великого князя Ивана перечеркнули все достижения Витовта на востоке

Гетман Острожский - литовский командир русинского происхождения, был брошен в темницу, но постоянно уговаривался перейти на сторону Московии за титулы не хуже, чем дома.
Он согласился. Несколько лет он провел в Московии, изучил военное дело, а затем бежал в Литву!
Через 15 лет, в битве при Орше Острожский нанесет Московии сокрушительное поражение, отомстив за унижения своей молодости.




Литва ослабла, но Польша была намного сильнее и все еще страшна своей мощью. Великое княжество Литовское, Польское и Русское хотя и получило страшный удар, но еще вполне могло уничтожить Московию.