Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

В чем первобытный человек превосходил современных людей?

Мы считаем, что человек нынешней эпохи - самый прогрессивный, что эволюция нашего вида идет непрерывно и только поступательно.
Однако, ситуация обстоит несколько сложнее и по многим показателям мы уступаем нашим далеким предкам.

Эволюция нашего вида действительно идет непрерывно, но не в сторону улучшения, а в сторону адаптации к условиям среды. То есть мы, живущие ныне, лучше всего адаптированы к среде на 2-3 поколения назад и адаптируемся сами к окружающей нас обстановке. И не всегда она способствует отбору самых лучших признаков, но всегда - самых эффективных.

Итак, возьмем двух наших прямых предков: кроманьонца и неандертальца, при всей их внешней несхожести, они оба повлияли на наш генофонд, так как случаи метисации между ними вполне доказаны.

Неандерталец и кроманьонец
Неандерталец и кроманьонец

 

Мозг кроманьонца примерно на 10- 20% был крупнее, чем у современного человека! Объем мозга у нас около 1300 куб.см, а у жившего в ледниковой Европе предка аж 1550! Да, мы знаем, что не вес решает а нейронные связи и извилины, однако при малых объемах мозга человек резко сбавляет в обучаемости и интеллекте.

Зачем кроманьонцу такой мозг? Скорее всего, без письменности, они вынуждены были держать в памяти массу информации об окружающем мире, чтобы просто выжить. Благодаря письменности мы избавлены от этого, но расплатились меньшим объемом мозга.

Кроманьонский человек был очень высокого роста, сложно говорить о средних величинах не видя всей популяции, но чаще всего мужские особи были выше 180-185 см, едва ли не каждый 4-й приближался в двум метрам роста. Поэтому среднюю величину оценивают в примерно 190 см.

Даже современные африканские тутси и голландцы - самые высокие народы мира, достигают лишь 184 см роста в среднем. Голландцы также уступают своим прямым предкам - кроманьонцам по этому показателю.
Вероятно, дело в характере питания: кроманьонец едва ли не исключительно питался мясом, а естественный отбор шел по выживанию самых крупных и сильных особей.
Неандерталец идеально приспособлен к выживанию в ледниках
Неандерталец идеально приспособлен к выживанию в ледниках

Неандерталец может опередить современного человека в физической силе и мышечной массе. Мощью телосложения, средний неандерталец превосходил современных борцов, причем именно по массе скелета и толщине костей. Полярный климат, мясная диета, постоянная физическая борьба отбирали наиболее крепких из них.

При среднем росте в 165-170 см, обычный неандерталец весил более 100 кг. И это была почти сухая мышечная масса и массивный скелет. Земледелие и уменьшение физического труда сделали из современного человека куда более слабое и тонкое существо, которое при том же росте будет весить вдвое меньше.

Неандертальцы не знали проблем с зубами, по крайней мере с кариесом, в отличие от современного человека.

Строение челюстей было таким, что крупные и редкие зубы отлично справлялись с пережевыванием сырого мяса. Беззубый первобытный человек был обречен, поэтому выжили те у кого зубная ткань была самой прочной, а редко посаженные зубы не давали распространяться зубным болезням. К 40 годам, первобытный человек стачивал зубы, но до такого возраста они доживал и редко.
Клан кроманьонцев - прямых предков современных европеиодов
Клан кроманьонцев - прямых предков современных европеиодов

У первобытного человека было больше свободного времени, чем у нас! Что привело к созданию религию и культурному развитию.

Парадокс, но переход к оседлости и земледелию сделал из человека раба своего надела, где он весь световой день трудился над урожаем.
Первобытный же кочевник охотился несколько часов в день, проходил огромные расстояния, но после успеха на охоте мог часами ничего не делать - сидеть у костра, спать, ведь среда давала ему и одежду, и кров, и еду.

 

Так что, вопрос о том, кто был сильнее, умнее и прогрессивнее, еще не так прост, как может показаться. Наши предки идеально соответствовали своему суровому миру, а мы - изнеженной среде земледелия, гаджетов и искусственного вечного лета городских квартир.