Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Чем воевали монголо-татары на самом деле?

 
 

Фильмы и иллюстрации приучили нас, что войско монголо-татар это огромная лавина конных воинов, вооруженная саблями, копьями с бунчуками и исключительного качества луками.

Если бы это показали тогдашним монголо-татарам, они бы сильно удивились и порадовались тому, как роскошно они жили в представлении потомков! Такое войско должно быть состояло из одних богачей и его даже в бой-то пускать жалко... Реальность была куда проще.

Войско монголо-татар и вообще тюркоязычных народов следует разделить на несколько видов:

  • Войска Чингизидов вооружены всеми видами современного оружия, имеют хороший доспех и выучку. Это своеобразная "элита" тюркских армий, которая в бой вступала только после поражения хашара из пленных и армий вассалов монголов, но зато уж ее удар был страшен!
    Такое войско пришло на р. Калка, с Бату на Русь и далее, с набегами Тохтамыша и Тамерлана.
  • Войска Золотой Орды и ногайских и казанских татар были вооружены и организованы куда проще. Воины сами покупали или добывали себе доспехи и оружие, оттого тяжелые всадники почти отсутствовали (из-за дороговизны обмундирования), а доминировала легкая стрелковая конница. Разношерстный состав и вооружение, часто крайне "эконом-класса", тактика навала и быстрого отхода, широкое использование наемников, чтобы закрыть зияющие бреши в своих слабостях.
    Такой была армия Мамая, а затем мелких ханств в дельте Волги.
  • Крымские татары походили на вторую группу, но имели еще более облегченный варианты вооружения, не использовали копья и пики, по примеру османов. Зато активно покупали огнестрельное оружие.
    Эти армии вообще на первом этапе не рассматривали крупные битвы для себя, а только тактику набег - быстрый уход назад, что потом ударит по ним самим, когда Крымское ханство будет атаковано.

Что использовали татаро-монголы наиболее активно:

Осадная техника из Китая и Средней Азии. Степняки в Китае впервые столкнулись с неприступными крепостями, а осада была мучительно не только для защитников, но и для самих монголов.
Машины, которые сделали им китайские же инженеры, ускоряли захват в разы, отчего такие люди имели богатство на уровне крупных полководцев. Мастерство катапульт, подкопов, пиротехники и бомб под стены сделало монголов виртуозами осадного дела!

 

Чжурчжэньские доспехи стали визитной карточкой походов Бату, ими усыпан весь путь его армий от Амура до Дуная.
Прочные, легкие, надежные ламилярные доспехи превосходили по гибкости все иные, не сковывали движений и довольно легко изготавливались.

Сначала монголы просто разграбили склады с доспехами, но потом вернулись за мастерами-изготовителями. Сочетание прекрасного алтайского железа, мастерства кузнецов и тотального контроля монголов сотворили просто чудеса!

Чжурчженьский шлем


Копья с крюками стали ноу-хау для Европы, такого не знавшей. Эти багры позволяли стаскивать всадника с коня под копыта врага.

Копье-багор у багатура

Южно-сибирские сабли, сваренные с крестовыми гардами, которыми можно было ударить, как кастетом.
Такое оружие было очень прочным и легким и стало излюбленным монгольским предметом боя.
Ее начали копировать в Средней Азии и даже на Руси, став стандартом Улуса Джучи.

Сибирская сабля

Сибирская сабля

Эти предметы были в ходу в войске Чингизидов, армии которых вооружались щедро и продуманно.

В других частях степного мира довольно быстро отошли от традиций монголов:

  • Деградация осадной техники там, где в ней не было смысла: горы, степи, морское побережье.
  • Кольчуга вытеснила ламиллярный доспех на Руси, в Иране и Поволжье.
  • Куяк или бригантина - пластинчато-нашивной доспех стали доминировать в Средней Азии.

У кочевников Золотой Орды, ногайцев и Крыма имелись более простые виды оружия.

В конце 14 века, орды Поволжья оказались в дали от оружейных центров на Алтае, в Средней Азии и на занятом османами Кавказе. Послы пишут о том, что оружие здесь имеют только представители высших классов, остальные воины крайне бедны и плохо вооружены.

Маслак стал самым примитивным оружием для небогатых степняков. Представлял собой берцовую кость или челюсть лошади, которую привязывали на небольшою палку и получался довольно тяжелый кистень.
Кость весом 200-500 гр. вполне позволяла пробить человеку голову или оглушить того, кто носит шлем.

Саадак - лучной бой, стал основным в этих армиях из-за дешевизны и массовости лука. Двойной изгиб обеспечивал высокую дальность полета стрелы, но несмотря на виртуозное владение, лук уже отживал свое время уступая огнестрельному оружию.

