Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Польское крепостное право | Старший брат русского рабства

 

Не только африканские негры и русские крестьяне находились в положении рабов в 16-19 веке. Похожие формы закрепощения имелись и в других странах, с разной степенью жестокости.
Наиболее суровым и безжалостным было крепостное право в Польше, которое во многом превзошло российское, по степени закабаления населения.

У польского крепостничества была экономическая основа.
Уже в начале 16 века Польша стала крупнейшим европейским экспортером зерновых культур. Их основным получателем была Голландия и деньги, полученные из этого источника, позволили польскому дворянству разбогатеть.
Польские магнаты стали крайне заинтересованны в расширении такой торговли, для чего это экстренно понадобилась дешевая и массовая рабочая сила!

Им не составило труда "продавить" ряд законов, которые делали крестьян персональными рабами. В 1518 году польский помещик получает право заставлять бесплатно работать на себя, как минимум, один день в неделю, а не возбраняется и больше. Затем помещик получил право распределять доходы и судить на месте своих крестьян.

"Вольни" крестьяне, ранее свободные, ограничиваются в правах на покидание территории своего владельца, а уж "холопы" и вовсе становятся полной собственностью хозяина.

Панщиной стала именоваться аналогичная барщине на Руси повинность, которая заставляла крестьян отрабатывать пользование землей помещика, отдавая ему урожай, деньгами или за "трудодни".
Очень скоро, число дней панщины стало равняться шести, а у особо жадных помещиков и все семь дней!

Менять хозяина, землю или свое положения крестьянам было строго запрещено! Паны скоро по аналогии с Россией, построили в селах кабаки,где принуждали крестьян сначала гнать алкоголь, а затем выкупать его у пана в кабаках. "Пропинация" - так называлось явление, стало катализатором массового пьянства среди польских крестьян, которые понимали, что их просто грабят...

«…угрюмый, загорелый до черноты, лицо исхудалое, глубоко посаженные глаза, избегающие вашего взгляда. Среднего роста, чаще низкого, чем высокого, все его движения замедленные. Полная апатия лишает его проявления как радости, так и отчаяния».

Польское дворянство очень скоро закрутило гайки до предела:

  • За побег крестьянина следовала смертная казнь, а на него устраивалась настоящая охота с собаками со всех окрестных шляхтичей
  • За убийство крестьянина полагалась месяц епитимьи или ареста, часто домашнего.
  • Крестьян часто продавали друг другу, однако семьями или целыми деревнями, не разлучая семьи как в России
  • Шляхта регулярно устраивала монополии на рынке и принуждало крестьян покупать те или иные вещи только у них: алкоголь, соль, табак, ткани, изделия из кожи, по завышенным в разы ценам
  • В суд крестьянин попадал только в сопровождении помещика и не являлся носителем прав
  • Инструмент, одежды, провиант следовало покупать только у пана. Нельзя заниматься какими-то еще промыслами, нельзя изготавливать себе потребные вещи. Только работа и повинности!
  • Помещик вершил суд на месте, применял пытки, миловал и казнил без какого-либо контроля.
  • Изнасилование крестьянки признавалось таковым лишь тогда, как помещик имел дело не со своей крепостной.
  • Шляхтич мог убить чужого крестьянина лишь возместив затем ущерб владельцу.

Однако, несмотря на все меры, эффективность рабства была низкой. В более северной Пруссии, наемные рабочие на полях давали в пять раз больший доход, чем крепостные в Польше и как шляхта не принуждала работать без сна и отдыха - прорывов не наступало.
Напротив, крестьяне все чаще сбегали, сколачивали банды и разбойничали на дорогах, а у пана при первой же возможности отлынивали от работы.

На западе также все больше механизировалось сельское хозяйство и себестоимость зерна становилась все ниже, что било по доходам шляхты и делало крепостничество не конкурентным.
Но вместо реформ, шляхта пыталась решить проблему усилением гнета.

Почти миллион крестьян одной только Украины были личными крепостными десятка тысяч панов.
И так как они являлись православными, то отношение к ним было еще хуже, чем к католикам-полякам. Шляхта и украинские крестьяне взаимно люто ненавидели друг друга.

