Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
От кого произошли монголы?

Оцените эту статью:  

От кого произошли монголы?

Народ, который населяет одну из самых экстремальных климатических зон в мире, отличился удивительными историческими пируэтами.
От вероятной родины свирепых гуннов и тюрок, колыбели завоевателя мира Чингисхана, до заброшенной мировой провинции в 20 веке.
Но откуда вообще произошли монголы?

Почти 10 миллионов человек составляют монгольские народы, большая часть которых ныне проживает в Китае.
Впервые название "монгол" упоминается уже в европейских хрониках, лишь в 13 веке.
Сходные наименование мэнгу-ол, мэнгу-ли встречаются в китайских хрониках династии Тан, для наименование киданьских племен - вероятных родичей монголов.
 

Гипотез происхождения этнонима несколько:

  • От мэнгу-ол, что означает "храбрецы";
  • От горы Мон, в Ордосе, где обитали несколько родов, к тому же "гол" в монгольском, означает "коренные, центральные";
  • От "мэнгхе" - серебро, о чем пишут китайские хроники, называя их правителей "серебряной династией"

Исключительно спорной и пестрой является картина этногенеза монголов и занятия ими современной территории.

Предания казахов и китайские хроники утверждают, что Монголия еще в 11 веке была страной доминирования тюркских племен (кераитов, найманов), лишь век спустя там появились монголы, а затем они, по каким-то причинам, изгнали оттуда тюрок.
Но в реальность, все было несколько сложнее.

Монголы - типичные северные монголоиды. При всех признаках своей расы: брахицефалии, эпикантусе, широком и плоском лице, широком и коротком носе, северные монголоиды довольно рослые и массивные.
Они составляют большую часть народа хотонов, а также западных монголов.
Это результат бореализации тела человека, который проживает в холодном климате, с учетом того, что монголы всегда были кочевниками, они не могли сформироваться в иной зоне, чем сама Монголия, так как в северной тайге невозможно коневодство, а эволюция в более южной, степной зоне не привела бы к бореализации.

Поэтому, монголы не приходили в Монголию из ниоткуда и всегда проживали в ней. Но северные монголоиды лишь четверть от их генофонда.

Более двух тысяч лет, запад Монголии был зоной обитания индоевропейских племен: андроновской, окуневской, афанасьевской и карасукской культур, которых можно связать со скифским миром.
Отношения индоевропейцев с протомонголами были довольно сложными: афанасьевцы за тысячу лет проживания среди монголоидных племен, оставались чистыми европеоидами, а на их убранстве и предметах быта есть сцены поверженных противников явно монголоидного облика.
То есть, учитывая ярую ксенофобию скифского мира, скифы выступали как охотники за аборигенным населением и не смешивались с ними до начала новой эры.

Однако уже окуневцы демонстрируют явные признаки смешанных браков, оставаясь еще европеоидными в целом. Исход или растворение индоевропейцев в Великой Степи, привел к тому, что первенство перехватили тюркские народы.
К этому же можно отнести легенду о том, как у аваров - сильнейшего народа на западе от Китая, тюрки были презренными рабами. Но однажды они восстали, победили авар и прогнали их на закат, а затем преследовали до самых границ Европы, страстно желая мести.
Авары, по данными венгерского антрополога Тота, были на 95% европеоиды прямой линии родства с сибирскими индоевропейцами...

Некоторая часть монголов, все еще сохраняет легенды о том, что их предки были светловолосы и светлоглазы, а гаплотип R1A, указывающий на индоевропейские корни, встречается почти у 10% монголов!

После победы над аварами, Тюркские каганаты стали самой грозной силой в Евразии и объединили в себе енисейских кыргызов, остатки скифо-сарматских народов, тюркские и часть монгольских племен.

В этом "плавильном котле" смешивались степные народы и периодически поставляли в Европу разного рода свирепых кочевников: гуннов, которых считают ранними тюрками, булгар, мадьяр, которых оттеснили западнее из Обских владений.

Так как тюрки были скорее языковой и политической, чем национальной общностью, внутри каганатов монгольские племена быстро вышли на лидирующие роли. И устранив енисейских кыргызов, к 12 веку монголам оставалось собрать в один кулак сотни мелких и яростно воюющих друг с другом остатков сгинувшей Тюркской империи.

Таким образом, монголы сформировались как северо-монголоидный антропологический тип, с большим вливанием в него более южных монголоидов в периоды империи Чингисхана и потомков, а также с высокой долей населения, имеющих среди предков тюрок и индоевропейцев. Это определяет их преимущественно монголоидный облик, с небольшой долей людей с европеоидными признаками, не имеющих происхождения в связях с русским населением Дальнего Востока.