Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Битва в которой Россия была уничтожена | Краткий триумф Польши

 
 

Одна из самых провальных битв русской истории состоялась в самом начале 17 века, когда Смутное время уже давно шагало по стране, собирая щедрую жатву.

В июле 1610 года русская армия отбросила польские войска от Москвы и выступила к Смоленску, пребывавшему под пятой шляхты.
На помощь русской армии идет шведское войско Якоба Делагарди, намереваясь снять осаду Смоленска и изгнать интервентов.

Самодовольные поляки, с присущим им шапкозакидательским гонором, отправили навстречу армиям свои части: 12 000 солдат, половину из которых составляли крылатые гусары - элита войск Речи Посполитой.
Вера в успех была такой, что войску отдали всего две пушки, на бой с целой армией врага!
Под гимн Речи Посполитой (ниже текста), поляки начинали бой, который они отправились искать навстречу русской армии.

Почти 50 000 насчитывает русская армия, в которой почти 6000 шведов, а также неучтенное число наемников из разных стран Европы, давно зарабатывавших на интервенции Речи Посполитой в Россию.
Пушек однако тоже мало - всего 11.

Командует русской армией Дмитрий Шуйский - брат царя, малоопытный командир, но очень старательный и осторожный. Он копирует тактику успешных битв с поляками - окружает частоколами русские позиции, чтобы не дать польской коннице сделать их страшный удар лавиной.

Польские крылатые гусары

 

Ошибку совершили сразу: передовой отряд русских ушел на два дня вперед, построил небольшой острожок (деревянная ограда-крепость) и был тут же атакован подошедшими поляками!
Чтобы не потерять весь авангард, русские заняли оборону в острожке сами, его окружили поляки, а подошедшему русскому войску теперь негде было укрыться!

Но это не смутило русско-шведское войско.
Видя огромное преимущество в численности, все были уверенны в легкой и быстрой виктории. Делагарди хвастался Шуйскому, что возьмет в плен польского командующего Жолкевского, а потом отпустит его, подарив соболью шубу. Так как многими годами ранее, сам Делагрди попадал к нему в плен и был отпущен с шубой из рыси...

Но пока дворяне мечтали о куртуазных манерах и трофеях, простым солдатам предстояло умереть, за игры господ.

Еще до подхода русских, к полякам явились два перебежчика и сообщили, что наемники у русских бунтуют - им давно не платят жалование и что они могут перейти на сторону шляхтичей, если будет такое предложение.
Жолкевский однако не принял такую идею, хотя положение было тяжелым: поляки оказались зажаты между ордой русских и укрепленной крепостью в тылу...

Карта сражения

Как подобает "збройному рыцару" Жолкевский решает идти в безумную атаку, рассчитывая смелостью пробить себе дорогу к победе, или выйти к основным силам!

В ночь, он выступает с войском навстречу русским, в полной тишине, мраке и тайне, оставив у острожка несколько сотен охраны.
Безумие. Поляки заблудились в болотах и топях, потеряли выданные им две пушки, растянулись на многие километры.
Но в 4 утра вышли к спящему лагерю русских и шведов. Если бы поляки подошли кучно - они смогли бы вырезать все русское войско молниеносно, а так пришлось ждать несколько часов подхода всех частей и все-таки их успели заметить.

Спешно построив сонное войско Делагарди прикрыл его плетнями, валежником и все, что попалось под руку. А в это время на них уже летела первая конная линия крылатых гусар!

Наемники и шведы рубились изо всех сил, в полутьме, мешая друг другу и отбиваясь как дьяволы! Поляки посылали около десяти линий, каждая из которых собирала свой урожай, но все же откатывалась назад, не в силах опрокинуть укрепления.
А вот на другом краю, Делагарди с ужасом наблюдал, как русские часть рассыпались после первой же атаки поляков... Те поставили конницу впереди пехоты, забыв о страшной силе гусар и укреплениях. Поляки смяли русскую кавалерию и та потекла назад, давя свою же пехоту.
Московиты дрогнули, бежали в болота и окружающий лес, тщетно ища там укрытия от польских пик и сабель.

Раненый лежал ключевой руководитель - практик, воевода Бутурлин, Андрей Голицын отвечавший за фланг бежал с остатками своих в лес и вышел к Шуйскому уже как "чудом спасшийся", а тот спешно окружал свой лагерь оградой и превращал деревню, где стояли войска, в укрепленную крепость.

Поляки захватили русские пушки и развернув их ударили по Делагарди и остаткам его армии наемников.
Оглушенные, понесшие огромные потери наемники сами дрогнули и попятились. Уже у самой деревни, где укрылся Шуйский, французские конные мушкетеры попробовали контратаковать.
Построились в каре, сделали первый залп, унесший несколько десятков поляков.... но через мгновение были буквально втоптаны в землю лавиной польской конницы!
Их стальная волна проломила и укрепления русского лагеря, вынудив Шуйского укрыться уже в обозе - последнем оплоте его армии.

У леса поляки добивают наемников, окружив их в кольцо, но особенно не усердствуя, в обозе остатки армии Шуйского молча ждут своей участи не решаясь стрелять при таком разгроме - нет даже старших офицеров, они погибли или сбежали.

Шуйский шлет гонца к Делагарди с требованием явится на помощь, на что получает ответ, что ему самому понадобится помощь или он отправится на небеса. К тому же его наемники взбунтовались и не хотят воевать , пока им не заплатят!

Шуйский отправляет несколько человек, которые начинают прямо на поле боя раздавать деньги наемникам - лишь бы те воевали! Шведы получив свою часть, отчего-то медлят... Видя такую картину, английские и французские наемники, которым денег не досталось, просто отнимают сумки у гонцов, а затем в лагере Шуйского их соплеменники просто начинают грабить русский обоз! Все все равно проиграли!

А в это время, шведы и Делагарди молча выходят из окружения и без единого выстрела врага, присоединяются к поляками! Оказалось, что Жолкевский предложил шведам свободу, если те не будут сопротивляться и Делагарди получив русскую плату, счел дальнейшие взаимоотношения утомительными...

Видя такой позор, остатки русской армии в обозе побежали!
Шуйский истерично требует разбросать вокруг меха и драгоценности из его казны, чтобы поляки замедлили преследования, начав собирать сокровища. И бежит сам, в первых рядах!

Ему удалось спастись, даже потеряв лошадь, других русских поляки гнали многие километры, нещадно рубя...
Им досталось все: виктория, артиллерия, казна, лошади, знамена, имущество и сбережения военачальников, даже сабля и полководческая булава Шуйского.

«Когда мы шли в Клушино, — писал Жолкевский в донесении королю, — у нас была только одна моя коляска и фургоны двух наших пушек; при возвращении у нас было больше телег, чем солдат под ружьем»

Битва стала концом правления Шуйского.
Его свергли бояре, так как казны и армии больше не существовало, а взамен присягнули польскому королю и впустили войско Жолкевского, к которым подключился и гарнизон острожца из-за которого битва и совершилась.
А Смоленск пробудет в осаде еще целый год и только тогда будет взят поляками...