Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как появились тюркские каганаты

Оцените эту статью:  

Как появились тюркские каганаты

 

С берегов Тихого океана на востоке, до Крыма на западе протянулись владения Тюркского каганата.
Государства сколь могущественного, столь и хрупкого, оставившего после себя сотни народов говорящих на языках тюркской группы, но крайне мало вещественных артефактов.
Как возникла эта величайшая империя кочевников?

На развалинах империи аваров

Тюркская кавалерия в стальных масках

Тюркская кавалерия в стальных масках

К 6 веку, жужанская орда, а в Европе ее знают как авары, внезапно потеряла свою мощь и уступила первенство некоему малоизвестному народу тюркитов.

Никак иначе не объяснить, почему авары, чьего имени боялись все кочевники степи, вдруг уступили жалким рабам!


Тюркиты происходили из предгорий Алтая, где авары якобы расселили их и держали в жесточайшем рабстве, пока тюркиты не взбунтовались и не перебили своих хозяев.
Взбешенные авары пытались покарать своих рабов, но всякий раз терпели поражения, а к тюркитам стекались другие, обиженные жужанями, народы и вскоре этот "кулак" сокрушил всю империю авар, вынудив их самих спасать свои жизни на крайнем западе.

Ты был моим оружейником! Таковы были якобы последние слова вождя авар, сказанные хану тюрок Бумыну, перед тем, как он совершил самоубийств не желая видеть крах своего народа!

Когда остатки авар скрылись на территории царства эфталитов-белых гуннов, хан тюркитов Бумын и его брат Истеми, приняли титулы ильхана.
Это означало, что в степи теперь главенствует народ тюрок, а управляют им два брата.
С тех пор, двоевластие станет фирменной чертой тюркских царств. Оно не позволяет одному слишком зарваться и стать тираном, но и провоцирует постоянные склоки между ханами.

Братья основали город Каракорум в долине реки Орхон, он стал столицей Великого Тюркского каганата.
Вот только ненадолго... Ханы постоянно убивали, итриговали и сменял друг друга.
Бумын умер в тот же год, когда зашел на престол.
Его перехватил сын - Кара Иссык Хан, но скоро был отравлен своим братом Мунке.

Священный крылатый волк рода Ашина - тюркских каганов

Священный крылатый волк рода Ашина - тюркских каганов

Истеми-хану повезло больше, он изначально был "ябгу", то есть "второй хан" и этим спасся от интриг двора, где яростно дрались за первенство.
22 года он правил в каганате, отвечая за дипломатию, но имея личную армию из десятка огурских племен, из числа которых он и происходил, судя по имени.
Именно его знают в Иране и Византии, как правителя тюрок, так как он вел переписку и посольские дела, выступая от имени всего народа.

В 558 году тюрки выходят к Волге, они все еще наступают на владения авар и эфталитов, те яростно огрызаются, но не могут противостоять напору каганата.
Фактически без боя тюркам сдалась Средняя Азия, так как авары предпочли уйти в Европу, а эфталиты были заняты покорением Индии, что сильно подорвало их силы, зато открыло тюркам богатства Шелкового пути!

Время интриг и расширений

Армия каганата

Армия каганата

Желая сокрушить эфталитов, тюрки заключают союз с Ираном, который страдал от их власти.
Совместно, они наносят мощный удар в 60-х годах 6 века, по владениям белых гуннов, а в тылу их земли разоряет шахиншах Персии.
Под Бухарой эфталиты, после восьмидневной битвы, были окончательно разгромлены и вся Средняя Азия и Шелковый путь оказываются в тюркской власти.

Но вскоре, тюркам стал мешать и Иран.
Хитрые персы, пока тюрки громили эфталитов, заняли все их лучшие земли, а тюркам оставили лишь пустыни. Увещевания не помогли, посольства возвращались ни с чем, а последнее персы вообще отравили...
Все тот же Истеми-хан заключает союз с Византией против Персии, с которой греки воюют сотни лет, а прознав об этом, персидский шах зовет на помощь авар, против Византии.
Авары ведут славянские орды на Константинополь, а тюркские копейщики вторгаются в цветущие поля Ирана.
В обоих случаях удары не достигают цели, враги отбиты и война становится позиционной, но тюрки наносят неожиданный укол.

Тюркские каганаты на пике могущества

Тюркские каганаты на пике могущества

В 576 году тюркская орда внезапно появляется в Крыму и сокрушает союзника Византии - Боспор Киммерийский, который мешает им на пути к аварам. Попутно они разоряют Кавказ, Аланию, владения хазар и утигуров.
Как оказалось, Византия прочно стоит на своих принципах - предавать всех союзников и давно уже заключила тайный мир и союз с Ираном против тюрок!
В ответ на что, Боспор и был стерт с лица земли.
К 580 году, тюрки воюют со всеми сразу: Византией, Ираном, Китаем, ищут уцелевших авар и отбивают набеги остатков эфталитов.

Битва тюрок и китайской армии Тан

Битва тюрок и китайской армии Тан

Китайцы собирают огромную армию, но их полководец внезапно погибает от болезни перед боем, а тюрки легко разбивают войско врага, разграбив северный Китай так, как никто до этого...
Но то был последний их успех.
После смерти в 581 году Тобо-хана, жажда власти и золото врагов подбивают многих знатных тюрок на обособление и Великий каганат распадается на Западный и Восточный.
Причем основные средства и военные силы находятся на востоке, хотя главные враги - на западе.

«…Табгачам удалось, так тюрков расслоить, что стал каган никем и стал народ ничем…»

Разделившись надвое, тюрки сильно потеряли в могуществе, западный каганат был довольно слаб, а восточный-далек от торговых путей.
По традиции, каганаты тут начали междоусобную войну, которой обрадовались китайцы, в начале 7 века разгромившие восточных тюрок.
Западный каганат существует и набирается сил в окружении сильных врагов, а восточный разбит и рассеян, но скоро соберется вновь, чтобы нанести ответный удар!