Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Викинги при дворе древней Руси

 

Число скандинавских погребений на Руси столь велико, что можно говорить о масштабном переселении сюда больших, высоко милитаризированных групп северных народов Европы.
Кроме того, значительную часть княжеских телохранителей, наемников в локальных конфликтах и прямых князей составляли викинги.

Больше всего скандинавов было при дворе Ярослава Мудрого, там жили не только воины, торговцы и охрана, но и несколько норвежских королей, которые находили на Руси временное убежище.
 

Князь Рюрик, или Эрик, призванный в Гардарику ибо "велика наша земля, но порядка в ней нет. Придите и владейте нами!", стал первым правителем Руси и по всей вероятности, был выходцем из Дании.

Варяжские дружины чувствовали на Руси себя как дома: плавали по рекам, использовали ее как базу для набегов на Византию и даже Персию, славянское и балтское население часто облагали данью или торговали ими на рабских рынках юга.

Сага о Хёрвер вообще говорит о десятках германских конунгов на Руси еще до Рюрика, среди них некий Вальдемар (Владимир?), Рагнвальд Высокий в Киеве и даже сам Рагнар Лодброк, а потом его сын Хвитцерг.
Достоверность этого маловероятна, однако откуда-то скандинавы решили, что еще во временна гуннов, Русь была скандинавской вотчиной.

 

Довольно быстро началась ассимиляция: уже Святослав выглядит как славянин, не отличается одеждой и языком. Сравнительно высокое положение в русском обществе, богатство земель стимулировали их оставаться и быстро перенимать местные порядки.
Особенно массовой такая практика стала при Ярославе, чья военная мощь опиралась на скандинавские силы.

  • Сага об Эймунде говорит об участии наемников из Норвегии в междоусобице на Руси с обоих сторон конфликта в 10 веке.
    Главным героем саги стал некий Эймунд Рингссон, потомок легендарного норвежского короля Харальда Прекрасноволосого и побратим будущего святого монарха Олафа.
Потомки князя Владимира начали свару за место на троне. Естественно, помощь наемников из Норвегии будет очень кстати и Эймунд прибывает в Новгород, где Ярослав берет его на службу, взяв на полное содержание (правда регулярно его задерживая).

Эймунд и его викинги сумели напасть на другого претендента на престол Святополка и убили его, тем самым выполнив свою миссию, а затем еще и помогли победить Ярославу князя Брячислава из Полоцка.

Олав Святой

Олав Святой

Другой викинг - Олав Святой, также жил при дворе Ярослава и страстно любил его жену Ингигерду (по слухам, та отвечала ему взаимностью за спиной мужа).
Воинская школа в пылающей Руси позволила Олаву бороться за престол Норвегии, а вот его семья находилась у Ярослава, что уберегало ее от кровной мести на родине.

Магнус - сын Олава, после гибели того в битве, воспитывался на Руси. Через несколько лет, на Русь прибыла большая делегация норвежских ярлов и бондов - противников Олава, казалось бы для убийства вражьего потомства, но вместо войны случилась коронация!
Новый король Норвегии стал править столь жестко, что даже враги Олава решили присягнуть Магнусу и посадить его на трон путем новой войны. Проект увенчался успехом: король Магнус Добрый правил 12 лет в Дании и Норвегии и заслужил репутацию мудрого правителя.

Младший брат Олава - Харальд Суровый был настоящим берсерком!
Противник мирной жизни, яростный мясник в бою, он продавал свой топор на Русь, а затем в Византию скорее из-за любви к крови, чем к деньгам.

Однако же, сумел сколотить такое состояние, что как писали "не виданное никем еще в северных странах!". Сражаясь со славянами, арабами, греками, поляками и турками, Харальд окончил свою яркую жизнь в Англии, в битве при Стэмфорд-Бридж, где решалась судьба английского трона.

На глазах подростка-Харальда погибает его брат Олав. Сбежав в Швецию, а затем на Русь, ему не остается ничего, кроме умения продавать свои навыки убийства. Через несколько лет, Харальд уже сражается против поляков и как пишут саги, на правах соуправителя войска, как и Ярослэйф (Ярослав).
Через много лет, он женится на дочери Ярослава, а отслужив в Византии, приедет в Норвегию, чтобы бросить вызов племяннику Магнусу.

Свенельд - воевода князя Игоря, пришел на Русь еще вместе с Олегом или Рюриком. После смерти Святослава, он даже на некоторое время стал правителем Руси, пока не подошел возраст нового князя.

Один из самых сильных телохранителей князя, быстро заимел личную дружину и личные угодья - во владениях древлян, чей размер позволял Свенельду обогатиться очень быстро, что и привело к походу Игоря на них, с ожидаемым восстанием изнуренных древлян от новых поборов и убийством князя.
Так Свенельд впервые косвенно повлиял на всю историю княжеской Руси!

Покорять древлян Свенельд отправился сам, вместе с Ольгой, что ему блестяще удалось. Кроме того, он прославится в войнах с греками и болгарами, а также поляками.

А в следующий раз, Свенельд мог повлиять на ход русской истории, когда яростно уговаривал Святослава не идти на Русь через печенежские пороги! Князь не послушал и попал в смертельную ловушку, а вот Свенельд благополучно добрался в Киев.

Гибель Олава Святого

Гибель Олава Святого

Уцелей Святослав - история Руси имела бы совсем другой ход, а столица находилась бы в Карпатах или Балканах.

В третий раз, Свенельд стал "злым гением" русской истории.
Когда его сына, по имени Лют, случайно убил на охоте брат Ярополка Олег.
Уже древний старец Свенельд стал подстрекать Ярослава к мести, что и успешно получилось.
Как успешно получилась и первая русская междоусобица князей, из-за такого повода, что станет затем одной из обычных картин в русской власти.