Иранский доспех

Иранский доспех

Доспехи использовались иранского происхождения, но из-за дороговизны, рассчитывать на них могли только высокородные воины.
Все прочие защищались овчинными тулупами, стеганными ватными халатами, иногда нашивали на одежды металлические или деревянные пластины.

"Утверждают также, что во всей Орде не найдётся и двух тысяч мужчин, вооружённых саблями и луками; остальные - это оборванцы без всякого оружия"

Эдакое войско "партизан" как бы кровожадно его не рисовали русские и польские хроники, само было крайне уязвимо и оттого применяла очень осторожную тактику, где хитрость всегда шла впереди доблестной рубки.

В седле они имеют обыкновение сидеть, поджав ноги, чтобы иметь возможность поворачиваться в ту или другую сторону; если они случайно что-либо уронят [и им нужно будет поднять это с земли, то, не вынимая ног из стремян], они поднимают (вещь) без труда. [В этом они столь проворны, что] могут сделать то же самое на полном скаку. Если в них бросаешь копьё, они уклоняются от удара, внезапно соскользнув на один бок и держась за лошадь только одной рукой и ногой"8. И ещё: "Если убоятся силы наседающих врагов, то [в бегстве] бросают сёдла, одежду, оставив только оружие, [мчатся во весь опор]… Сражение с врагом они начинают издали и очень храбро, хотя долго его не выдерживают, а обращаются в притворное бегство. Когда враг начинает их преследовать, то [при первой возможности] татары пускают назад в них стрелы; затем, внезапно повернув лошадей, снова бросаются на расстроенные ряды врагов. Когда им приходится сражаться на открытой равнине, а враги находятся от них на расстоянии полёта стрелы, то они вступают в бой не в строю, а изгибают войско и носятся по кругу, чтобы тем вернее и удобнее стрелять во врага. Среди таким образом (по кругу) наступающих и отступающих соблюдается удивительный порядок. Правда, для этого у них есть опытные в сих делах вожатые (ductores), за которыми они следуют. Но если эти (вожатые) или падут от вражеских стрел, или вдруг от страха ошибутся в соблюдении строя, то всем войском овладевает такое замешательство, что оно более не в состоянии вернуться к порядку и стрелять во врага. Такой способ боя из-за сходства называют пляской. Если же приходится сражаться в узком пространстве, то такой способ боя уже не применим, и поэтому они пускаются в бегство, так как не имеют ни щитов, ни копий, ни шлемов, чтобы противостоять врагу в правильной битве
С. Гебребштейн

Когда ружья стали массовыми, татарская тактика окончательно стала давать сбой. Теперь даже большой численный перевес не давал шанса на победу, если у врага имелось хоть бы десяток ружей.

Отряд из 200 пеших гайдуков расположился в лесу возле реки Полонной, а начальник отряда Выбрановский со своим поручиком поехали дальше - осмотреться. И наткнулись на трёх татар. Те кинулись было на них, но при виде ружей отступили и принялись звать своих. Выбрановский с поручиком бросились назад и в итоге навели на свой лагерь крупный татарский отряд. Наших, писал Дзялынский, "случилось тут только 8 человек, которые лежали; все другие рубили лес для моста, вот почему наши не могли достать так скоро огня для фитилей, а татары уже ворвались. Несколько наших выскочили с топорами, копьями, саблями, вооружившись, чем кто мог на скорую руку. В это время один татарин кинулся впереди других с саблей на Выбрановского, но случившийся тут пехотинец пустил в него топором и угодил в висок, так что татарин свалился с коня; тогда солдат копьём проколол его насквозь, так что тот тут же и умер. Другие татары вмиг подхватили его труп на лошадь; наши стали колотить татар обухами, другие успели уже взяться за ружья. Увидев это, татары отступили, продолжая стрелять; убитого двое взяли с собою и, положив его поперёк коня, ускакали так поспешно, что растеряли стрелы и шапки и оставили один лук. …Таким образом, татары ускакали; не сделав никакого вреда, даже не ранив никого из наших, а между тем потеряли одного из своих".
Польские хроники

 

К 17 веку татарские набеги стали приобретать характер очень неравной войны: татары не имели доспеха и огнестрела в большом количество, отчего при нападении жестоко страдали от потери, в то время как русские или польские противники несли их очень небольшие.
Если не удавалось напасть внезапно, использовать хитрость или большую численность, татары предпочитали не вступать в бой.

Сапега вывел против татар войско в поле, желая захватить их в стане, но они, узнав от языков, что у нас большое войско, поднялись раньше и ушли, - они ведь оберегали собственную кожу; впрочем, и наши всю ночь были наготове. Этих татар нанял Шуйский; но они, увидев, что ничего не могут сделать, забрав немало денег и полону, ушли невредимо домой