Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Славяне - это отдельная ветвь балтов?

Проблема происхождения славян, несмотря на давность, до сих пор не решена однозначно. Ряд ключевых моментов не позволяют достоверно узнать места обитания славян и даже точную дату их появления в Европе, чего не скажешь о прочих народах континента.

 
  • Почему греческие и римские авторы не видят славян ни в Европе, ни даже в будущей России, в то время как вполне буднично описывают будущих эстонцев, осетин или грузин.
  • Почему славяне появляются в истории лишь в 5-7 вв уже нашей эры, слишком поздно, в сравнении с другими
  • Почему язык славян одновременно архаичен, но несет следы влияния почти всех языковых семей Европы.
  • Как такой многочисленный, уже с самых ранних времен, народ мог столько времени быть невидим для греков, Римской империи или Персии?
Эти вопросы без ответа. Многочисленные германцы были известны всем соседям, архаичный язык скандинавов оттого и таков, что был изолирован от прочих, в мировой истории поздно появились венгры или норманны, но те и другие жили далеко и пришли сравнительно поздно..

Палеолингвистика открыла новые гипотезы для поиска прародины славян.
Оказалось, что внутри индоевропейской языковой семьи славяне длительное время жили вместе с балтами, а уже затем отделились от них и распались на западных, южных и восточных.

 

Языковое древо славян и балтов

Языковое древо славян и балтов

 

Один из самых архаичных языков - литовский, очень близок к славянским, также близки к ними языки куршей, пруссов, ятвягов и латышей. Есть общие божества: славянский Перун и балтский Перкунас, общие мотивы в культуре (например височные кольца), не говоря уже о внешнем сходстве, очевидным даже невооруженным глазом.

Славяне -выходцы из лужицкой культуры, были одними из самых древних земледельцев Европы, которые осваивали легкие почвы вдоль рек востока Европы.
Культура боевых топоров - тоже индоевропейцы, но вышедшие из степи, прибыли в Европу чуть позднее. Крайне воинственные коневоды стали одними из предков балтов, у которых культ коня остался даже несмотря на лесную местность где жили, а уж всадниками ятвяги и пруссы были отменными.

 

Еще один тяжелый аргумент: ареал обитания балтов был столь широк, что полностью поглощал славян. От Польши до границ нынешнего Татарстана и от Эстонии до Крыма проживали балтские племена.

Именно их описывает Геродот по именам будинов, меланхленов и нервиев. За янтарем к эстам ездят римские купцы, а девичьи хороводы, рубленные избы и хлеб да соль видят дипломаты в ставке гуннов Аттилы.
Славян никто не видит и балтская гипотеза объясняет почему:

  • Балты-кабинетный термин для лесостепных индоевропейцев востока Европы, из которых уже позднее выделились славяне. Занимая огромную территорию, одна из часть дрейфовала в сторону иранских племен и стала антами, другие были ближе к кельтам и превратились в западных славян.
  • Их общая языковая база и единый язык был разорван вторжением сначала гуннов, а затем авар. Кочевники увели с собой в Европу значительную часть балтского населения и расселили его там для своих нужд.
  • Близким, но все таки разнородным группам экс-балтов пришлось вырабатывать единый язык, некий пиджн - как у африканских рабов в Америке, чтобы понимать друг друга. Это дало начало появляению отличий славянского и балтского.
  • Оказавшись в центре Европы, экс-балты и будущие славяне там и получили контакт с германскими, кельтскими, иллирийскими и романскими языками, чье влияние фиксируют в праславянском лингвисты. Кроме того, найдены даже фрагменты некоего алтайского языка, что указывает только на аварский след.
Балты

Балты

 

Таким образом, балтская гипотеза исходит из того, что не разделенные изначально балты и славяне, были отрезаны друг от друга нашествиями из степи. В результате этого появился славянский язык, как солянка, арго для понимания всем прочими.
Это объясняет где были славяне до нашествия степняков, почему в их языке столько заимствований и почему до 5-7 вв. славян не видел никто в Европе, а вот балты были хорошо знакомы.