Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Иканский бой | На нем учили кадетов в Российской империи

 


В этом бою уральские казаки в полупустынях Туркестана встретили бой с армией Алимкула из Кокандского ханства.
Битва стала образцом воинской доблести и самопожертвования русских войск. Ее приводили в пример офицерам и кадетам, показывая как нужно побеждать и воевать с превосходящим противником.

Россия идет в Среднюю Азию, чтобы не допустить попадания ее под английскую корону. Разогнаны местные орды степняков, взят Чимкент, до крупнейшего города Ташкент остается несколько переходов.
Но Кокандское ханство - атавизм из 14 века в веке 19-м, стоит горой за свои интересы, имеет большую армию и свирепых воинов.
 

Алимкул - правитель Коканда в ноябре 1864 года вышел из Ташкента навстречу русской армии. С ним 10 тысяч солдат и надежная, хотя и устаревшая артиллерия. На пути лежит крепость Туркестан, захваченная небольшим гарнизоном русских.

 

Авангард кокандцев был замечен из крепости и ошибочно принят за разбойников, разобраться с которыми отправили сотню уральских казаков Василия Серова.

Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.

Случайные попутчики-киргизы рассказали, что какие-то люди уже ограбили соседнее селение и нужно поскорее разбойников наказать!
Серов со своей сотней скоро выступает в село Икан и на полном ходу обнаруживает, что встретился лицом к лицу с армией ханства полностью! Отступать уже поздно.

Что делать? Противника больше в десять раз!
Русские занимают канаву-водосток, из заплечных мешков делают завал, создавая эдакий "гуляй-город" - проверенное средство в борьбе со степняками.


Атаку на казаков хан Коканда доверил беглому уряднику из казаков сибирских - он лучше знает их обычаи.
Однако атака захлебнулась отступив с большими потерями, а хан решил, что казаков там не менее тысячи!
Еще три атаки провалились поздее. Хан рассвирепел!

Кокандская артиллерия сутки била по позициям русских, которые без воды, еды, лежа на голой земле в зимней степи, держали оборону.
Уральцы отстреливались метко, но экономили патроны. В одной из атак они даже пристрелили лошадь, на которой гарцевал Алимкул.

Из крепости на помощь вышла рота стрелков, но в нескольких километрах от боя была блокирована кокандцами и трусливо вернулась назад.
Уральцы отвечали, снимая меткими выстрелами с лошадей джигитов, ради демонстрации своей удали подъезжавших поближе, били отличавшихся нарядной одеждой и убранством коней кокандских начальников, целились в артиллеристов.


Мулла Алимкул решил уговорить казаков сдаться. Прислал Серову записку: «Куда теперь уйдешь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»

На четвертые сутки, утренний обстрел показывает Серову, что дела слишком плохи - усталость от трехдневного боя, много погибших и раненых... 50 человек осталось в живых и почти все с ранениями, нужен прорыв, так как впереди все равно смерть.

Уральцы встали в каре и пошли на прорыв. Но, чем дальше шли уставшие казаки, тем больше растягивался строй. Раненые, измотанные, они становились легкой мишенью, многие отставали и тога их окружал враг. Кокандцы налетали, рубя то одного, то другого казака. Казаки прорвали кольцо, вышли из окружения и стали отступать, отчаянно отстреливаясь.

Степняки моментально подлетали к отставшим, убивали их, отрезав голову поднимали ее над собой и тут же получали пули от казаков, кому посчастливилось уйти чуть дальше.

В самом деле они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы

Казаки вдруг заметили столбы пыли на горизонте, а вскоре показались конные обозы и вооруженные солдаты! Это гарнизон крепости вновь идет на подмогу! Отряд спасен и подмога успела.
Оттеснив врага, казаков погрузили в обозы, так как те еле могли идти и отвезли в крепость.

Участники боя на юбилейном фото

Участники боя на юбилейном фото


Генерал Михаил Черняев был потрясен невероятным героизмом казаков. Впрочем, не только он. Уже в январе о подвиге уральских казаков писали столичные журналы. По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава, многие умерли от ран позже. Но ценой жизни героические казаки остановили поход кокандской армии. Они спасли от уничтожения тысячи людей, как русских, так и киргизов, на тот момент уже подданных Империи.

Сотня выстояла против десяти тысяч. Все выжившие получили ордена, а уральские казаки и специальную нашивку, в память о бое.
До 1917 года, многие страницы учебников Российской империи были посвящены этому событию.