Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва при Платеях Греции и Персии

Где греки разгромили персов окончательно| Битва при Платеях

 

Удивительно, но главная битва между греками и персами остается далеко в тени других сражений Греко-Персидских войн!
Героика подвига 300 спартанцев в Фермопилах, или трагическая судьба гонца с победой, в битве при Марафоне, затмили своим пафосом главное сражение!

 

Но ведь известно, что после спартанцев, персы по их телам прошли дальше в Грецию, а при Марафоне они потерпели первое поражение, после чего явились с куда более сильным войском. То есть война продолжалась дальше...
Где же греки остановили их неисчислимые армии?

Греки против персов

Греки против персов

Битва великих армий

350 000 воинов привел с собой в Грецию персидский сатрап Мардоний!
За его спиной остались сожженные Афины, которые были уничтожены по приказу царя Ксеркса, взбешенного их сопротивлением.
Но через три дня он остыл и раскаиваясь в своем варварстве, велел отстроить их заново, чем заслужил репутацию человека щедрого и великого душой!
К тому же против такого варварства были и зороастрийские маги.
Мардоний был одним из авторов плана нападения на Грецию и рассчитывал стать сатрапом здесь, после покорения, оттого рвал и метал в поисках скорейшего разгрома соперника.
Это желание было выполнено Ксерксом, который учел рвение полководца и еще до победы провозгласил, что Греция - сатрапия Мардония.

Фаланга гоплитов теснит врага

Фаланга гоплитов теснит врага

На помощь Афинам шли спартанцы и войска со всего Пелопоннеса, у города Платеи, войска заняли выжидающие позиции.

300 тысяч персов и еще 50 тысяч греческих, македонских и фракийских союзников расположились лагерем у реки Асоп. Это была фантастическая численность войска, для Греции. Вся Эллада смогла собрать лишь 110 тысяч воинов, командовал которыми спартанец Павсаний.

Конницы в войске греков не было вообще, зато тяжелая пехота составляла почти 40 тысяч человек, которая расположилась на левом и правом флангах, то были афиняне и спартанцы соответственно, которые были главными в союзе греческих полисов.

Мардоний бросил греческих солдат и наемников-фракийцев на афинян, элитные отряды персов на спартанцев, а все прочие ударили в центр по интернациональному фронту греков. Но греки бой не приняли!
Они занимали небольшую, бугристую местность, которая защищала их от конников-саков и персов, персы же тоже старались не вступать в рукопашную в невыгодной местности и топтались на месте, не решаясь атаковать.
Обе стороны пытались выманить друг друга в удобную позицию.
Персы накатывались, обстреливали греков, те за щитами отсиживались и стороны расходились в тыл.

Целый день продолжались такие маневры, они вымотали силы сторон, а потери были на значительными. Мародоний скоро потерял терпение!

 

Реконструкция гоплитов

Реконструкция гоплитов

Он послал всю свою конницу в тыл грекам, чтобы захватить единственный источник воды для их войска и это ему с блеском удалось.
Пока греки пытались отбить его, персы засыпали воду песком и окончательно принудили греков отступить или сражаться.
Ночью греки решили отойти к Платеям и дать бой там, где хотя бы будет вода.
Но наступление персов на рассвете сорвало эти планы!


Конница персов ворвалась на в лагерь уходящих греков и начала ожесточенный бой.
Решив, что греки бегут, в бой бросилась пехота и лучники персов, потеряв строй и управление, атакованы были афиняне и спартанцы, тщетно призывая друг друга на помощь.
Наконец, спартанцы отбросили персов, но те воткнув щиты в землю осыпали их стрелами, неся смерть и увечья.
С большими потерями спартанцы смогли собраться в фалангу и начать выдавливать персов с поля боя.
Персы отчаянно сопротивлялись, сами греки отмечали их мужество, но наконец полководец Мардоний пал на поле боя – его голову разбил камнем спартанец Аимнет.
Видя как их неистовый лидер, который убил множество греков мертв, персы дрогнули.
Пехота бросилась бежать, увлекая за собой 40 000 воинов персидского резерва.

На другом фланге афиняне и союзные персам греки ожесточенно сражались. Шаг за шагом греки отступали от афинских гоплитов, пока в тылу персы спешно возводили укрепленный лагерь, где греки и остатки персов укрылись еще на полдня.
Несколькими попытками спартанцы пытались взять лагерь, но каждый раз терпели крах.
Только на третий раз, воины Эллады ворвались внутрь и устроили резню.
Почти все персидские воины в лагере были убиты.

Персидская конница

Персидская конница

Потери сторон были не сопоставимыми: персы потеряли почти всех воинов, кроме 40 тысяч резерва, бежавшего с поля боя, греки потеряли от 159 человек (по Геродоту) до 1500, а максимум дает Эфор – около 10 тысяч.
В любом случае, это был полный и тотальный разгром персов.

Чествование героев битв – традиция греков, получилась курьезной.
Аристодем – спартанец стал самым выдающимся воинов у греков, но он был тем, что из-за болезни покинул войско 300 спартанцев, за что его объявили трусом.
Награды ему не дали, сочтя что он совершал подвиги лишь для реабилитации.
В итоге, наградить решили сам город Платеи и его воинов, чтобы никому не было обидно.
Рассматривая трофеи, греки поражались роскоши и неге, в которой жили персы. Такая кричащая среда, считалась позорной и расслабляющей, что не уставали повторять греки.

Эллины! Я собрал вас, чтобы показать безрассудство этого предводителя мидян, который живёт в такой роскоши и всё-таки пришёл к нам, чтобы отнять наши жалкие крохи

Скоро, произошла еще одна битва, у города Микалы, где снова персы были разбиты и истреблены. Уже никто не лелеял надежды, что Элладу удастся завоевать.
После Платей, греки вязли город Фивы – перешедшей на сторону персов, представители персов и их официальные лица были казнены, а также часть помогавших им греков.