Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Крымское ханство - жестокий соперник Руси

Если собрать и подсчитать урон, который нанесли России и Руси разнообразные захватчики, относительно населения, то лидером вероятно будет не давящий каток Орды или стремительные части вермахата, а скромное ханство на юге континента.

Каждое лето, с 15 по 18 век, набеги крымского хана уводили тысячи людей в плен, жгли города и следа, рушили хозяйство.
Около 250 000 жителей южной Руси было угнано в плен и продано на рынках, при том, что общее население там составляло много менее миллиона человек! То есть истреблено более трети!
 

Крымский Юрт - официальное название ханства, появился довольно поздно, как часть Золотой Орды, возжелавшая независимости и отстоявшая это право.
Но первые тюрки появились в Крыму еще в 10 веке, когда Крым захватили части Тюркского каганата, чтобы угрожать Византии.

Население ханства было крайне смешанным: армяне, генуэзцы, хазары, остатки крымских готов, но ведущую роль стали играть кипчаки, называемые татарлар. Однако само место было крайне выгодным: порт, морские пути с тысячелетними связями по всему Востоку и Югу!
Товары везли со всего света и самым дорогим были люди...

Крым часто становился жертвой набегов, слабое ханство не могло оказать существенного сопротивления и его дважды разоряли литовские князья Ольгерд и Витовт. Только в битве на Ворскле крымчаки вернули литовцам долг и разбив их армию прекратили череду грабительских рейдов.
А к тому времени достигла апогея "Великая замятня" в Орде, в ходе которой Крым стал отдельным ханством.
Поход на Москву

Поход на Москву


Но независимость длилась недолго, Османы увидели отличный шанс расширить владения и с в 1475 году захватила земли крымских христиан: аланов, греков и готов и включила их в состав Порты, заодно насаждая исламизацию.
Но в целом, отношения сохранялись скорее как союзнические.
В Стамбуле считали Крым далекой, холодной северной землей, с несколько варварскими порядками и малоинтересной торговлей, потому автономия была настолько широка, что позволяла крымчакам вести свою политику.

Крымский вилайет был слабейшим и зачастую войска оттуда даже не призывали во время сборов султанов для походов. Однако и сама Порта не слишком активно защищала Крым от врагов, в свою очередь.

Живя торговлей и войной, ханство не могло упустить случай использовать свои порты для работорговли, а земли Литвы, Польши и Руси, в качестве ресурса для пополнения невольниками.

В 1480 году Иван Третий упросил хана Менгли Гирея начать набег на Киев, который прошел удачно и московскому царю хан даже отправил несколько подарков из награбленного.
Татары шли по "шляхам" между реками и разоряя округу, уводили жителей с собой, чтобы продать на рынке. Почти 30% доходов ханства приходилось на работорговлю славянскими народами.

Тактика татар была хитрой: сначала разведчики изучали местность, затем приходило войско татар и рассыпалось по округе, выманивая русское войско в какое-то одно место, однако пока их выманивал отряд татар, другие части свободно грабили оставшиеся незащищенными селения.
А затем все дружно покидали области грабежа, иногда не вступая в прямой бой и охраной.

Исходя из данных по 1529 году, турецкий историк крымскотатарского происхождения Иналджик приводит цифру в 17 502 пленных только за 14 месяцев
Их называли "ясырь" - добыча, которую можно оставить себе, чтобы она рожала новых воинов, или выгодно продать. Зачастую, иными видами деятельности татары Крыма заниматься пренебрегали, считая их малоэффективными на фоне войны, грабежа и торговли.

Что ждало пленных? От довольно сытой жизни в гаремах, работе евнухов, до нескольких мучительных месяцев на галерах или рудниках... Рабство, голод, насилие и смерть.

Но в ханстве существовал обычай, отпускать раба через 5-6 лет на волю. И многие предпочитали остаться в Крыму навсегда!

Так атаман Иван Сирко напал на Крым и захватил 7 тысяч русских пленных, когда он спросил желают ли они пойти с ним, едва ли не половина сказала, что хотят остаться в Крыму! Изумленный атаман приказал казнить тех, кто решил предать свою родину.

Русские земли пытались защищаться: собирали ежегодные войска для отражения набегов, затем придумали "засечные черты" из крепостиц и казачьих гарнизонов, которые сигнализировали о набеге и быстро пресекли стремительные атаки татар.

Но, слабейший вилайет Османов, довольно часто побеждал русское войско, а в 1571 году крымчане взяли и сожгли Москву!
Иван Грозный тщетно взывал к опричникам, столь лютым к беззащитным - те разбежались по стране, не желая воевать и вскоре были упразднены.
Царь бежал к Ярославлю, чтобы спастися от неприятеля, спастися от изменников: ибо ему казалось, что и Воеводы и Россия выдают его Татарам! Москва оставалась без войска, без начальников, без всякого устройства: а Хан уже стоял в тридцати верстах!
Город отбили ополченцы...

Русь и Польша платили дань Крыму. Это не гарантировало, что набегов не будет, но хотя бы не ожидали их каждое лето.
Лишь при Петре Первом, Россия перестала платить эту дань, которая вызывали насмешки в Европе.

Постепенно, набеги становились все менее успешными, а русское воинство все лучше их отбивало. Османы попытались помочь Крыму, планируя поход на Русь, для чего начали строить базу в Поволжье, чтобы сделать соединительный канал между Волгой и Доном для флота.
Но крымский хан откровенно саботировал этот проект и быстро уговорил султана вернутся восвояси, видимо не радуясь такому вмешательству в свои внутренние дела.

К концу 17 века, в Крыму наметился кризис. Ханство перешло в разряд третьесортных держав, которые хотя и опасны набегами, но против регулярной армии почти бессильны.
18 век стал последним в истории ханства.
Оно еще одержит победу над Петров Первым, разбив его большое войско и вынудив императора униженно бежать. Но далее дела пойдут плохо...

По требованию Стамбула, Крым нападает на Персию в 1735 году, а та, являясь союзником России, просит град на Неве атаковать соперника с севера.
В 1736 году, русская армия насквозь проходит Крым сжигая города и уничтожая население, сам хан воюет в Персии и только получает ужасающие письма!
В Крыму голод и холера, он обезлюдел так, что воевать уже просто некому...

Через 30 лет, новая русско-турецкая война пройдет столь успешно для России, что Крым перестанет существовать. Князь Долгоруков снова берет столицу, разоряет едва оправившееся ханство и теперь уже Крым теряет самостоятельность окончательно.
Он еще несколько раз будет восставать, подвергаться депортации народов, карательным операциям и в 1791 году будет признан частью России уже и в самой Османской империи.