Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Англы, саксы и юты | Как Британия стала Англией

 

Остров Британия был одним из самых завоевываемых мест на планете!
Сначала его захватили некие доиндоевропейские племена, названные пиктами - смуглые, невысокие люди, мигрировавшие скорее всего из современной Испании. Затем с востока пришла могучая волна кельтских племен, которые сокрушили все на своем пути и вытеснили пиктов на окраины Британии.
Кельтов заставили потесниться римляне, которые не только военным путем победили народ рыжеволосых воинов, но и навязали ему свою уникальную культуру!

Рим не смог долго удерживать Британию в своих руках, а падающие куски империи стали желанной добычей для воинственных соседей.
Обитавшие в современной Голландии, Германии и Дании племена саксов, англов и ютов давно присмотрели себе эти прекрасные земли!

В 410 году римский император Гонорий сказал наместникам Британии, что он не может послать подкрепление, чтобы помочь им защитить провинцию от нападений «варваров». Как бы самим не хватает и держитесь там, как хотите! Это запустило цепную реакцию эмиграции на родину римлян и дало понять соседям, что Рим уже не так силен!

Римские армии на континенте были перенапряжены, сражаясь как с готами, перешедшими через границы Рейна и Дуная, так и с мятежными римскими генералами (включая некоторых и из Британии), которые хотели сами контролировать империю.
Остров застыл в ожидании неминуемого нападения из меняющейся стремительно Европы. Вопрос лишь в том, кто это будет: свирепые гунны, мрачные готы или вообще какие-то еще неведомые?

Как водится по закону подлости, Британия подвергалась нападению сразу с трех сторон. Ирландцы (которых римляне называли «Скотты») атаковали с запада, угомонившиеся было пикты с севера, а различные германоязычные народы с востока, через Северное море. В число последних входили англы, саксы и юты, которые были выходцами из северной Германии и южной Дании.

Соседи обычно называли континентальных захватчиков «саксами». Англию по-прежнему называют «Сасана» на гэльском языке, а ее жители - «сассенахи». Саксы были основной ударной силой налетчиков, англы давали отличную пехоту, а уже юты скорее обеспечивали провиант...
Термин «англосаксон» не получил широкого распространения до восьмого века, когда люди на континенте начали использовать его, чтобы различать жителей Британии и коренных саксов, оставшихся в северной Германии.
Сами англосаксы к тому времени начали использовать слово «англи» или «английский» для обозначения себя.

449 год, император Маврикий и Валентиниан получили половину империи и царствовали семь лет. В это время вожди Хенгест и Хорса, приглашенные Вортигерном, королем бриттов, прибыли в Британию в место под названием Эббсфлит сначала, чтобы помочь британцам, но позже они сами стали захватчиками этих мест.

Король приказал им сражаться против пиктов, и они так и сделали, и везде побеждали. Затем они отправили в Ангелн [то есть в Данию]; чтобы просить больше помощи и рассказать о никчемности бриттов и превосходстве страны над их скудной землей. Помощь прибыла большая. Эти люди происходили из трех народов Германии: из древних саксов, из англов, из ютов. От Ютов произошли люди Кента и люди острова Уайт, то есть раса, которая сейчас обитает на острове Уайт, и раса западных саксов, которую до сих пор называют расой ютов. От древних саксов произошли восточные, южные и западные саксы.

Романо-британцы защищали себя от захватчиков, как могли, с успешными военачальниками, включая Амвросия Аврелиана и, возможно, полностью легендарного короля Артура. Британия распалась на области, которые то жили самостоятельно, то захватывались врагами или создавали союзы..
Появились новые короли, которые правили разными царствами в бывшей римской провинции. Спустя сто пятьдесят лет после окончания римского владычества некоторые все еще носили римские имена, такие как Константин и Аврелий.

К 500 году нашей эры многие захватчики обосновались в Британии насовсем... На западе были ирландские поселения, в том числе могущественное ирландское королевство Даль Риата (или Далриада ) в современных Аргайл и Бьют в Шотландии. Англы, саксы и юты заняли большую часть территории к востоку от линии, соединяющей Хамбер и остров Уайт.

Процесс расселения захватчиков очень неясен. Единственный письменный источник любого объема, относящийся к тому периоду, - это расплывчатый и обобщенный отчет британского монаха Гильдаса, который видел в приходе англосаксов Божью кара за грехи бриттов.

Археология многое рассказала об англосаксах, особенно на их кладбищах, где в могилы хранилось оружие и другие личные вещи. Самая известная из этих могил - курган 1 в Саттон-Ху в Саффолке, вероятно, королевское кладбище королей Восточной Англии. Здесь был похоронен 30-футовый дубовый корабль, и некоторые из множества захороненных с ним предметов предполагают, что даже далекие шведы также могли быть причастны к заселению этого района.

Англосаксонские наемники много лет сражались в составе римской армии в Британии, поэтому они не были чужими на острове. Их вторжения были медленными, но поступательными и начались еще до того, как римские легионы ушли. Есть даже некоторые свидетельства того, что первоначально некоторые саксы были приглашены для защиты страны от вторжения. А затем решили что в гостях им лучше, чем дома!

На юге находились королевства Кент, южные саксы (Сассекс) и западные саксы (Уэссекс); к востоку находились королевства восточных англов (Восточная Англия) и восточных саксов (Эссекс); в Мидлендсе было королевство мерсийцев, которое (как и некоторые другие) представляло собой слияние нескольких меньших королевств; и к северу от Хамбера были Дейра (Йоркшир) и Бернисия (к северу от Тиса). Эти два последних королевства были объединены в Нортумбрию в начале седьмого века.

  • В начале седьмого века Нортумбрия поглотила ряд других королевств, таких как Эльмет (Западный Йоркшир) и Регед (Ланкашир и Камбрия). Уэссекс и Мерсия (чье название означает «пограничное королевство») также извлекли выгоду из своей способности расширяться на запад.
  • Некоторые британские королевства оставались независимыми, в том числе Корнуолл и Девон на юго-западе, Гвинед и Поуис в современном Уэльсе и Стратклайд в т
  • Мерсия была в бесспорном положении, как самое мощное английское королевство. Этельбальд, король Мерсии с 716 по 757 год нашей эры, называл себя «королем Британии».

Его убийство собственным телохранителем предполагает серьезные внутренние проблемы, и именно его столь же долгоживущий преемник Оффа (король с 757 по 796 гг. Н.э.) который стал лидером величайшего расширения власти Мерсии.

Он наиболее известен тем, что построил дамбу Оффы, земляные валы длиной 90 миль, обозначающие границу между Мерсией и Уэльсом. Это могло быть ответом на растущую мощь королей Гвинеда, которые также называли себя «королями бриттов» как раз в то время, когда Оффа начал называть себя «королем англичан».

Оффа определенно доминировал над другими английскими королевствами более успешно, чем предыдущие английские короли, и он даже смог изобразить себя как важную фигуру на европейской арене.
Восьмой век был временем значительного процветания Англии, как показали раскопки в первых городах, возникших после краха римской городской жизни - Саутгемптоне, Лондоне, Ипсвиче и Йорке.

Это было процветание, которому серьезно помешало прибытие викингов. Которые, строго говоря, были соседями тех самых ютов в Дании и скорее всего от них узнали о хорошей и богатой стране на западе...