Этот фактор сыграл на руку русским царям, которые изгнали польских панов из Украины при широкой поддержке населения, которое видело в русских "братскую помощь". Однако затем русские и новые украинские помещики просто заняли поместья шляхты и вернули все прежние порядки!

Пришла полная социальная отчужденность: для черни новые помещики вообще не являлись наследниками прежних панов и считались выскочками, захватившими свое саблей и палицей, отчего крестьяне отчаянно бунтовали, а восстания гасились уже русскими солдатами после поражения Речи Посполитой.
Шляхтич в восточном наряде

Шляхтич в восточном наряде

Среди шляхты расцвел "внутренний расизм"!
Крестьян они считали потомками славян и прирожденными рабами, а себя мнили кочевниками-сарматами, воинами рожденными для войны и управления! Шляхта одевалась на восточный манер, согласно тогдашим представлениям о происхождении сармат из Азии, брили головы и отпускали вислые усы, по моде кочевников и всячески подчеркивали свое превосходство.

Народ это скот, двуногое орудие, омерзительное быдло, песья кровь, а мы - шляхта, совсем из другого теста, другого народа, птицы высокого полета и великой судьбы!


Польские дворяне накопили огромные богатства. Их показная роскошь и безвкусица поражала Западную Европу, по которой шляхтичи любили делать выезды, затмевавшие по расходам даже траты местных монархов.Серебро считалось металлом для посуды, бережливость - пороком и предметом насмешек, магнаты содержали целые гаремы из девушек и армии из "приживал", с которыми вместе кутили, иногда от скуки воюя друг с другом.
Все это было результатом жесточайшей эксплуатации и ограбления своего народа.

Устав от управления имениями, помещики-поляки стали нанимать приказчиков, обычно из числа евреев, которые "арендовали" крестьян, а затем стремились отбить расходы еще большее эксплуатируя свое "имущество" обогащая и себя, и шляхту. Что породило крайний антисемитизм как в Польше, так в Литве и на Украине тех лет.

Шляхта довела крестьянство до полного измождения, даже австрийский император Иосиф Второй в ужасе пишет: в Польше крестьяне выглядят ужасно: всеобщая нищета, скотина исхудалая. Крестьяне так заняты на барщине, что поля не сжаты ещё и в середине августа.

Шляхта не жила среди черни, огораживала жилища, носили другую одежды и прически, однако говорила на одном языке и также исповедовало католицизм, как и их рабы.
«Верь мне и знай, что кроме аристократии в Польше ничего нет: ни способности, ни светлых умов, ни самоотверженности. Наше третье сословие — вздор; наши крестьяне — машины. Только мы и есть Польша».
Зыгмунд Красинский

Но нужно признать, положение крестьян Польши было лучше, чем в России, откуда часто бежали к ним крепостные из западных областей империи, ведь там не было каторги, рекрутов, Сибири, продажи семей по-одиночке...

Отдых шляхты

Отдых шляхты

Внутри Польши же, к шляхте была глухая ненависть и злоба, сама же шляхта упивалась своей разгульной жизнью, не желания ничего менять и даже выполнять свои военные функции!

Кутежи шляхты быстро разорили казну: на армию стало не хватать средств, магнаты вечно спорили друг с другом, а занимать приходилось у презираемых евреев, попадая в долговую яму.
Тем временем на востоке возросла сила деспотичной России, но от того куда более собранной и перспективной. Польша сначала утратила Украину, затем Беларусь и Литву, а потом и сама Варшава стала одним из российских городов.

К 19 веку крепостная система стала откровенно убыточной и его отмена была тем явственнее, чем ближе страна была к Европе.
В 1794 восстание Костюшко против Российской империи поддержало множество крестьян и он отменил все крепостнические указы прошлых лет. Однако поражение восставших реставрировало старые порядки вновь. Затем император Наполеон отменил крепостное право в 1811 году, по всей Польше, но его опять воскресили паны, после изгнания французов из России и оно было отменено окончательно лишь в 1864 году.