Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Арабские завоевания | Почему им все удавалось в Европе и Азии?

 
 

Появившись из ниоткуда, арабы под знаменами с цитатами из Корана, разбили самые сильные армии того времени: Византию и Персию.
Затем они остановили поход на запад китайской армии на самой границе Средней Азии и Тибета, на крайнем западе дошли до сердца Франции и были отброшены лишь при Пуатье.

Как удавались им такие без преувеличения "подвиги"? Нет опыта войн с цивилизованными народами, нет блистательных полководцев, нет ресурсов...но есть победы.

В первую очередь, арабов отличала сплоченность и идейность. Новая религия давала чувство братства, поддержки и осмысленности смерти в бою!

Даже в крайних моментах, как например в войне на берегах Тигра, где форсировать реку было не на чем, традиционно боящиеся воды бедуины, пересекли водоем вброд, без лишних опасений.

«Лучше один день на войне с неверными, чем целый месяц поста и молитв»

Как позже и монголы, арабы не брали с собой обозы, доверяя себя богу и пропитание судьбе. Да, иногда это оказывалось большой ошибкой, но чаще делало их более мобильными, при том, что конные арабы и без того были крайне быстрыми воинами.
Добывая еду самостоятельно, грабя населения и охотясь, арабы переигрывали в скорости,но фатально уступали в лояльности местного населения, которое не было в восторге от грабежа.

Беберские щиты

Беберские щиты

Форменная нищета, так выглядели арабские воители, тем самым подчеркивая свою "идейность". Нищие арабы покупали коня, саблю и на этом считали свою готовность к войне завершенной.
Что шокировало вооруженных до зубов противников.

Одеждой его была верблюжья попона с проделанной посередине дырой для головы. Вместо пояса он обвязывался тростником, голову перетягивал поводом того же верблюда, и четыре вихра на его голове торчали, «как козлиные рога». При нем был красный щит из бычьей шкуры, копье, обвязанное верблюжьими жилами, и меч, начищенный до блеска, но скрытый в потертых матерчатых ножнах. 

Описание внешности арабского после у персидского царя Йедзигерда

Тактика арабов была весьма логичной: войско делилось на кланы, что повышало боевой дух, армия шла полумесяцем, охватывая фланги врага.
На крыльях войска были быстрые лучники, которые осыпали врага стрелами, а затем отходили, давая простор пехоте.

 

Это позволяло либо взять соперника в кольцо, либо дать возможность легкой коннице оторваться и обстреливать врага с тыла, а потом вступать в рукопашную, когда тот увязал в пехотной схватке.

На руку арабам сыграли и массовые эпидемии чумы, оспы и череда неурожаев, которые почти опустошили север Африки и Ближний Восток.
При этом, жаркая Аравия не пострадала, так как чумные блохи гибли при местном зное и войско из пустынь юга оказалось очень многочисленным, на фоне потрепанных армий северян.
Боевой топор арабов

Боевой топор арабов

 

Отдельная строка о том, как широко арабы впитывали новые навыки и тип оружия:

  • Они сражались мечами, саблями, алебардами, булавами и топорами
    Одних видов копий было почти десяток, для разных типов брони и задач
  • Луки арабы применяли тюркские, более дальнобойные и легкие, а из Китая или Европы заимствовали арбалеты
  • Арабы научились осадному делу и грамотно применяли его в войнах на западе и севере.
  • Арабская конница была крайне умелой, но составляла лишь небольшую часть войска. Все прочие были бедными, пешими, но чрезвычайно мотивированным.

Ислам был прогрессом, в сравнении с прошлыми укладами и нередко местные жители охотно вливались в армии арабов, как в Испании или Сирии. Арабы презирали тщеславность, провозглашали равенство и братство, отказывались от свинины, вина, азартных игр и разорявшего бедняков ростовщичества. Богоугодными делами признавалась торговля и, что было очень важно для воинственных аравийцев, «священная война» (джихад) против неверных, т. е. не мусульман.

«Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми»
(Коран. Сура вторая. Корова (Аль-Бакара). Смысловой перевод на русский язык Э. Кулиева)

Так в битве при реке Ярмук, 100 тыс византийских солдат были буквально истреблены вдвое меньшими силами арабов!
Армия ромеев позорно бежала и почти перестала существовать.

Арабы наводили порядок там, куда приходили.
Не просто набег, грабеж и убийства, а создание мощных органов власти, закона и жесткой религии, защищая людей как друг от друга, так и от внешних врагов.
Даже норманны, были отброшены арабами, когда стали уж очень часто наведываться в Испанию для грабежа и убивали не разбирая христиан и мусульман.

Мусульмане настигли норманнов у Таблады, где в настоящее время находится севильский аэропорт. 1 ноября 844 г. (25 сафара 230 г.х.) в состоявшемся сражении победили арабы. Потери викингов составили тысячу человек и четыреста попали в плен.
Они были казнены на виду у своих товарищей, которые садились на корабли. Тридцати ладьям уйти не удалось, и они были сожжены. Отрубленные головы норманнов эмир приказал повесить на севильских пальмах.  Основная часть викингов ушла назад в море, чтобы вернуться на свою базу в Нуармутье. На следующий год они разрушили Бордо и Арзилу в Марокко.
Те викинги, которые остались в Андалусии, не успев сесть на корабли, отступили в сторону Кармоны и Морина, где их окружил Мухаммад ибн Рустум. Арабский командир убедил северян сдаться и принять ислам.

 

Расцвет арабов был недолгим, халифат моментально рассыпался на части, иногда воскресал вновь, но уже был много слабее и тяжелее для новых свершений. Их завоевания остались в истории как одна из самых быстрых экспансий на планете.