Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как нейтральная Швеция дважды воевала против СССР

После неоднозначных итогов Северной войны в Швеции впервые задумались о нейтралитете, войны Наполеона, которые затронули и Стокгольм, окончательно убедили в правоте мирного пути.

Свирепые викинги, шведские рыцари в Иерусалиме и Прибалтике, величайший полководец Карл - все это конечно героично. Но для страны приводило лишь к тратам, гибели или переселению своего народа и особенных приобретений не давало.
Война становилась все более экономическим, нежели военным проектом и Швеция решила выйти из европейской гонки армий, чтобы развивать то, что имеет.
 

Если Первую мировую войну шведы действительно провели нейтрально и не влезали в дела участвующих сторон, то затем уклоняться от союза с кем-либо стало сложнее.

Советско-финская война слишком глубоко задела чувства шведов.
Угроза от русских стала вновь реальной,как и сотни лет назад и государственная апатия не останавливала подданых.
Под лозунгом «Дело Финляндии – наше дело» была организована разного рода помощь финнам. Из 6-миллионной Швеции в Финляндию отправился 12-тысячный корпус Svenska frivilligkåren, состоявший из бывших и действующих военнослужащих шведской армии.

На тот момент в стране была сильна профашистская партия, которая только обрадовалось агрессии с востока, чтобы подтвердить правоту идей Гитлера. Набрав на выборах около 20% голосов, они стали внушительной силой и возглавили помощь Финляндии.

Шведские газеты прямо призывали к войне с СССР, а промышленники и банкиры в Финляндию посылали оружие и предоставляли значительные кредиты, работали 47 вербовочных пунктов.
Шведские ВМФ заминировали Ботнический залив и акваторию Алландских островов.

Шведские солдаты

Шведские солдаты

8000 шведских солдат прибыли к финнам как добровольцы и зарекомендовали себя отличными бойцами, потеряв лишь 33 человека к концу войны!
Швеция передала Финляндии 80 000 винтовок, 500 автоматов, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудий, 112 полевых орудий, 29 самолетов, а также предоставила финансовую помощь на сумму 100 млн. крон. На территорию Швеции было эвакуировано 36 000 финских детей.

Однако в 1940 году, советская подлодка потопила шведский грузовой пароход, что стало намеком на скорое объявление войны и Швеции от СССР. Через несколько недель, шведские власти официально объявили о неучастии в конфликте финнов и Советского союза.

Шведы отказались пропускать британско-французскую помощь Финляндии, сделав реверанс СССР, но в то же время начали всеобщую мобилизацию, поставив под ружье 300 000 человек.

 

В середине 40-года, Швеция одобрила передвижение немецких войск по своим транспортным узлам , усиленный эскпорт своих товаров и обязательство возвращать немецких дезертиров со своей территории.

В дивизиях вермахта воевало порядка 12 тысяч шведских добровольцев, а в частях СС, около трех сотен шведов, из которых погибло лишь 40. Швеция поставила Германии порядка 58 млн тонн железной руды, из которой, по подсчётам историков, было изготовлено около 40% нацистского вооружения.

Таким образом, нейтралитет Швеции был лишь формальным и дипломатической уловкой. На деле же, Швеция вполне определилась со стороной. Понимая это в 1942 году была развёрнута настоящая охота за «нейтральными» шведами, участвовавшими в поставках Германии.

 

  • 22 июня 1942 г. советская подводная лодка Щ-317 потопила в шведских территориальных водах шведский транспорт «Ада Гортон» (2405 брт). Погибло 14 шведских граждан. Швеция заявила СССР протест.
  • 9 июля 1942 г. советская подводная лодка С-7 в шведских территориальных водах потопила шведский транспорт «Принцесса Маргарета» (3700 брт). Погибли 14 шведских граждан.
  • 11 июля советская подводная лодка С-7 в шведских территориальных водах повредила (погибло восемь шведских граждан) шведский транспорт «Лулео» (5611 брт) и была атакована шведской морской авиацией.

Одновременно с этим, в Швеции арестовывают местных коммунистов, чтобы не допустить "пятой колонны".
Но уже в 1944 году, шведы резко меняют вектор: поставки в Германию сокращаются, возникают сложности с перемещение войск,а шведские паспорта массово выдаются евреям Европы, чтобы избежать их уничтожения.

7 мая 1945 г. Швеция расторгла дипломатические отношения с Германией.

Откровенное двурушничество Швеции, однако шло вполне ей на пользу: потери в войне были минимальными, экономика не пострадала, а по итогам конфликта Стокгольм оказался не в лагере поверженных!

Практически всю войну, шведский добровольческий корпус в одном из своих соединений воевал в Лапландии против советских войск и надо сказать, что воевал очень успешно - наша армия смогла снять сопротивление только когда корпус отозвали на родину...

В январе 1946 г. Швеция выдала СССР 2518 советских граждан, признанных коллаборационистами.

С этической точки зрения, такая политика Швеции крайне малодушна и нечестна, но ее эффективность более чем очевидна..