Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Черный цвет поляков | Протест против России

Польское восстание 1861 года было жестоко подавлено. Армия российской империи не слишком утруждала себя сантиментами и к обычным уже каторжанам в Сибирь, повешенным лидерам, добавились многочисленные мирные жители, павшие в ходе усмирения поляков...

Польша, еще недавно империя, решавшая участи народов, растоптана. Теперь она сама лишь малая провинция восточного соседа, который диктует ей свою варварскую волю.
Стерпеть такое польский гонор не может!
 


Поляки продолжают вести борьбу: повсюду идет агитация, зреют заговоры, а народ все больше проникается идеей вооруженной борьбы или смерти. Россия неустанно ловит и карает вольнодумцев, но число их не снижается.

Говорят, что одеться в траур в память о растоптанном мирном протесте призвал Польшу архиепископ Варшавский. В любом случае, по девичьим альбомам стало гулять старое, времён разгрома восстания тридцатых, стихотворение Константы Гашиньского «Черное платье»
...Когда Польша вступила в гроб,
У меня остался только один наряд:
Черное платье.

Его цитировали на вечерах и собраниях, в школах и кофейнях. И, конечно, делали это, надев чёрные одежды. Половина страны на улицах выглядела так, словно спешила на чьи-то похороны - или возвращалась оттуда. Даже невесты появлялись на свадьбе в чёрном.

Новая мода охватила население! Если ты против России и за свободу Польши - носи траур...
А затем к этому прибавились и украшения в форме кандалов, цепей, распятий и висельниц.

Самые радикально настроенные поляки срывали с мужчин на улицах модные цилиндры - полагалось носить траурную скромную шляпу, могли нарочно испортить или испачкать цветную одежду, а порой из-за наряда развязывались настоящие драки. В какой-то момент в чёрное стали одеваться просто на всякий случай, а не из-за политических убеждений

Появились мужские браслеты в форме наручников, пряжки для ремней в виде рукопожатия (символ единства Польши и Литвы), портреты Костюшко и надписи-скоращения, вроде тех, что потом будут в ходу у советских заключенных. «R.O.M.O.» — «Разжигай Огонь Любви к Родине» («Rozniecaj Ogień Miłości Ojczyzny»).
Все делалось из дешевого металла, никакого золота или серебра, ведь все драгоценное идет на борьбу.

Мода моментально охватила Польшу и Литву и встретить на улице нарядный костюм стало невозможно!
Российская охранка была в курсе и ввела запрет на траур законодательно, вместе с запретом на любую польскую символику.

“Шляпа должна быть цветной, а черная шляпа должна быть украшена цветами или цветными, но ни в коем случае не белыми лентами. Черные и белые перья с черными шляпами носить запрещается. Капюшоны могут быть черные на цветной, но не белой, подкладке. Запрещается использовать: черную вуаль, перчатки, черные и черно-белые зонты, а также шали, платки и шарфы того же цвета, и полностью черные, а также черно-белые, платья. Салопы, бурнусы, шубы, пальто и другая верхняя одежда могут быть черными, но без белого. Мужчины не имеют права носить траур ни по какому поводу”.

Ослушников городовые отлавливали на улице и сажали в карцер.
В учебных заведениях было строже : директора лично проверяли одежду школьников и студентов, но те нашли остроумный выход.
Гимназистки стали рисовать черными чернилами линии на шеях, как от петли висельниц и в таком виде приходить на уроки, хотя и в требуемой одежде.

Нетривиальный бунт заметили в Европе и стали подражать, заодно воспевая героизм борцов за свободу. Что доставляло часы неприятностей для правящей верхушки России, которую считали "жандармом Европы". С тех пор, черный стал цветом протеста в Польше, да и во многих странах мира.

Движение сошло в 1873 году, когда император России объявил амнистию и многие польские арестанты вернулись домой из Сибири.