Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Вандал, Словен и Рус | Князья эпохи до Рюрика

Оцените эту статью:  

Вандал, Словен и Рус | Князья эпохи до Рюрика

Русская история - одно из самых туманных мест в гуманитарных науках. В ней соседствуют как исторические факты, так и явные приукрашивания событий, а иногда и откровенные сказки.
Поговорим о мифических князьях славян до Рюрика.

Едва ли не единственная в мире мифология, где царит пустота и запустение - славянская. У других мы находим богов и героев, картины битв или хотя бы переселений...К сожалению, достоверные знания славянской мифологии, записанные современниками, это буквально несколько строк из Повести временных лет.
Все остальное приходилось домысливать, строить гипотезы, а часто и откровенно копировать мифологию греков, скандинавов или балтов.
 

В начале 18 века, Российская империя стала мощной мировой державой. Некогда "медвежий угол", страна настолько большая, насколько и нищая, стала диктовать свою волю миру.

Царствующим особам пристало иметь знатную родословную, чтобы быть блестящими на фоне наследников великих римлян или неистовых германцев. За написание садились лучшие умы того времени и легко выводили самых худородных монархов от римских императоров.
Настал черед России получить именитых предков, так как иметь среди оных безликое племя, а тем паче иноземных головорезов-викингов, было малопочетно. Требовалось свое, исконное и уникальное!

Князь Скиф, якобы правил страной росов, где-то на побережье Черного моря. Два его сына Словен и Рус, ушли на север в поисках новых земель и там заложили города Словенск и Старая Русса.

Что не так? Скиф не могло быть именем собственным славянского или скифского правителя. Для первых это крайне странное сочетание букв, а для скифов - вообще невероятно, так как сами себя они именовали совершенно иначе. Антропология и генетика резко отрицает близкое родство славян и скифов, ни в одном документе на зафиксированы исторические личности с такими именами.

Князь Рус и Словен правили соответственно русами и словенами, завладели землями до Ледовитого океана и ходили в походы аж до Египта.

Славная биография написана в Иоакимовской летописи. Однако сведений о существовании славян в землях севернее тогдашнего Новгорода нет, тем паче об их походах на Египет. Имена собственный Словен и Рус не встречаются нигде более, да и вообще версия о названии народов в честь каких-то князей отлично вписывается в романтический дух 18 века, но в истории никогда не встречалась в реальности.

Князь Вандал из Иоакимовской летописи, а также ряда новгородских документов, правил в некоем городе Словенске. Его отождествляют с Новгородом. Вел успешные войны с варягами и отнял у них север Руси.

Кельтские корни имени вандал и прямо отождествление с одноименным германским народом еще как-то можно допустить. Но то, что это имя более никогда не встречалось в славянских языках - крайне странно, учитывая сколько Владимиров и Ярославов живет даже сейчас.
Гостомысл

Гостомысл

Гостомысл - некий князь, который видя, что у династии Вандала не осталось престолонаследника, призвал на княжение Рюрика. Так была продолжена твердая власть и недопущена смута.

Впервые некий Гостомысл упоминается только в 15 веке. Как инициатор призвания варягов. В то же время, еще один Гостомысл правит землями западных славян-ободритов, воюющих с данами и германскими народами.
Само имя нехарактерно для восточных славян, но обычно у западных. Учитвая то, что согласно летописям и выводам антропологов, новгороские словене прямые родичи ляхов (поляков), есть некоторые основание считать, что этот персонаж мог быть исторической фигурой. Однако на 90% для славян-ободритов, так как в годы его жизни еще не существовало Новгорода!

Все эти фигуры, а также имена Буривоя, Буса (Божа), князя Венеда объединяет несколько факторов:

  • Полное игнорирование существования их в ключевых источниках кроме малодостоверных.
  • Противоречие с данными археологии.
  • Крайне примитивная, романтизирования биография, которая вызывает сильнейшие подозрения в недостоверности и желании сделать "русский аналог" саг или греческих мифов.
  • Множество исторических ляпов и ошибок: присвоение племенами имен князей, при этом сами имена - кабинетные из начала 18 века, описания их подвигов с терминами явно иных эпох "бич божий", "рыцарь" и т.д.
  • Время и место действия выбрано там, где в тот период нет никаких признаков государственности или масштабных событий.

В общем, здесь мы имеем дело с историческими мистификациями. Видимо хотели как лучше: удлиннить и облагородить историю славян, насытить ее недостающими подробностями и поводами для славы.
Но для историков вполне очевидно: все эти имена - историческое фэнтези на славянских мотивах.