Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как Индия победила грозных монголов?

 

Монгольская армия катком прошла по Евразии, лишь слегка запнувшись в нескольких регионах: в Палестине, в Чехии и в Хорезме.
В последнем, долгое время сопротивлялся кочевникам полководец Джелал-ад-Дин, чтобы в конце концов, все равно им уступить.

Джеалал-ад-Дин разбил войска степняков при Парване, у крепости Валиян, однако его стремительно покидали союзники, а оставшася небольшая армия из верных туркменов оказалась зажатой к Инду.
Не желая оставлять на поругание монголам своих близких, Джелал ад-дин приказал утопить в реку мать, жену и других женщин. Но его семилетний сын все же по-пал к захватчикам и был умерщвлен у ног Чингисхана.

Еще 10 лет Джелал-ад-Дин сумевший переплыть Инд и оказавшийся в ее джунглях, будет воевать с монголами, делая набеги на их земли, чтобы отомстить за истребление Хорезма, где взбешенные сопротивлением монголы убили всех людей, домашних животных и посыпали землю солью, чтобы на ней более ничего не росло.
Вероятно, это стало одним из факторов отсутствия в Индии особенного страха перед монголами.

Джелал-ад-Дин (памятник в Ургенче)

Джелал-ад-Дин (памятник в Ургенче)

В Индии лидирующее место занимает Делийский султанат - мусульманское государство, которое ведет беспрерывную войну с соседями, которые также желают единоличной власти на субконтиненте.

В Дели сложилась отличная комбинация для отпора монголов: география была гористой, монголы не могут развернуть свои армии на равнине, пока не спустятся с гор, но там их ждут уже индийские войска, армии у Дели огромные, много больше монгольских, есть слоны и легкая конница - их монголы опасались.

Перед приходом монголов, в Дели армию оснастили превосходной броней, потратив часть бюджета, а также приняли к себе мамлюков, которые бежали через Инд, когда их родные места пали и питали к степнякам особо пылкие чувства.

Основной удар монголов Индии отразить не удалось: огромная армия монголов разбила индусов, используя хитрость и отличные навыки конного боя. Северная Индия покорилась, а Дели откупился от нападения, выиграв себе немного времени.

 

  • Преследуя Джелал-ад-Дина монголы прошлись по Индии как бритва, захватили десяток тысяч пленников и обложив данью Мултан, Лахор и Пешавар, двинулись назад, на основной их фронт.
  • В 1235 году новая армия монголов вторглась в Индию, уже с целью захвата и расширения владений империи. Багатур Пэкчэк ведет монгольскую армию, которая неторопливо истребляет ополчения мелких княжеств, знакомясь с местностью и дивясь попутно многочисленности населения в этих влажных краях...
  • 40 эмиров Делийского султаната, половина из которых были кыпчакского происхождения, приготовились к удару. С 1241 по 1259 гг. Лахор, Джаландар, Мултан, Нижний Синд стали вассалами монголов и нельзя не отдать должное их мудрости - монголы осознавали, что захват столько многолюдной земли невозможен быстро!


В 1246 г. монголы совершили очередной набег на Индию. Их возглавлял нойон Сали, который пользовался помощью правителя Герата, целью была провинция Джуд. И вот там их армия впервые получила не просто отпор, а форменный разгром от Делийских армий! Почин был засчитан.

В 1254-55 году против монголов восстал Кашмир, против которого были выдвинуты большие силы кочевников и им удалось быстро и жестоко подавить бунт. И это событие позволило соседям Кашмира собрать силы, для изгнания монголов из Индии.

Ала ад-Дин Мухаммад-шах I ибн Шихаб ад-Дин стал правителем в Дели, после того как убил Джелал-ад-Дина.
Он серьезно верил, что является воплощением Александра Великого и даже в титул себе включил слово "Искандер".
Готовя свое царство к войне, он укреплял крепости,наводнял страны врагов шпионами, а своих подданных обложил непомерными налогами.

Он был жесток по натуре, и никто не мог рассчитывать на милосердие, ни друг, ни враг

Сначала его армия оттачивала навыки в войнах с соседями, где добилась больших успехов. А затем пришел через главного врага!
Он победил монголов в боях в Джаландхара (1298), Кили (1299), Амрохи (1305) и Рави (1306).
В последней битве, почти 50 000 монголов попали в плен, им отрубили головы и сложили пирамиду из черепов, часть которых стала основанием для строительства новой крепости. Других монголов люди султана провезли по стране, демонстрируя на площадях под улюлюканье толпы.

В дальнейшем, практика запугивания монголов стала его визитной карточкой. Его люди в караванах купцов рассказывали сказки о невероятном могуществе и неисчислимом войске Дели, в собственной стране народ постоянно видел жалких и растерзанных пленников сулатана.

  • В 1288 году, еще один набег монголов был отбит и индусы взяли в плен их женщин, которых публично казнили на площадях несколько дней подряд.
  • Когда ряд монгольских родов, находившихся в Индии, примкнули к султану, а затем попытались предать его, он собрал их всех и казнил на глазах их родителей.
  • В битвах 1305-1306 гг. захваченных монголов, вместе с детьми и гаремом, султан казнил публично с помощью слонов, выдумывая целые аттракционы!

 

Монголам стало очевидно, что колоссальные потери, которые несут войска, никак не перекроют возможные приобретения. А многолюдность и сила индийских царств легко покроет потери и война будет бесконечной!
Последний рейд в Индию монголы учили в 1306-1307 году, где вновь потерпели поражение. На этом их атаки закончились.
Татаро-монгольское иго в Индии продолжалось считанные десятилетия.