Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы

 
Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы

После Первой Мировой, Франция являлась частью блока победителей и ее восстановление прошло проще и быстрее, чем у раздавленной Антантой Германии. Тем удивительнее было, как эту сильную и мощную страну немцы, без преувеличения, отлупили за несколько недель!
Адольф Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, и вскоре после этого Уинстон Черчилль заметил: «Молю Бога за французскую армию!». Черчиллю в то время армия Франции казалась мощным оплотом против возможной нацистской агрессии против других европейских стран, которая удержит и сломает вермахт.

Поражение этой могущественной армии всего за шесть недель в 1940 году считается одной из самых замечательных военных кампаний в истории.

В 1939 году, когда надвигалась Вторая мировая война, британцы и французы планировали сражаться по обкатанной версии того, что произошло в 1914-1918 годах во время Первой мировой войны, но с некоторыми существенными различиями. Все те же окопы, танки, линии обороны...
Французы понесли огромные потери в лобовых атаках в 1914 году. На этот раз они собирались обороняться и не рисковать жизнями смелых атакующих солдат, мобилизуя свои вооруженные силы и промышленную базу для ведения тотальной оборонительной войны. Они планировали перейти в наступление через два-три года после начала боевых действий.

 

 

«Линия Мажино» заменила грубые окопы, в которых проходила большая часть войны 1914-18 годов. Блок состоял из сложной серии укреплений, которые, как уверенно предполагалось, должны были защищать границу Франции с Германией, хотя, что критически важно, линия не перекрывала франко-бельгийскую границу. В целом, медленные, изнуряющие бои Первой мировой войны сильно повлияли на военную доктрину Франции в начале Второй мировой войны.

Гитлер стремился продолжить свой успех после того как одержал легкую победу над Польшей в 1939 году, но плохая погода вынудила отложить запланированное наступление. Затем, в январе 1940 года, в нейтральной Бельгии разбился немецкий самолет с копией приказа об атаке на борту.

Гитлер был вынужден перенести дату, полагая, что план скомпрометирован, однако терзался сомнениями и обратился за советом к генералу Эриху фон Манштейну, который выступал за смелую кампанию. По сути, Манштейн признал, что линия Мажино была слишком грозной для прямого нападения со стороны Германии.
Вместо этого он предложил вспомогательную атаку через нейтральную Голландию и Бельгию, с основным ударом по Франции, который будет нанесен чуть позже через Арденны.

Линия Мажино
Линия Мажино

 

Это был холмистый и густо заросший лесом район на немецко-бельгийско-французской границе, где союзники вряд ли могли ожидать нападения. План заключался в том, чтобы в значительной степени полагаться на успех внезапного блицкрига («молниеносной войны»).
Вопреки широко распространенному мнению, у немцев было меньше танков, чем у союзников ...


На тот момент у немцев было меньше танков, чем у союзников (2500 против 3500). Однако танки были сосредоточены в танковые (бронетанковые) соединения, которые слаженно и дисциплинированно воевали, на манер средневековой кавалерии, вся ценность которой в единстве.


У французов было несколько эквивалентных формирований хорошего качества, но они были рассредоточены, а не сконцентрированы в немецкой манере. План Манштейна предусматривал, что эти танковые дивизии будут играть полунезависимую роль, нанося удары впереди основных сил армии, чтобы расстроить и дезориентировать союзников. Это был очень рискованный план - гораздо более амбициозный, чем стратегия, использованная в Польше, - и против него выступили более консервативно настроенные генералы. Гитлер, однако, хотя и не без некоторых опасений, дал свое одобрение.
Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы


Атака началась 10 мая 1940 года с немецких воздушных налетов на Бельгию и Голландию, за которыми последовали десантирование авангарда и атаки наземных войск.
Две осажденные страны были быстро добавлены к антигерманской коалиции, в которую входили Франция и Великобритания, но это только еще больше усложнило механизмы командования и управления у союзников.
Немцы перехватили инициативу, захватив ключевой бельгийский форт Эбан-Эмаэль с помощью дерзкой воздушно-десантной операции. Скорость немецкого наступления и жестокость воздушных налетов дали им огромное психологическое преимущество, и 14 мая голландцы сдались.

Британцы и французы ответили на первоначальную атаку, осуществив план наступления на реку Диль в Бельгии. Союзники выдвинули свои лучшие силы, включая британцев, в Бельгию. Хотя начальные этапы прошли достаточно хорошо, французские войска, продвигавшиеся к Бреде в Голландии, были отброшены.

