Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Самое страшное оружие до огнестрельной эпохи

Самые смертоносные предметы вооружения до огнестрельной эры

 

Изобретение пороха, а затем и огнестрельного оружия, нивелировало разницу между умелым и неумелым воином. Можно было как мятежные китайские "боксеры" десятилетиями тренировать тело в навыках традиционных вооружений, а затем за полчаса быть расстрелянными английскими новобранцами...
Как гласит казачья притча, когда старый умелый рубака узнал о изобретенных ружьях и пулях, то сказал: " Теперь в воинской чести нет более смысла!".
Какое же оружие наносило самый большой урон врагам?

 



Римский короткий меч Гладиус

Меч-гладиус типа "Фулхэм"

Меч-гладиус типа "Фулхэм"

Римляне не придумали его сами, а заимствовали у иберов в Испании. Но распорядились им по-царски!
Короткий и очень острый меч-нож оказался идеальным оружием ближнего боя!
Кельты сражались длинными мечами, германцы-длинными копьями "фрама" и обои испытывали сложности в ближнем бою, в толпе, с противником уступающим габаритами.
Пока кельт размахивался для удара, а германец перехватывал копье или дубину, легионер проскальзывал к нему вплотную и колол гладиусом.

Рубить таким мечом было можно, но эффект был невысок, потому им в основном кололи. Быстро, резко и очень эффективно. Битва становилось без преувеличения резней.

Практически никто не мог сравниться с римлянами в ближнем бою, до времен гуннов, благодаря такому вооружению!

Боевая колесница индоевропейцев

 

Колесница андроновской культуры (Казахстан)

Колесница андроновской культуры (Казахстан)

Пока в Египте и Вавилоне армии сражались с помощью рабов, которое держали плетеные щиты у господина, пока тот наносил удары копьем или дубинкой, в степях Евразии зарождалось оружие, которое изменит мир.
Приручив лошадь, индоевропейцы запрягли их в легкие телеги и додумались воевать с них!
Это произвело настоящую революцию и позволило ариям завоевать Европу и Азию.
Представьте себе ужас армий соперника, которые и лошадей-то не знали, когда они видят вдалеке каких-то чудовищ, которые стреляют в них из лука, а затем на них во весь опор несется дикий конь, с повозкой из которой разят копьями и стрелами.
Серпы на колесах колесниц стали еще одним смертоносным оружием, теперь десяток колесниц вполне мог разогнать тысячную армию, разметав их строй, а затем методично добивая уцелевших.
Со временем, колесницу забыли и она сохранилась лишь на периферии арийского мира: Британии, китайском царстве Чжао завоеванном тохарами, Индии и Иране.

Скифский и гуннский луки

Скифский выстрел с оборотом назад

Скифский выстрел с оборотом назад

 

Примитивные луки известны всем народам!
Палка, тетива из пеньки, такой лук бьет до 50 метров, но нанести ущерб жертве может лишь с десятка, причем скорее жертва умрет от потери крови, что будет убита стрелой.
Иное дело луки кочевников.
Сделанные из разных пород дерева, костяного клея, жил лошадей - это был настоящий композитный материал древности.
Такой лук стрелял на добрые сотни метров, а с 20 метров мог насквозь пробить человеческую плоть!
Был при этом маленьким и удобным в перевозке на лошади.
Орда, которая вооружилась такими луками может сеять смерть в строю любого врага с очень большой дистанции, а сблизиться с ними - пойди-ка догони!
Скифы и гунны могли неделями изматывать соперника обстрелами и только убедившись, что он окончательно ослабел, он добьют его атакой в лоб!


Боевой топор викингов

Боевой топор

Боевой топор

В эпоху, когда казалось, что воевать можно лишь мечом, скандинавы доказали обратное.
В Северной Европе топор почти вытеснил меч из обращения, в эпоху господства норманнов.
По сравнению с мечом, топор имел много преимуществ: он намного дешевле, ему не нужно обучаться долгие годы, он практичен не только в бою.
Кроме того, боевой топор сильно отличается от домашнего: он намного легче, его лезвие вытянуто вперед, что дает концентрацию удара в одной точке .
Удар такого топора пробьет доспех и нанесет глубокую рану, даже если соперник бронирован. В полете, такой топор летит лезвием вперед, что дает возможность метать его в соперника!

Франки использовали маленькие метательные топорики-франциски, которые бросали во врага в начале боя.

Сила удара меча намного слабее из-за его формы и меньшей массы, он может достигнуть цели но оставить лишь легкую рану, топор же либо оглушит, либо разрубит врага.