Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Скандославия - союз славян и скандинавов

 

Не утихающие битвы норманистов и антинорманистов сотрясали историческое общество последние 200 лет.
И если в мировой науке, вопрос о роли скандинавов на Руси давно закрыт и положен на полку, за обилием доказательной базы, то в России это крайне острый политический вопрос, поэтому на него есть своя, правильная точка зрения, щедро поддерживающая властями.

Еще Екатерина, ставила Ломоносову задачу не найти доказательства древности племени славянского, для истины, а больше для славы, так как негоже великой империи и народу возникнуть из ниоткуда, да еще и под чутким руководством постоянных соперников!
Оттого осыпанный регалиями Миллер был яростно критикуем и даже бит, известным в точных науках, но профану в гуманитарных, Ломоносовым, который занимал позицию забулдыги и крикуна в полемике с ним.

 

Постоянные заигрывания России с востоком и конфронтации с Западом, требовали от историков обосновать коренное, исконное отличие Руси от Европы и связать ее с тюркским или византийским миром.
Поэтому, как только отношения с Западом ухудшаются - появляются теории о "гуннах-славянах", "симбиозе Руси и Орды", "вековом противостоянии Западу", никому не известная мелкая битва и сомнительный правитель Невский, становится едва ли не главным героем.


Писателя-фантаста Льва Гумилева выводят в свет и одаривают вниманием, из-за неуемной тюркофилии и фантазий на эту тему, историк и археолог Рыбаков десятилетиями командует всей исторической наукой страны и объявляет славянами все, что удается раскопать, не взирая на явные несоответствия и прямые противоречия логике, пока его не отстранили от дел в 90-е.
Их труды множатся, переиздаются, входят в учебники и обретают фанатиков и яростных последователей.

При этом, уже в конце 80-х, а в европейской науке и еще раньше, в среде археологов мало кто сомневался в массовом присутствии скандинавов на Руси 7-10 вв.
Ладога, Гнездово, округи Смоленска и Киева явно показывали не просто наличие там скандинавов, а буквально чуть ли не доминирование их там численно, на фоне балтского и славянского населения. Это были и рядовые воины, и вожди, целые кланы, со своим оружием, украшениями, элементами быта.
  • Скандинавские имена в 100% случаев упоминаются в договоре Олега с греками, скандинавскими же были и названия порогов на Днепре.
  • Сами имена первых русских князей, чуть ли не до времен монголов оставались скандинавскими в произношении: Игорь-Ингвар, Глеб, Рогволд, Гюрг-Юрий.
  • Арабы и греки разделят русов и славян, хотя те живут в одной стране.
  • Слово "рус"выводится только из финского "руотси" - гребец и ниоткуда, достоверно, больше.
  • Скелеты скандинавских антропологических типов, со следами тяжелой монотонной работы на предплечьях - типичны для круганов Гнездово.
  • Огромный пласт германизмов в терминологии войны и управления: князь, люд, витязь, шлем, меч, скот, полк, хлеб, грид, кнут, тиун, якорь
  • Земли Руси, еще до Гардарики, назывались в Скандинавии Великой или Холодной Швецией.

    Суммируя, никакого "туранского" следа на Руси тех времен нет и близко, как нет и особой близости с Византией, куда славяне ходили в походы вместе с русами, однако скорее на глубоко вторых ролях.

С руки академика Лихачева появился термин Скандославия, для обозначения культурного и этнического симбиоза славян и скандинавов тех времен. Как противовес идее о сибмиозе Руси и Орды позднее.
Конечно, симбиоз не был исключительно положительным и мирным...

  • Викинги зарабатывали работорговлей и земли балтов и славян стали идеальным "местом охоты". На торгах в Константинополе за двух рабов можно было купить шелк, а уже в Бирке или Ладоге шелк продать за огромные деньги! За год-два успешный викинг мог заработать больше, чем рядовой земледелец-бонд за всю свою унылую жизнь.
  • Скандинавы строили города и жили обособленно от славян, считая их ниже себя. Но тоже самое они делали и в Англии, а нормандцы потом ввели вообще режим апартеида для англо-саксов, запретив язык, песни и память о предках.
  • Наиболее успешные банды викингов, быстро переходили от работорговли к обложению населения данью, строили города, где находились их ставки, становясь уже конунгами и ежегодно собирая "урожай" с вассалов.
    Так Аскольд и Дир появились в Киеве, а затем еще один ярл Олег бросил им вызов и победил.

В декабре выходит сериал "Викинги", где действие происходит в Киевской Руси, и слоган фильма "Русь приходит!".

Однако идет и интенсивное смешение славян и скандинавов и уже в третьем поколении, князь Святослав, выглядит как славянин. Его голова обрита, что для викинга - один из позорнейших видов наказания, он носит усы, а не бороду, что также указывает на явный переход к моде окружающих народов.
Ярослав Мудрый по данным антропологов имел как скандинавские, так и типично славянские черты - ассимиляция быстро прогрессировала.
Русь 10 века

Русь 10 века


Скандославия оказалась успешным и быстро прогрессирующим регионом: обложение данью греков, вытеснение булгар на Балканы, противостояние половцам и печенегам, за две сотни лет Русь покрывается городами и быстро богатеет, при этом скандинавы ассимилируются и составляют большую часть элиты, однако численно они в разу уступают славянами, а также аборигенам Восточной Европы, которые также входят в состав Руси.
Действует управление, организация войска по скандинавскому образцу, что до прихода монголов кажется весьма эффективным и прогрессивным.

Собственно, монголы и положили конец этому симбиозу. Разгром Киевской Руси привел ее к отторжению от Европы, огромным потерям населения и вынужденной связи с кочевым миром евразийских степей.