Поскольку основная часть сил союзников сражалась в Бельгии, немецкие войска мало что могло остановить, когда они пересекали линии снабжения союзников. 20 мая немецкие передовые части достигли Ла-Манша.
Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы

Высшее командование союзников казалось парализованным. Генерал Вейган сменил генерала Гамлена на посту главнокомандующего французской армии, но это не имело никакого значения. Затем генерал лорд Горт, командующий Британским экспедиционным корпусом (BEF), 23/4 мая принял морально смелое решение отказаться от своей роли в предполагаемой англо-французской контратаке и отступил в портах Ла-Манша.

Французы, что неудивительно, расценили это как предательство, но решение Горта спасло всех от разгрома разом... В период с 26 мая по 4 июня в результате поспешно организованной морской эвакуации под кодовым названием «Операция «Динамо» из Дюнкерка было выведено 338 000 солдат союзников.

Хотя, как справедливо заметил Черчилль, ставший премьер-министром 10 мая, «войны не выигрываются путем эвакуации», «Динамо» было победой неоценимого значения. Возвращение войск, дало Британии основу для восстановления армии, укрывшись за военно-морским флотом и британскими ВВС. Это также укрепило доверие к утверждениям Черчилля о том, что Великобритания будет продолжать воевать, тем самым оказав влияние на нейтральные США в то время, когда американская помощь была жизненно необходима.

 

Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы
  • Несмотря на то, что французы на многих участках хорошо сражались, немцы в короткие сроки уничтожили союзные войска в полевых условиях. 51-я высокогорная дивизия, не входившая в группу с остальной британской армией, была окружена у Сен-Валери-ан-Ко и была вынуждена сдаться 12 июня.
  • 9 июня немцы начали крупное наступление на Париж, а 13 июня Париж был объявлен открытым городом, поскольку французское правительство бежало в Бордо.
  • Первые немецкие войска вошли во французскую столицу 14 июня, чуть более чем через месяц после начала кампании.

 

Свежие британские силы, еще надеясь на фортуну, были отправлены в Нормандию, но их почти сразу же отбили в море и затем эвакуировали. Королевский флот осуществил эвакуацию из портов французского побережья почти до испанской границы. Тем временем немецкие танки мчались в разных направлениях по Франции, уничтожая очаги сопротивления, 17 июня пересекли реку Луару на западе и несколько дней спустя достигли швейцарской границы.

13 июня Париж был объявлен открытым городом, поскольку французское правительство бежало в Бордо ...

Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы

Конец наступил с капитуляцией Франции 22 июня. Гитлер настаивал на подписании документа о капитуляции в том же вагоне, в котором Германия капитулировала в 1918 году. Унижение Франции было полным.
Крах Франции был столь же внезапным, сколь и неожиданным...

Он нарушил баланс сил в Европе и в одночасье оставил стратегические предположения, на которых Великобритания планировала бороться с Гитлером, полностью устаревшими. После того, как Франция вышла из союза по факту, британская война в течение следующих четырех лет велась в воздухе, на море и в Средиземном море, но не на Западном фронте. Только в день «Д» 6 июня 1944 года крупная британская армия вернулась во Францию.

Население самой Франции было деморализовано, но не везде покорно... Создавались группы сопротивления, но они рисковали навлечь жестокие расправы над мирным населением в случае нападения на оккупационные силы. Хотя де Голль сформировал армию и правительство в изгнании в Британии, формально он был мятежником и особого эффекта его действия не имели.

«Законным» французским правительством было правительство маршала Филиппа Петена, престарелого ветерана Первой мировой войны, и его столица находилась в Виши в центральной части Франции. Режим Виши был авторитарным и сотрудничал с немцами. Можно утверждать, что разногласия во французском обществе, возникшие в результате этого соглашения, до сих пор полностью не излечены.
Разгром Франции | Как Гитлер сломал сильнейшую страну Европы

Историки обнаружили семена поражения французов в низком моральном духе и разделенном довоенном обществе. Это может быть так, но с чисто военной точки зрения немцы были значительно превосходящей силой (хотя и не численно). Они более эффективно использовали свою технику и маневры и извлекали выгоду из господства в воздухе.
Немецкая военная доктрина была более развитой, и в целом их командиры гораздо лучше справлялись с быстрыми операциями, чем их союзные коллеги.

Командование и управление союзников было громоздким, а англо-французский оперативный план был глубоко ошибочным изначально. Однако сам успех рискованного подхода к блицкригу заставил немцев сделать еще большую ставку на следующую крупную операцию - вторжение в Россию. Но на этот раз стратегия провалилась, что привело к фатальным последствиям для нацистского режима.