Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Арсания - третья Русь летописей

Одними из самых сложных вопросов, связанных с формированием Русского государства и его ранней историей, являются вопросы, вытекающие из сведений средневековых восточных авторов о так называемых «трёх группах русов» - Куйабе, Славии и Арсании (Артании). И если в отношении Куйабы и Славии особых проблем не возникает: большинство исследователей отождествляют эти «группы русов» соответственно с Киевом и Новгородом (и подвластными этим городам территориями), то вопрос о том, где находилась «третья Русь» - Арсания (Артания, Артаб), до настоящего времени остаётся нерешённым.

Какие были версии того, где находилась Артания?

  • Некое пространство между булгарами и хазарами, однако артефактов не нашли, а сам вывод базировался на неверном арабском переводе
  • Южное Тьмутараканское княжество, но оно появилось намного позднее, описываемых событий
  • Артания - это Рязань, однако ничем этот тезис не подкрепляем
  • Артания -несколько поселений по реке Оскол или в современном Татарстане, где найдены славянские артефакты. Это население было уничтожено булгарами, а затем арабами Мервана, в его хазарском походе угнавшего 20 000 сакалиба в плен.
...Русов три группы. Одна группа их называется рус, и царь их живет в городе Куйаба. Другая группа их называется ас-Славийа. И царь их в городе Славе, и этот город на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и царь имеет местопребывание в городе Арсе. Город Арса красивый и (расположен) на укрепленной горемежду Славой и Куйабой От Куйабы до Арсы четыре перехода, и от Арсы до Славии - четыре дня. И доходят мусульманские купцы из Армении до Куйабы. Что же касается Арсы, то, согласно рассказу шейха ал-Хаукаля, туда не входит ни один чужеземец, ибо убивают там всякого чужеземца. И не позволяют никому входить с целью торговли в свою землю. Вывозят оттуда шкуры черных леопардов, черных лисиц и олово (свинец?). И вывозят это все оттуда торговцы из Куйабы". (ал-Идриси "Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак"
Ал-Масуди (кон. X в.)

И можно подытожить сведения об Артании тезисно:
- Артания — третья земля Русов после Куйябы (Киева) и Славии (Великого Новгорода).
- Правит Артанией «царь», который имеет некую столицу.
- Столица Артании (Арта) географически расположена между Куйябой и Славией. Как до Славии, так и до Куйябы четыре дня пути.
- Путь до Кукийяны (Куйябы) идёт вниз по течению реки.
- Арта расположена между Булгаром и Хазарией.
- Артания окружена водой и имеет одинаковое расстояние в три дня пути, как в длину, так и в ширину.
- Климат — сырой, местность покрыта густой растительностью.
- Столица Артании расположена на возвышенном месте.
- Артания занимается интенсивной торговлей, экспортирует пушнину (чёрного соболя и лисицу, «чёрного леопарда»), цветные металлы (свинец или олово) и рабов. При этом купцы не отличаются особым многословием ни о себе, ни о своей стране. Так как…
- … Артания полностью закрыта от проникновения иностранцев, которых в случае нарушения границы ждёт смерть.
- Особые качества экспортируемого оружия: «Артанские клинки можно сгибать пополам, и они потом распрямляются.»

Как уже было сказано, Арсания представлена в источниках как независимое политическое образование во главе с собственным «царём», однако же и Ростовская и Белозёрская земли с самого начала формирования Древнерусского государства, со времён Рюрика (а если верить Иоакимовской летописи, то ещё раньше – при Гостомысле) и позднее, были неотъемлемой частью Новгородско-киевского государства, т.е. фактически являлись частью «ас-Славии», а не отдельной «группой русов».

Остаётся территория от Мурома и Рязани и земель мордвы (А.А.Шахматов, Т.Левицкий, В.Ф.Минорский и др.) до Среднего Поволжья и возможно Приуралья (В.В. Седов).

В пользу данной версии свидетельствуют как, уже упомянутое указание на местонахождение Арсании «между Славой и Куйабой», так и иные данные. Так, в западной части указанной территории, присутствуют вероятно производные от АРСании, географические и этнические названия, а именно: город РЯЗань и самоназвание части мордвы – ЭРЗяне; восточнее – на территории бывших Волжской Булгарии и Казанского ханства, более поздними источниками зафиксированы некая АРСкая земля и её административный центр - АРСкий городок.

Что касается Рязани, то можно ещё сравнить то, как назван этот город в сочинении другого, более позднего восточного автора Рашид-ад-дина: «Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войной на русских. Бату, Орда, Гуюк-хан, Менгу-каан, Кулькан, Кадан и Бури совокупно осадили город АРПАН и в три дня взяли (его)»

Также, в пользу версии о проживании русов Арсании в районе расселения мордовских племён, могут свидетельствовать и данные антропологи, в частности, тот факт, что антропологический тип всё тех же эрзян, в отличии от других финно-угорских народов, является в целом североевропейским, крайне сходным со славянским (великорусским). Кроме того, как показали исследования генетиков, опять же у эрзян, значительно распространена, преобладающая и у славян, гаплогруппа R1a.

По всей вероятности и возникновение Арсании, также связано с миграцией южнобалтийских варягов-русов в Восточную Европу. В связи с этим надо отметить, что версию о происхождении Пургасовой Руси - встречаемое в лемтописях название какой-то части мордвы князя пургаса, от русов-варягов, хорошо обосновал В.В. Фомин, однако этот исследователь весьма осторожно изложил свои выводы и допустил «двойное» происхождение Пургасовой Руси как от варягов, так и от иранцев-алан:

«…"Пургасова Русь" могла представлять собою остаток тех варягов (варяжской руси), которые, давно оторвавшись от своих сородичей, влившихся в состав населения Древнерусского государства, жили в соседстве с Волжской Болгарией и мордвой, имея давние и теснейшие связи с ними, в том числе политические... Но есть еще одно объяснение "Пургасовой Руси". В 1998 г. Е.С. Галкина и А.Г. Кузьмин высказали предположение, что она являет собой реликт русов-алан Подонья». «…археологический и антропологический материал противоречит как этой версии (о финноугорском происхождении русов Пургаса), так и точке зрения, что ее население состояло из переселенцев-славян, вышедших из русских пределов в привычном понимании (Муромских, Черниговских, Владимирских, Рязанских). И этот же материал позволяет говорить о двух истоках "Пургасовой Руси" - северо-западной (или южно- и восточнобалтийской) и южной (аланской)».

Таким образом, скорее всего на территориях сопредельных Руси могли существовать крупные объединения племен, преимущественно славянского происхождения, государственность которых соперничала с Киевом, но затем была утрачена.
Артания была самой большой из них, но каких-то достоверных и точных данных о ней пока не обнаружено.