Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Боевая магия приносившая армиям победу

В средневековье, приемы психологической войны часто применялись сторонами для усиления панических настроений противника.
Считалось, что наличие в строю людей с колдовскими способностями, может решающим образом повлиять на ход битвы!

Это не было новым, еще в Древнем мире частыми были сообщения о том, что победа где-то досталась врагу из-за применения им "нечестных" магических приемов".

Александр Македонский в азиатской Скифии

Насытившись покорением Персии, Александр решил закончить дело своего отца и наказать свирепых скифов, а также повторить поход на них персов, только уже учтя их ошибки!
Одна часть македонской армии вышла на западе к черноморским скифам, а сам Александр решил напасть с другой стороны, через Среднюю Азию.

Скифы также не принимали бой, как и в случае с армией Дария. Они встречали врага во всеоружии, а затем отступали, но не давали покоя постоянным набегами, сжигали провиант, отравляли колодцы и заманивали в своим самые бесплодные земли...

Когда армия Александр устала и вымоталась, скифы добавили в свой арсенал еще и колдовские приемы!

Ночью они били в огромные барабаны, не давая спать македонцам, устраивали скачки с факелами прямо у лагеря, имитируя атаку.
А затем на армию Александра полились тысячи стрел, которые взрывались в воздухе с ужасающим громом и пламенем!
В панике македонцы пытались укрыться от них, но затем выяснилось что кроме шума и грохота, колдовские стрелы скифов не причиняют вреда. Тем ни менее бессонница и стресс резко ослабляли желание идти вперед, даже у лидеров...

Тюркские колдуны против персидской армии

Ослабевшая от постоянных войн Персия стала добычей могучих тюркских каганатов, расцветших в степи от Алтая до Маньчжурии.
С огромным трудом, персы собирают армию в Гератском ущелье, чтобы отстоять свою землю против тюркских орд. В этом войске множество ветеранов и откровенно пожилых людей, за что ее именуют "армией стариков", ведет их Бахрам Чубин - будущий герой битвы.

Перед битвой Бахрама мучают кошмары. Как бы он не засыпал ему снится один и тот же сон, будто бы тюрки это огромный лев который терзает его, а затем все войско тюрок это львы, которые в реках крови рвут убегающих персов, занимают их столицу, а сам Бахрам на коленях молит их о пощаде...

Зороастрийские маги сказали бы, что против полководца работают какие-то шаманы тюрок, насылая на него такие сны...Но зороастризм уже почти забыт в гордом Иране.

В начале битвы, из первых рядов персов послышались вопли ужаса. Они кричали что какие-то люди в рядах тюрок бросают в небо огненные шары!
Затем поднялся сильнейший ветер и откуда-то появилась огромная туча.
Из нее на ошарашенных персов посыпались стрелы!

Бахрам бросился на передний край и кричал своим людям, что все это наваждение, что нет никаких стрел, есть только морок, который должен внушить нам страх!

После битвы, где тюрки проиграли многократно меньшему врагу, среди пленных нашелся колдун, который признался,что сон и тучи его рук дело, а также других шаманов в рядах тюркской армии.

Колдовство аварских жрецов

Другие выходцы с Алтая отличились уже глубоко в Европе.
Свирепые авары переселись в Европу, заняли земли булгар, славян превратили с позорных рабов, а сами попытались завоевать земли франков.
В рассказе о нашествии на франкское королевство Австразию в 657 году авар, хронист
Григорий Турский объясняет поражение франкского короля Сигиберта I вмешательством потусторонних сил.

"Авары пытались вновь вторгнуться в Галлию, - пишет Григорий Турский. - Против них с войском выступил Сигиберт, взяв с собой великое множество храбрых воинов. Когда они должны были вступить в сражение, гунны, сведущие в искусстве волшебства, явили им различные наваждения и разбили их наголову. А когда войско Сигиберта обратилось в бегство, сам он был задержан гуннами и содержался у них под охраной до тех пор, пока позднее, будучи ловким и проворным, он не подкупил дарами тех, кого он не смог одолеть храбростью в сражении".

Трудно сказать, что под волшебством и наваждениями понимал хронист. Возможно, ситуация напоминала ту, в какой оказался Бахрам Чубин.
Китайский фейерверк, наваждения или просто отравление колодцев чем-то вызывающим дизентерию - эти приемы были давно в арсенале азиатских кочевников и в Европе могли расцениваться как колдовство.

Как видим из примеров, магические приемы применялись широко, преимущественно в регионе Средней Азии-Алтая и выходцами из него.
Но успехов оно приносило далеко не всегда...