Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ошибки СССР во время войны

Какие ошибки допустил СССР начале Второй мировой войны

 

Советский союз начал свое участие в войне с форменной катастрофы.
За несколько недель, были потерян едва ли не полностью офицерский и солдатский кадровый состав, большая часть авиации и бронемашин, а враг стремительно продвигался по территории страны, попутно собирая щедрую жатву пленных.
Почему так сложилось?


Дипломатические просчеты

 

 

СССР вел политику поддержки Третьего Рейха едва ли не до самого начала войны!
Немецкие асы учились в Смоленске, немецкая военная промышленность кормилась за счет советского металла и нефти, немецкие и советские военные активно сотрудничали...
И это несмотря на то, что Гитлер открыто говорил о неприятии идеологии коммунизма!
Не нужно было быть мудрецом,чтобы понимать какое чудовище вырастает в Европе из фашизма в Италии и Германии.
Однако СССР лавируя между Западом и Рейхом, оказывал последнему неоценимую помощь. Временные союзническо-партнерские отношения позволили Гитлеру выиграть время, создать мощную армию, подготовиться для нанесения удара первым.
И итоге, СССР прозевал нападение Германии, несмотря на то, что войска стояли наготове, а немецкий посол еще в полночь пытался передать Молотову ноту о начале войны.
4 часа утра были слишком близко,чтобы исправлять положение.
К тому же, СССР на тот момент, не имел союзников, этот просчет дипломатии развязывал руки немцам окончательно.

Игнорирование тактики блицкрига и наступательной войны

 

Советское командование не готовилось вести оборонительную войну, все планы разрабатывались с учетом боевых действий на территории врага, с быстрым разгромом.
Плотность оборонительных линий была низкой, часто отсутствовала вообще.
Успехи немцев в Европе с блицкригом, вероятно, не были осмыслены и приняты советским командованием.
Советский Генштаб полагал, что война будет носить характер локальных приграничных стычек, а затем наступления фронтов, но никак не стремительные броски больших воинских соединений вглубь вражеской территории.
Немцы в первые же дни войны уничтожили значительную часть советской авиации и расстроили коммуникации, что еще больше облегчило им задачу разгрома противника.

Ужасное расположение советских войск на западном фронте

 

Скорее всего, расположение советских частей перед 22 июня, отвечало задачам скорого наступления на запад, но никак не оборонительным целям.
Выдвинутые вперед группы, с плохой связью, разделенные естественными препятствиями, с расположенными рядом механизированными частями , стали прекрасной мишенью для авиации.
А уже после вывода из строя техники противника, отступающие советские войска немцам было легко брать в клещи и получать численный перевес.
И это при том, что перед войной, советские войска имели огромный численным перевес в личном составе, а также в числе танков и самолетов!
Все это преимущество было потеряно уже в первые дни войны.
Кроме того, пострадали склады ГСМ, запасных частей и ремонтных баз советской армии, которые были стянуты к западной границе.

Централизация армии на обороне Москвы

 

Собрав до 40% имеющихся войск у столицы, против группы армий "Центр", советское командование оголило южное и северное направление.
Немцы быстро продвинулись на юг и стали угрожать Сталинграду и кавказской нефти, а на севере был блокирован Ленинград.
У Москвы была грандиозная битва, где увязли наиболее боеспособные части советской армии, это позволило удержать столицу, но допустило врага на иные территории РСФСР.

Репрессии в отношении командного состава и рядовых Красной армии

 

Накануне войны массовым репрессиям подверглись около 40 тысяч наиболее квалифицированных командиров и политработников. В том числе, большинство командующих военных округов, флотов, армий, командиров корпусов, дивизий, полков, членов военных советов, других партийных и политических работников.
На освобождавшиеся посты приходили некомпетентные люди, без военного опыта, зачастую интриганы и карьеристы.
Своими действиями Тимошенко и Жукова показывали полное несоответствие занимаемым должностям.
Фактически, решать судьбы армий было некому!
Кроме того, среди низшего командного состава было много людей чьи близкие пострадали в ходе репрессии и не испытывали теплых чувств к сталинскому режиму.
Это привело к тому, что 3,4 млн. советских солдат оказались в немецком плену в 1941 году!
Только сталинские репрессии к пленным и членам их семей, а также немецкие зверства в тылу, остановили поток желающих не воевать за "товарища Сталина".

Патриотический угар и переоценка своих сил

 

Накаленная милитаризированная атмосфера в СССР готовила население к мировой революции, прологом которой, будет мировая война.
Но преподносилось это как череда побед более прогрессивного строя большевиков, поражения даже не рассматривалось , как возможный исход!
Общая пропаганда и репрессии к инакомыслящим, привели к исчезновению критически мыслящих полководцев, что немедленно сказалось на ситуации в армии.
Разгром армии 22 июня стал шоком, от которого не могли оправиться все, а главное, никто не имел плана действий на такой случай.
И главное, многие не понимали, насколько немцы глубоко продвинулись вперед, не исключая Сталина.

О непонимании масштабов немецкого вторжения советским командованием, и в первую очередь Сталиным, свидетельствует, в частности, вторая директива, отправленная в войска в 7 ч утра 22 июня: «войсками всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу ».

 

В итоге, большинство ошибок СССР были связаны не с превосходством Германии, в каком-либо компоненте, а некомпетентностью и плохим качеством управления, что привело в итоге к миллионным жертвам и критической ситуации на фронтах.