Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Гедимин - повелитель литовцев и русских

Оцените эту статью:  

Гедимин - повелитель литовцев и русских

Литовский князь Гедиминас стал первым "собирателем" земель русских, после нашествия Орды. Ему удалось создать царство, где слились земли западной Руси, Литвы, нынешней Польши, где население не страдало от монгольского гнета, а официальным языком был русский.

 
Башня Гедиминаса в Вильнюсе

Башня Гедиминаса в Вильнюсе

 

К XIV веку русские земли представляли собою пепелища, на которых едва теплилась жизнь после ухода монголов. Их появление ничуть не сплотило русских и князья увлеченно воевали друг с другом, часто нанимая самих монголов для боев с братьями.
Кроме того, чтобы прекратить постоянные конфликты, теперь Орда решала кто будет великим князем и за ее внимание и благосклонность русские князья нещадно соперничали.
В эту эпоху на западных границах Руси громко заявили о себе сильные соседи — литовцы.

 

 

Литовский князь Гедиминас - темная фигура. Обстоятельства его появления туманны, то ли он был княжьим сыном, то ли его бастардом, или вообще сыном конюха, который убил прежнего главу, но народ сделал вид, что так и должно быть...
Но как бы ни было, княжение Гедиминаса - подлинный рассвет над землями Великого княжества Литовского.

Князь Гедиминас

Князь Гедиминас

 

Литва зажата со всех сторон: с запада наступают немцы. Крестоносцам, изгнанным из Палестины, земли балтов-язычников просто находка! Ведь их разрешено грабить - они же не христиане!
С севера не растерявшие еще удаль скандинавы нередко делают набеги на побережье.
На востоке была Русь - страшный соперник, но теперь вместо нее появился еще более чудовищный сосед - Улус Джучи, она же Золотая Орда, которая не один раз еще будет нападать на Литву.
С юга, жадные поляки или быстрые венгры, еще грозные половцы и все те же монголы норовят ударить по молодой стране...

Гедимин (так его зовут по-русски) перекроил литовскую армию. Изначально неплохие воины, всю историю воевавшие, к его времени несколько устарели: скандинавская тактика с опорой на тяжелую пехоту из наемников и немногочисленное ополчение - для монгольских армий просто идеальный соперник. Ливень стрел, игра в "а теперь догони-ка!", арканы и маневры... через несколько часов такой войны, даже самые кровожадные берсерки падают от усталости, если их до того не нашла меткая стрела степняка, а монгол просто сменит лошадь!
Завоевания Гедимина

Завоевания Гедимина

 

Князь принимает русских дружинников к себе, образуя сильную пехоту, изучив дела на западе строит замки и сторожевые крепости, пытается копировать монголов заводят свою легкую конницу или нанимая в нее венгров и остатки половцев - их не надо учить с нуля.

Его дипломатические и управленческие таланты внушительны, скоро Гедимин правит: Полоцком, Витебском, Гродно, Минском, Туровом, Пинском, заключает союз с Польшей, становится родней волынским князьям. Явно имеет виды на Псков и Новгород!

«Не разрушать старины, не вводить новизны» - это правило он нарушил лишь однажды, основав столицу, будущий Вильнюс. По легенде, заснув у дуба в этих землях, ему приснился железный волк, который громко выл на Луну. Жрец истолковал видение как знак того, что город в этом месте будет велик и известен во всем подлунном мире..

Важным отличие Гедимина была политика мягкости к мирному населению. Ведя войны он не выжигал поля, не грабил и рушил города, как монголы. Не требовал смену религии от населения. Это резко снижало нелояльность к нему на новых землях. Большая часть жителей была православными, не мешали и немецким колонистам, если те шли торговать, пахать землю или мечом служить Литве.

Хольды Гедимина

Хольды Гедимина

 

Битва за Киев

 

К 1320 году Литва огромна, богата и успешна в политике. Гедимин явно зарится на землю южной Руси! Хольды и дренги - литовские пехотные полки подходят к границам княжества, но эти архаичные уже соединения из тяжелой пехоты, не играют ведущую роль. Копейники - новая база побед Литвы! Это тяжелые всадники, на отборных крупных конях, вооруженные длинными копьями и мечами. Некий аналог рыцарей-крестоносцев, но чуть более облегченного варианта.

Поход Гедиминаса на Киев

Поход Гедиминаса на Киев

 

Юг Руси, хотя и не оправился от монгольских атак, не намерен сдаваться. Литву ждет объединение войск киевского, переяславского и двух брянских князей. Союз возглавляют князья Олег и Святослав, к ним примыкают князья более мелких княжеств. По сути юг собрал все свои скудные силы, чтобы остаться независимыми от Литвы.

Ногай - татарский военачальник, который мощно прославился в юности, но затем покрыл себя позором неудачи во время похода на Польшу, был формальным хозяином Киевщины. Но затеяв свару с ханом Тохтой, Ногай проиграл, его земли и Киев были разорены татарами.
Затем однако, Тохта ушел и образовавшийся вакуум власти попытались занять русские князья...

Хоругвь копейников

Хоругвь копейников

 

Гедимин идет на Киев, занимая один город за другим и разоряет округу. Князья не помогают обороняться приграничным городам, а ждут литовцев подле Киева на реке Ирпень, собрав силы и получив татарские подкрепления.


Свежие русские войска стремительно атакуют литовцев! Оо битве известно лишь то, что сначала врага засыпали стрелами, а затем началась пехотная сеча - вероятно тяжелую конницу Литвы удалось заблокировать.
Перевес был на стороне русичей.
Однако вскоре, князю и его конным копейникам удалось обойти войско Святослава с фланга и нанести удар в тыл.

Битва при р. Ирпень

Битва при р. Ирпень

 

Смяв русские ряды, конница Литвы обратила часть войска в бегство. Дружины князей же продолжали отбиваться. В бою погиб сначала Олег Переславский, а затем сам Святослав вырвался из окружения и бежал с поля боя.

Разгром русичей литва довершала нещадно добивая и преследуя врага. Киев пришлось брать штурмом, но силы были слишком неравны. Святослав бежал в Рязань, защитники Киева сдались на условиях вассалитета, а прочие города юга Руси молча признали власть Гедимина.

Постепенно под контролем Гедимина оказалось в разы больше русских земель, чем собственно литовских. В письмах он подписывается: «Гедимин божьей милостью повелитель литовцев и русских». При Гедимине в Вильне по строили первый православный храм, а само население было преимущественно русским.

Гедиминас в Киеве

Гедиминас в Киеве

 

Но юг Руси продолжал платить дань Орде, в Киеве сидели баскаки хана, а сама Литва в том же 1324 году подверглась татарскому набегу.
«Царь Азбяк посылал князей Литвы воевати; и много зла сотвориша Литве, и со многим полоном приидоша во Орду». Месть татар за захват их вассала состоялась, но не слишком впечатляющая.

Гедимин договорился с ханом Узбеком: он получил право княжить в Киеве вместо сбежавших русских князей, собирать дань , но баскаки хана продолжат нахождение там. Киев так и остался в орбите Орды, хотя и не в такой жесткой форме, как остальная Русь.

В 1341 году Гедимин пал в бою с тевтонцами под Фрейбургом. Язычник, имевший множество жен и детей не составил завещания. Престол поначалу занял его старший сын Ягейло, но вскоре началась череда войн за трон... Благодаря династическим бракам, потомки Гедиминам составляли огромную часть дворянских родов в России и в том числе, среди властителей по линии Рюриковичей.