Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Поход Тамерлана на Русь | Когда наша страна чудом избежала гибели

 

Несмотря на победу на Куликовом поле, не только Орда Мамая, но и сама Русь продолжала оставаться в орбите монгольских владений.
Победа досталась крайне тяжело, причем в войске Мамая доминировали разноплеменные наемники - не монголы, да и сам Мамай не слыл великим полководцем, поэтому успех Дмитрия Донского был совсем не доказательством большой военной мощи Руси.

Существуют легенды, что войско Дмитрия потерпело поражение на пути домой с Куликова поля, от литовцев Ольгерда, которые не успели на помощь Мамаю. У них отобрали все трофеи, а само войско разбежалось.
Правда это, или вымысел - сказать сложно, но артефактов битвы не нашли до сих пор ни одной, а Ольгерд действительно не явился на битву в стан Мамая, по русской версии, но где-то же он был...

Детмар из Любека, который составлял свою хронику как раз в 1380-е: «(1380) В то же самое время была большая битва у синей воды (blowasser) между русскими и татарами; с обеих сторон погибло около 400.000, русские победили. Как только они хотели выходить с большой добычей, пришли литовцы им наперерез, у которых татары просили помощи, и отобрали у них добычу, и уничтожили многих из них на поле».

После Куликовской битвы, Великая Смута в Орде стала более понятной. Мамай вышел из игры, так как его силы были надорваны на Куликовом поле, а его вероятные литовские кукловоды, более не имели мотивации спонсировать его деньгами (на которые он и собирал свои войска).

Тамерлан

Тамерлан

 

Тимур (Тамерлан) и Тохтамыш продолжили спор между собой за ордынские владения. Тохтамыш был родовит, но слаб как полководец и лидер, а Тамерлан - великолепен в слабостях Тохтамыша, но родовитость имел сомнительную.

Тохтамыш постоянно проигрывал Тамерлану в мелких стычках, а в 1395 на реке Терек проиграл уже разгромно, когда Тимуру надоело действовать мелко и он перешел в решительный штурм владений противника.

Поверженный чингизид бежал к Витовту в Литву, а Тимур начал преследование нацелившись на земли Литвы и Руси.

Тамерлан был выходцем из Средней Азии, где находилась его ставка. В этих краях он опирался на мощную пехоту, славные традиции которой шли еще из домонгольского Хорезма, монгольскую коннницу и силы "новых" народов: узбеков и киргизов, чей расцвет пришелся на монгольскую эпоху.

Тохтамыш кочевал севернее, в нынешних Сибири и Казахстане, формально он мог владеть всеми подданными Орды, но из-за его военной неудачливости и постоянной смуты, его силы постоянно менялись по мере отпадения различных строптивых князьков или племен.

Сопротивляющиеся города Тимур сравнивал с землей, а землю посыпал солью. Не сдававшихся жителей обезглавливали тысячами или затаптывали конями, как в иранском Исфархане. Пирамиды из черепов были приметой того, что Тамерлан был здесь.

Пока Тохтамыш отчаянно пытается удержать подле себя остатки былых сил Орды и не слишком в этом преуспевает, Тимур успешно воюет в Средней Азии, а затем и на Ближнем Востоке, приобретая репутацию полководца уровня Искандера, но при этом крайне жестокого и кровожадного. Иногда ему предпочитают сдаться только услышав о приближении, чтобы избежать кровавой бани...

Походы Тимура

Походы Тимура

 

За год до Терека, Тимур вторгся в Золотую Орду. Тохтамыш отступал выжигая степи за собой и так оставил Иртыш, Тобол и Яик. Уже на Волге враг настиг его и победил в двухдневной битве.
Тохтамыш бежал за Волгу, а Тимур решил пока не форсировать события.
Через несколько лет он вернется и вновь победит уже на Тереке.

Тохтамыш заключил союз с султаном Египта, который также страшился Тимура и железный старец оказался в окружении: на севере с новым войском нависает Тохтамыш, а на юге готовиться к удару египетский правитель. Сам Тимур занимает Кавказ, чтобы удерживая Дарьялский проход, силами сыновей, не допустить соединения союзников.
Сам же идет покончить с Тохтамышем, чей разгром на Тереке был лишь первым этапом.

Тохтамыш мечется по Приволжью в поисках спасения, его уже вторая армия в этих краях разбита... Он бежит в Булгар, но Тамерлан успевает перекрыть дорогу, тогда хан поворачивает на Русь, чтобы сбежать в Литву, где Витовт готов его принять. Тимур и его огромное войско идет по следу...
Русь вновь платила дань Орде, ведь сам Тохтамыш сжег Москву через некоторое время после Куликовской битвы, а Дмитрий Донской предпочел сбежать из города на это время. Русь снова вассал и данник, поэтому оставлять ее в тылу для Тамерлана было неразумно.

Арабские хроники сообщают, что Тимур вторгся на Русь и даже разграбил Москву, сея смерть и разорение вокруг.
"Целыми вьюками блестели бобры, черных соболей также несметное число, горностаев столько связок, что не счесть», – описывает хронист поживу. Особенно автора поразили русские женщины, которых он сравнил с розами и которые тысячами были угнаны на продажу или в гаремы Тимура и его сановников"

Подтверждений погромы Москвы в археологии нет. Русские летописи сообщают о том, что Тимур действительно подходил к столице, но крестный ход вокруг города уберег горожан, а свирепому хану приснился сон, где Богородица приказала ему уходить и он подчинился.
В арабской версии, во сне к Тимуру пришел уже пророк Хызыр и повелел не воевать, а лишь показать свою мощь.

 

Тогда, о стену города Тимур разбил броском катапульты двухлетнего жеребца, стена рухнула. А хрипы коня смешались с грозным криком самого полководца, отчего даже свои воины Тимура побледнели от ужаса.

Простояв две недели в окрестностях Ельца, Тимур поворачивает назад.

Могла бы Русь устоять, если бы тот продолжил поход?
Определенно, не смогла бы. Тохтамыш - жалкий неудачник на фоне Тамерлана, легко разорил Русь и принудил ее к дани, сжег столицу, а великого князя вынудил позорно сбежать.
Что могла противопоставить столь слабая страна, войску Тимура, где было не менее 100 000 человек?
Тимур, похоже просто пополнил запасы своей армии, не видя больших ценностей в этой северной земле своего оппонента, о чем пишет Шараф ад-Дин Йазди.

Русь может праздновать второй день рождения, когда Тимур ушел. Спесь и гонор были характерны для наших владык, но неизменно они оборачивались позором и поражениями в ту эпоху.


А что стало дальше? Тимур переключил торговлю на Великом Шелковом Пути на свои земли и стремительно богател. Разбитый же Тохтамыш потерял еще и финансовые ресурсы...
В Литве, Витовт соглашается принять от Тохтамыша все русские земли, в обмен на помощь в войне с Тимуром. Он захватывает смоленские земли, делает рейд на Киев и теснит уже самих татар.
Но сокрушительно проигрывает битву на Ворскле, а ее триумфатор Едигей, когда то мелкий и незаметный, сам бросает вызов Тохтамышу, а в перспективе и самому Тимуру.


За год до смерти Железного Хромца, послы Тохтамыша получают от Тимура ответ, что он позволяет ему вновь сесть на трон в Орде. Последняя шутка ли это или серьезное намерение?
Но Тохтамышу уже не до того, он проигрывает войну с Едигеем, а через год проиграет свою последнюю битву близь Тюмени, где и будет убит.